«Вы лучше меня в этом разбираетесь», — так Ирина Хакамада кратко комментирует «БИЗНЕС Online» отмену своего выступления в столице РТ. Мастер-класс в «Корстоне», на который продали около 500 билетов, в воскресенье сорвался. Спустя пять минут после его начала участников эвакуировали из Бального зала — якобы из-за сообщения о бомбе. Гости, прождавшие три часа на улице, ушли ни с чем и получили только извинения от бизнес-тренера. Организаторы подчеркивают, что отмена — это не их вина, ждут разъяснений от МВД и обещают связаться со всеми гостями, купившими билеты. Незадолго до выступления депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев просил прокуратуру республики отменить мастер-класс из-за высказываний Хакамады, которыми возмущены родные бойцов СВО.
Вместо обещанной трехчасовой лекции о том, как «достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливым», аудитория услышала от бизнес-тренера, общественного деятеля и публициста из Москвы только извинения
«Нас выводят на улицу, оцепляют «Корстон», приезжают кинологи, люди в форме с автоматами»
«Дао жизни. Три шага к успеху» — с таким мастер-классом накануне прилетела в Казань Ирина Хакамада. Выступление должно было пройти вечером в Бальном зале «Корстона». Билеты на него стоили от 5,7 тыс. рублей за стандартный пакет до почти 80 тысяч. За такую немалую сумму организаторы обещали место в первом ряду, именной сертификат и книгу с автографом Хакамады, фотосессию с гостьей и закрытый фуршет с VIP-участниками.
Но вместо обещанного тренинга о том, как «достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливым», аудитория услышала от бизнес-тренера, общественного деятеля и публициста из Москвы только извинения. Мероприятие не состоялось. Получится ли провести его в Казани в другую дату, пока вопрос открытый.
Мастер-класс должен был начаться в 16:00. По словам собеседницы «БИЗНЕС Online» Натальи, которая накануне планировала принять участие в мастер-классе, выступление отменилось, потому что гостям пришлось эвакуироваться из-за сообщения о якобы заложенном в «Корстоне» взрывном устройстве. На место приезжали сотрудники МВД, которые обследовали здание и устройства не обнаружили.
«Мы пришли, зарегистрировались, нам надели браслеты. Мероприятие должно было состояться в Бальном зале. После кофе-брейка пошли усаживаться на места, вышел ведущий. Время было примерно 16:30, началась приветственная часть: „Здравствуйте, спасибо, что пришли в ваш выходной день“. Проходит минут пять, в зал заходят люди — видимо, представители „Корстона“, нам говорят, что нас эвакуируют», — поделилась девушка.
На место приезжали сотрудники МВД, которые обследовали здание и устройства не обнаружили. Но в «Корстон» нельзя было попасть примерно до 19:00
«Нас выводят на улицу, оцепляют „Корстон“, приезжают кинологи, люди в форме с автоматами. Два часа нам не дают никакой информации. Через полтора часа можно было уже входить в торговый центр, но не пускали в ту часть, где проходил мастер-класс. Мы начали возмущаться, потребовали, чтобы к нам пришли организаторы. Мы им писали в мессенджере — никакого ответа. В итоге время уже около 20:00, было уже холодно, мы зашли внутрь, к нам вышла сама Хакамада. И говорит: „Ребята, простите, я вышла извиниться, что так вышло. Мне просто не дали провести мероприятие“. Она вышла расстроенная, без дополнительных комментариев», — рассказала Наталья.
По словам собеседницы, пока организаторы не уточнили, будет ли мероприятие перенесено на другую дату и вернут ли деньги за билеты. «У нас есть телефон человека, с которым мы все время были в переписке и который нас „вел“ по всему мероприятию. Мы задаем вопрос — он молчит. Кому-то отвечает, кому-то не отвечает. Кому-то пишут: „Мы вам вернем деньги“. Например, со мной в переписке молчат», — отметила собеседница.
«Много ли было человек? Много. На улице человек 400 точно стояло. Потом потихоньку (через час) люди начали разъезжаться, рассасываться, потому что ничего непонятно было. Кто-то из других городов... Со мной женщина стояла из Нижнекамска. Она до конца оставалась, потому что специально оттуда приехала на Хакамаду», — добавила Наталья.
«Зал был полностью готов к проведению, уже часть людей заходили в зал. Приехали сотрудники МВД, сказали, что поступил звонок о минировании, что они должны проверить все, и нас вывели»
«Что будем делать дальше? Мы ждем бумагу от МВД, [где будет указано], по каким причинам произошла отмена»
Интересно, что в прошлом году бизнес-тренер тоже приезжала в Казань с мастер-классом о том, «как эмоции превратить в доход», и выступление состоялось. Как тогда, так и сейчас «привез» Хакамаду предприниматель, директор школы бизнеса AXE Руслан Ахметзянов.
«В прошлом году мы организовывали 28 мая аналогичный мастер-класс и все прошло хорошо. Были письма о том, что часть людей ее фразы принимает на свой счет, мне Хакамада сказала, что она вне политики и 25 лет назад закончила свою политическую карьеру», — отметил Ахметзянов сегодня в разговоре с «БИЗНЕС Online».
«Все мои мероприятия проводятся вне политики, они о бизнесе. И когда звучат высказывания, какие-то такие вещи, я всегда говорю, что все мероприятия проходят строго в рамках федерального законодательства. Мы ничего не нарушаем. Она не является иноагентом, поэтому ее мероприятия проводятся. Недавно такой мастер-класс прошел в Уфе», — заметил предприниматель.
В этом году, по словам Ахметзянова, ему накануне выступления звонили участники СВО с предложением не проводить тренинг. «Но я не отслеживаю, как люди интерпретируют те или иные фразы. Говорю о том, что мои мероприятия проходят строго в соответствии с законодательством и они только по теме бизнеса. Никаких официальных документов и запретов не было. Те люди купили билеты, я хотел порадовать их. Зал был полностью готов к проведению, уже часть людей заходила в зал. Приехали сотрудники МВД, сказали, что поступил звонок о минировании, что они должны проверить все, и нас вывели», — отметил спикер.
При этом предприниматель обратил внимание на то, что весь «Корстон» не эвакуировали. «Только часть бизнес-центра, закрыли доступ к конференц-залам. Отель и рестораны работали. Это странно», — сказал спикер.
По словам организатора, на мастер-класс продано около 500 билетов, но точное число назвать сложно, потому что часть была реализована через сторонних операторов. Ахметзянов подчеркнул, что организаторы в срыве выступления не виноваты и надеялись, что после проверки сотрудниками МВД мастер-класс состоится.
«Что будем делать дальше? Мы ждем бумагу от МВД, [где будет указано], по каким причинам произошла отмена, является ли это форс-мажором или нет. После этого переговорим со спикером (Хакамадой — прим. ред.), какие вещи мы предпринимаем. Опять же [вопрос], как поведет себя администрация „Корстона“, будут ли нам делать возвраты по аренде, питанию, потому что у нас не было доступа к помещению и мы не смогли провести мероприятие. Со всеми клиентами свяжемся самостоятельно и всем направим наши ответы в течение 10 дней, которые есть по закону о защите прав потребителей. Официально никто не объявлял о том, что мероприятие не состоится, мы все ждали. Мы не отменяли», — добавил спикер.
Дозвониться до Хакамады «БИЗНЕС Online» в понедельник не удалось. На просьбу прокомментировать инцидент в мессенджере она ответила коротким голосовым сообщением: «Вы лучше меня в этом разбираетесь». В «Корстоне» пока не ответили на запрос нашего издания. При этом осведомленный источник нашей газеты рассказал, что отмена мероприятия — это «инициатива силовиков».
Как отметил Шарафиев, Хакамаде «не площадку следует предоставлять, а как минимум признать ее иностранным агентом, а лучше привлечь к ответственности за дискредитацию Вооруженных сил России»
«Такие люди недостойны, не имеют права получать площадки для выступлений, для трансляции своей позиции»
Тренинг от Хакамады вызвал негодование в Казани за несколько дней до начала. Против него, в частности, выступил депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев, сославшись на обращения родственников участников спецоперации. «Ко мне обратились родственники и близкие участников СВО с вопросом, кто разрешает выступления представителей либеральной фронды, так называемой пятой колонны, которые открыто демонстрируют ненависть ко всем, кто имеет отношение к специальной военной операции», — рассказал Шарафиев 19 апреля в своем телеграм-канале. К слову, депутат и сам участвовал в боевых действиях на Украине.
Как отметил Шарафиев, Хакамаде «не площадку следует предоставлять, а как минимум признать ее иностранным агентом, а лучше привлечь к ответственности за дискредитацию Вооруженных сил России». Депутат, по его словам, обратился к прокурору Татарстана Альберту Суяргулову с просьбой отменить выступление и вынести предостережение тем, «кто предоставляет площадки для подобных деятелей». Очевидно, речь была в том числе о «Корстоне».
«Такие люди недостойны, не имеют права получать площадки для выступлений, для трансляции своей позиции, — прокомментировал срыв выступления Шарафиев в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Понятно, что пока не присвоен статус иностранного агента, пока человек не привлечен к ответственности. Ясно, что чисто теоретически он имеет на это право, с формальной точки зрения. Но имеет ли моральное право, вот тут вопрос».
«Потом это же торговцы воздухом. Чем Хакамада отличается от того же [блогера Елены] Блиновской, условно, которая осуждена уже за налоговое преступление? Чем она отличается от [Аяза] Шабутдинова, который сейчас находится под следствием? Хакамада — это такая же торговка воздухом», — отметил Шарафиев. По его словам, бизнес-тренер вводит людей в заблуждение, пользуясь своим именем, раскрученным еще в 90-е годы. «Не уважает ни государство, ни общество, ни людей, но пытается на них наживаться», — отметил спикер.
«Конечно, этим в комплексе должен заниматься не депутат регионального парламента, а министерство юстиции, прокуратура, то есть давать оценки, определенные статусы. Я думаю, и налоговой нужно обратить более пристальное внимание на деятельность таких персон», — полагает Шарафиев. Он уточнил, что отреагировал на обращения подписчиков — это родные и близкие контрактников, мобилизованных, участников СВО.
«Конечно, им неприятно, когда человеку, который оскорбляет участников специальной военной операции, предоставляется площадка в Казани. Центральная площадка. Еще раз говорю, я таким образом пытался привлечь внимание к самой сути этого вопроса», — добавил депутат.
Руководитель группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых был против еще прошлогоднего выступления Хакамады в Казани. «Я добивался этого год назад. Могу предоставить документы о том, что я обращался с просьбой об отмене. И мы с Шарафиевым на данную тему разговаривали, совместными усилиями добились отмены ее выступления. Я считаю, [это] такой человек, порочащий в целом общество Российской Федерации, которое сейчас консолидировалось вокруг СВО, а она их открыто называет идиотами… Для меня как для участника СВО это неприемлемо. И я очень рад, что совместно с Шарафиевым у нас получилось отменить ее выступление в Казани», — поделился Толстых в беседе с «БИЗНЕС Online».
На вопрос, каким образом удалось отменить мастер-класс, руководитель группы охранных организаций «Застава» ответил: «Я могу сказать так: любые средства для достижения цели приемлемы».
«Другие регионы ей официально отменяли. И в Хабаровском крае, насколько я помню, и в других регионах запрещали ей выступать. Зачем отравлять умы граждан Российской Федерации какими-то своими учениями, которые противоречат и конституционному строю РФ, и вообще как таковым нормам этического воспитания? Мы сейчас все радеем за скорейшую победу, а этот человек, на мой взгляд, не поддерживает политическую позицию, которая направлена на завершение СВО и восстановление тех ценностей в России, к которым мы идем», — добавил спикер.
После начала СВО Хакамада осталась в России, как сама неоднократно говорила в интервью, до тех пор, пока больше не сможет здесь работать — пока не запретят ее лекции и тренинги
Кто такая Хакамада и что за антивоенные высказывания
Хакамада — один из ярких политиков 1990-х. Она избиралась депутатом Госдумы трех созывов с 1993 по 1997 год, а также с 1999 по 2003 год. Успела поработать и в правительстве Виктора Черномырдина. В 1997–1998-х была председателем госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Входила в состав правительственных комиссий по оперативным вопросам, по экономической реформе.
В ноябре 1998-го вместе с Егором Гайдаром, Сергеем Кириенко, Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом подписала заявление о создании «нового общественно-политического объединения правоцентристской ориентации» — «Правое дело». Позже совместно с Кириенко и Немцовым объявила об учреждении «Союза правых сил» (СПС) на базе «Правого дела».
В январе 2004 года вместе с другими сопредседателями СПС сложила полномочия в связи с поражением партии на выборах в Госдуму IV созыва. 14 марта участвовала в выборах президента России. Заняла 4-е место. После недолго работала с Михаилом Касьяновым*. А в 2008-м заявила о прекращении политической деятельности. Правда, в 2016 году вошла в совет Партии Роста Бориса Титова и принимала участие в выборах в Госдуму VII созыва от партии.
Кстати, тогда, во время предвыборной кампании, Хакамада заявила, что присоединение Крыма к России — «аннексия, несмотря на референдум». А для улаживания конфликта, по ее словам, «лучше и проще» была бы выплата Украине контрибуции. В Партии Роста назвали мнение Хакамады о Крыме «частным». До этого, в 2014 году, во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным она говорила, что крымчане всегда хотели стать россиянами, и назвала главу государства победителем.
После начала СВО Хакамада осталась в России, как сама неоднократно говорила в интервью, до тех пор, пока больше не сможет здесь работать — пока не запретят ее лекции и тренинги. «Ну запретят, тогда я соберу чемоданы и уеду. Все. Что мне тут делать?» — говорила она в интервью телеканалу RTVI.
Неоднократно критиковала и политику Запада. «Агрессия со стороны западного мира достигла ужасающих размеров и не имеет никакого отношения к демократии и миру. Если с рынка уходят компании, которые делают питание для детей, санитарные материалы… Переориентироваться же не так просто. А Китай начинает тоже играть свою игру за бешеные деньги. То страдают дети, кормящие мамочки и так далее», — рассуждала политик об уходе западных компаний, которые, кстати, по ее мнению, подчиняются приказам своих властей. «Они все хотят [работать в России]. Им был выгоден этот рынок дико», — добавила Хакамада.
Критиковала она западные страны и за русофобию: «То есть по национальному признаку ты уже враг и несешь ответственность, как дети несут ответственность за своих родителей, да? Нет. Поэтому меня разочаровал Запад и разочаровали те люди, которые живут на Западе и считают, что они святее вообще святых, и начинают поливать всех русских, которые остаются в России и не делают все, для того чтобы их на 8 лет посадили, и рассуждают о том, что каждый может что-то продать и уехать».
А западные санкции Хакамада называла бесполезными. «Россию нельзя довести до экономической катастрофы, это невозможно!» — считает политик.
Припоминают ей слова, сказанные RTVI в интервью, размещенном 29 декабря 2022-го на YouTube-канале СМИ. Ведущая спросила, что выбрать в сложившейся после начала СВО ситуации — отдать долг Родине или спасти своего ребенка. Хакамада ответила: «Смотря какой долг. Мы здесь Родине ничего не должны. Родина на месте, с Родиной все окей. Ее никто не забирает, не хватает ничего». Сейчас, стоит отметить, по таймкоду интервью этого ответа нет. Вероятно, его могли перезалить. Осталась только ее фраза: «Каждый решает, как он хочет. У каждого свой критерий».
Далее, как пишут СМИ, в ходе беседы журналистка спросила: «Среди ваших знакомых есть те, кого мобилизовали, кому пришлось пойти на фронт?» «Нет, моих нет, они не идиоты. А один знакомый [рассказал, что] у него знакомого забрали с работы и уже убили», — ответила Хакамада.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.