Сезон самокатов в Казани, похоже, все же начнется на днях. В исполкоме огласили предложение кикшерингу: сократить количество парковок с 1 340 до 772 штук, преимущественно в центре. Таким образом, зона с самым большим прокатом станет для пользователей недоступной. Однако такое предложение все равно лучше озвученного начальником ГАИ по Казани Михаилом Савиным о 115 доступных парковках. О том, как идет торг между республиканскими властями и кикшерингом, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Ново-Савиновском районе Казани появились первые арендные самокаты
Самокатам центр заказан
Сегодня ночью в Ново-Савиновском районе Казани появились первые арендные самокаты Whoosh. За ночь компания выставила около 300 единиц, процесс продолжается и в эти минуты. Но есть нюанс: самокаты пока недоступны для аренды. Второй кикшеринг, Urent, начнет заполнять свои парковки уже этим вечером. «Сегодня начинаем выставляться», — лаконично ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе сервиса.
Все это происходит на фоне того, что окончательное решение о судьбе кикшеринга в Казани все еще не принято: последнее слово — за республиканскими властями.
«В исполкоме Казани продолжается работа над решением, которое поможет сделать наш город безопаснее и комфортнее для пешеходов, водителей и пользователей электросамокатов. Подготовлено предложение о сокращении парковок для электросамокатов, прежде всего в центральной части города, где исторически сложившаяся застройка с узкими тротуарами зачастую не позволяет безопасно использовать СИМ. Предлагается исключить 568 парковок из 1 340, действовавших в прошлом году», — сообщили в пресс-службе. При этом емкость парковок может сократиться с 13 тыс. до 8 тыс. электросамокатов, добавили там. Скорость движения предлагается ограничить 20 км/ч, как и в том году.
«Считаем, предложения позволят повысить безопасность на улично-дорожной сети города», — добавили в комитете.
Второй кикшеринг, Urent, начнет заполнять свои парковки уже этим вечером. Он, напомним, привез в Казань чуть больше 3 тыс. самокатов
Пока детали схемы неясны. Где конкретно исчезнут электросамокаты, закроют ли вообще центр для движения СИМ? «Инициатива направлена в правительственную комиссию РТ по обеспечению безопасности дорожного движения, и в настоящее время ожидается ее решение», — добавили в комитете.
Предложение исполкома смягчило ситуацию для бизнеса, поскольку начальник ГАИ по Казани полковник Михаил Савин на прошлой неделе заявил следующее: «Я очень надеюсь, что сезон самокатов не начнется. МВД по РТ инициировало эту тему, мы ее поддержали. Исполком Казани подготовил информационное письмо, в котором предложили организациям кикшеринга из 1 940 парковочных мест на дорогах и тротуарах города 115». Тогда возникали опасения, что резкое сокращение парковочных мест может вынудить кикшеринговые компании отказаться от работы: это просто будет невыгодно. Либо, как вариант, сервисы могли арендовать места под парковку на частной территории: около магазинов, парикмахерских и в других территориально выгодных для них точках. Ведь и сейчас, например, у Whoosh действует договор с сетью «Пятерочка», у каждой из которых можно оставить самокат.
Теперь же количество самих самокатов почти совпадает с тем флотом, что кикшеринговые сервисы готовились припарковать в Казани. По данным собеседников «БИЗНЕС Online», Whoosh располагает 4,9 тыс. СИМ, Urent — 3,5 тысячи.
В прошлые годы самокаты выставляли сначала в топовых местах: у станций метро, на набережной Казанки со стороны улиц Сибгата Хакима и Батурина. В этом году выкатывать начали со второстепенных участков
Для кикшеринга закрывают золотую жилу во имя общей безопасности
Ограничение центра для парковки арендных самокатов порождает массу вопросов, которые сервисы Whoosh и Urent комментировать не готовы. «Пока сказать ничего не можем, идет обсуждение — узнаете все, когда сезон откроем», — дали понять там.
Кататься, судя по всему, можно будет уже скоро, ведь самокаты уже на парковках и, даже находясь в режиме ожидания, расходуют заряд. За перезарядку каждой батареи «чарджерам» платят по 50 рублей. Холодными ночами расход идет быстрее.
Означает ли закрытие 568 парковок то, что самокатов в центре Казани больше не будет? Закроют ли для них центр как зону? Или самокаты будут, но на частных территориях вроде магазинов «Пятерочки»? Ответов на эти вопросы тоже нет. Все остальное выяснится после решения правительственной комиссии по БДД.
Даже само появление СИМ на парковках выглядит не так, как раньше. Например, в прошлые годы самокаты выставляли сначала в топовых местах: у станций метро, на набережной Казанки со стороны улиц Сибгата Хакима и Батурина. В этом году выкатывать начали со второстепенных участков. Так что даже просто отыскать их оказалось непросто. Между тем именно центр города у сервисов считался золотой жилой. Они всегда были ориентированы на то, чтобы там самокаты были доступны в первую очередь, а потом уже на Квартале (зона по другую сторону Казанки) и Азино. В Авиастроительный район, например, самокаты «доезжали» спустя несколько суток после открытия сезона. Теперь кикшеринги закатываются, что называется, «на мягких лапах».
Кроме того, раньше технику выставляли как можно быстрее — с холодного склада на улицу, минуя мойку. Теперь же самокаты идеально чисты, как будто своим видом показывая: ребята, мы исправились!
Предложение сократить парковку в центре вполне понятно. Не все улицы центра приспособлены для езды на электросамокате. Такова, например, Карла Маркса, Профсоюзная, Право/Лево-Булачная, Горького… В общем, это улицы, у которых узкие тротуары и большое количество пересечений с автодорогой. С одной стороны, пользователь мешает пешеходам (особенно когда люди ходят толпой после мероприятий). С другой — машинам. Не было бы беды, если бы все ездили аккуратно, отвечая за свои действия. Но такого нет! И теперь, возможно, центр будет закрыт для всех.
Одно наипопулярнейшее у самокатчиков место — Кремлевская набережная
Как закрыли улицу Баумана и почему опасна Кремлевская набережная
Whoosh и Urent всегда отличались своей договороспособностью с властью на местах. Так, в прошлом году, например, одним из ограничений сервисов в Казани стало закрытие улицы Баумана с несколькими большими парковками на сотню самокатов. Улица приносила хороший доход, но самокаты на ней годами досаждали публике. Иногда случались аварии с людьми, выходящими из заведений, иногда горячий парень из Средней Азии мог спокойно залететь в дрифте в круг слушающих уличного музыканта. Хуже всего было вечером в пятницу и выходные, когда Баумана превращалась в людскую реку.
В общем, сначала сервисы ограничили скорость в данной зоне до 10 км/ч, а потом и вовсе закрыли.
Еще одно наипопулярнейшее у самокатчиков место — Кремлевская набережная. Там существует вся инфраструктура, есть велодорожка, отделенная от пешеходов полосами и знаками. Однако в Казани нет культуры соблюдения правил движения. И публика прямо с детьми не глядя бросается под колеса на выделенной дорожке — неважно, самокатчик ты или велосипедист. К тому же Кремлевскую набережную отличает опасное покрытие, которое похоже на наливной пол. Покрытие, этому свидетель корреспондент «БИЗНЕС Online», во время дождя превращается в лед. Хуже всего приходится тем, кто на жестких колесах, имеющих малую площадь соприкосновения с поверхностью, а таковы по свойствам колеса большинства арендных самокатов, за исключением совсем новых моделей, у которых больше протектор и сами колеса.
Так что в этом году Кремлевскую набережную для парковки арендных электросамокатов открывать город не планирует.
Это лишь часть субъективных наблюдений корреспондента «БИЗНЕС Online» из реальной жизни. Естественно, все зависит от культуры вождения конкретного человека. И будь он за рулем машины, велосипеда, самоката — это сути не меняет. Культура же берется в первую очередь от воспитания в каждой отдельной семье. От запрета движения на самокате в центре, если такой будет, больше всего пострадают люди, которые использовали транспорт для преодоления «последней мили». Ведь никто не отрицает, что в Казани есть проблема с общественным транспортом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.