Сегодня творческая лаборатория «Угол» отметила свое 10-летие. Это первая стационарная площадка, на которой с 2015 года реализует свои театральные проекты фонд поддержки современного искусства «Живой город».
«Это будет трансформирующаяся театральная площадка, которая станет пространством для постановок всех основных форм современного театра: вербатим, документальный театр, site-specific, сторителлинг, беби-театр. Здесь пройдут драматургические и режиссерские лаборатории, проекты в сфере современного танца, организован лекторий…» — так 10 лет назад рассказывала о будущем «Угла» один из соучредителей «Живого города» Диана Сафарова.
С тех пор новая площадка стала заметным явлением в культурной жизни не только Татарстана, но и за ее пределами. К примеру, здесь делал спектакли лидер отечественного экспериментального театра Дмитрий Волкострелов, именно сюда спустя два десятка лет возвращалась на казанскую сцене актриса Роза Хайруллина. Со временем «Живой город» «прирос» еще двумя театральными пространствами — MOÑ и «Особняком Демидова».
Это поменяло и задачи «Угла». «Три года назад мы изменили его миссию и репертуарную политику — теперь там ставят спектакли выпускники театральных вузов и молодые режиссеры до 30 лет, а играют в них студенты Казанского театрального училища, — рассказывала в недавнем интервью „БИЗНЕС Online“ все та же Сафарова. — Благодаря этому там постоянно циркулирует энергия молодых. Она совсем другая — они не боятся творить, высказываться, пробовать, ошибаться. Во-вторых, в Казани до сих пор нет площадки, кроме „Угла“, где студенты могли бы практиковаться и расти на профессиональной сцене. Ребята, буквально выросшие в „Углу“, уезжают в Москву, поступают в федеральные вузы, получают опыт в других городах России, возвращаются уже с большим багажом и опытом».
«„Угол» — это еще и образовательная платформа. У нас есть студия актерского мастерства «Под Углом», где каждый набор посвящен определенному исследованию разных аспектов этой деятельности. И там тоже сформировалось сообщество людей, которые знают и понимают театр», — добавила директор «Угла» Инна Яркова.
По случаю круглой даты сегодня здесь показали один из главных хитов в истории «Угла», спектакль «Индивиды и атомарные предложения», премьера которого состоялась еще в 2017 году.
«Математику знать необязательно. Ничего знать необязательно. Вообще, зачем вам что-то знать?» — гласила надпись на экране перед началом перформанса. Спектакль построен на основе пьесы из 15 математических формул. Зрителям выдали наушники и очки с красными стеклами. В одном канале наушников звучал математический трактат на основе идей философа Бертрана Расселла под битбокс. В другом — разговоры пяти стоящих на сцене перформеров.
Затем на площадке прошел мастер-класс по искусству печати и концерт казанской рок-группы Juna. Также зрители могли увидеть фотовыставку «Взгляд в „Угол“» со снимками профессионалов, зрителей и членов команды.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.