«Глава района же не клерк, у которого в 16:00 закрыли все двери и разошлись!» — говорил новый свидетель по делу Сергея Миронова — замглавы казенного учреждения, предоставляющего служебных водителей главам районов Казани, Рафаэль Батталов. Он соглашался, что графики работы глав администраций и водителей не сходились, последние не должны были перерабатывать, но «они же понимают, куда приходят». Помимо него, в суде допросили Ольгу Миронову, которая дала характеристику на своего мужа — так, что тот расплакался прямо в зале суда. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Администрации КирМоса, по словам Батталова, было выделено всего 9 машин — на них ездили глава, его заместители, начальники отделов. Все это строго регламентировано документами, указал Батталов
«У нас не предусмотрены переработки»
На последнем в этом месяце заседании по делу экс-главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова суд успел допросить сразу четырех свидетелей. Одним из них был замглавы МКУ «Хозяйственно-транспортное управление» Казани Рафаэль Батталов. Данная организация предоставляет транспорт органам местного самоуправления. Администрации КирМоса, по его словам, было выделено всего 9 машин — на них ездили глава, его заместители, начальники отделов. Все это строго регламентировано документами, указал Батталов. По словам свидетеля, машины предоставлялись сразу с водителями, которых себе в штат нанимало МКУ.
Так, главе администрации Кировского и Московского районов изначально предоставлялся Ford Explorer, а затем — Volkswagen Touareg (эта марка, к слову, впервые прозвучала за весь процесс — водители Миронова говорили, что ездили только на Ford). Одним из водителей Миронова был Альберт Шарапов, фамилию которого Батталов припомнил, но уточнил, что близко с ним не знаком — в организации работает много водителей, знать всех нет возможности. У водителей был строго установленный график, шестидневка — с 8:00 до 16:00 по будням и с 8:00 до 13:00 по субботам.
«Известно вам что-либо об оплате за сверхурочную работу водителей?» — поинтересовалась гособвинитель Лилия Суркова. «Нет», — не задумавшись, отвечал Батталов, дополнив, что водители получали премии раз в квартал, когда была такая возможность — за безаварийную езду. О размере премий никто у свидетеля не спросил.
По версии СКР и прокуратуры, экс-глава КирМоса несколько лет оплачивал переработки собственным водителям, но не из своего кармана.
Так, водителю Владиславу Златковскому, который работал с сентября 2016 года, он обещал по 15 тыс. рублей в месяц за то, что тот задерживался на работе, а иногда был вынужден работать и в выходные, и в праздничные дни. Для этого Сергей Миронов якобы дал указание директору МУП «ДРЭУ Кировского района Казани» Юрию Карапузову устроить в организацию жену водителя Златковского. Екатерина Златковская была принята дорожной рабочей, но по факту не работала и получала зарплату, которую переводила своему мужу. И почти за три года, которые была трудоустроена женщина, с 2017-го по 2020-й, на нее «потратили» 787 тыс. рублей: 603 тыс. рублей — зарплата, остальное — налоги.
Затем история повторилась с водителем Альбертом Шараповым. Зная, что на балансе администрации был Ford Mondeo, Миронов якобы дал указание Карапузову трудоустроить водителем на данный Ford брата Шарапова. За два года, с февраля 2020-го по апрель 2022-го, брат Шарапова получил на карту 348 тыс. рублей — это была зарплата за работу водителем Ford (обвинение, напомним, уверено, что он был трудоустроен фиктивно). Более того, МУП заплатило за него налоги еще на 106 тыс. рублей.
Когда брат Шарапова уволился, последний «привел» ему на замену своего знакомого Валерия Зайчикова, заявив ему, что устроиться на работу надо будет только по бумагам, а трудиться за него, мол, станет он сам. Зайчиков согласился, и все случилось уже по старой схеме, уверено обвинение. С мая 2022-го по март 2024-го МУП перевело Зайчикову за «работу» 388 тыс. рублей и заплатило 118 тыс. рублей налогов. Общая сумма ущерба по данному эпизоду, по версии следствия и обвинения, составила 962 тыс. рублей.
Но на этом доплаты не закончились, полагает обвинение. По его версии, Миронов пообещал Шарапову более высокую доплату за переработки. Для этого «дал незаконное указание» директору МУП «ДРЭУ» фиктивно трудоустроить к себе отца Шарапова, например дворником, чтобы тот получал зарплату, но при этом не работал. Деньги, которые выплачивались «дворнику», на самом деле предназначались водителю Миронова, считает обвинение. И так с августа 2021-го по февраль 2024-го отец Шарапова, будучи «дворником», «заработал» 674 тыс. рублей (а еще МУП заплатило за него 205 тыс. рублей налогов). Ущерб по данному эпизоду следствие оценило в 879 тыс. рублей. И, как следует из обвинительного заключения, Шарапов в целом за четыре года работы получил доплаты на 1,4 млн рублей, или в среднем по 29 тыс. рублей в месяц.
Соответствующие эпизоды следствие квалифицировало как превышение полномочий (ст. 286 УК РФ), Миронов вину не признает.
— Водитель обязан сообщать вам как работодателю о своих переработках, работе в сверхурочное время? — спрашивал адвокат Тимур Табакчи.
— Такой формулировки нет, — настаивал Батталов.
— А если водитель сталкивается с необходимостью сверхурочной работы, какой у него должен быть порядок действий? — уточнял адвокат.
— У нас не предусмотрены переработки, — стоял на своем свидетель. — Мы стараемся ориентировать водителей на то, что есть рабочий день — они должны работать только в установленное рабочее время.
— То есть фактически после 16:00 водитель обязан покинуть транспортное средство, прекратить работу? — подытожил защитник.
— Ну все же понимают степень ответственности… Глава района же не клерк, у которого в 16:00 закрыли все двери и разошлись. Понятно, что никто не работает [строго по графику], — развел руками свидетель. По его словам, в трудовом договоре не предусмотрена какая-то дополнительная оплата по переработке, но есть другие поощрения — например, отпуск увеличивается на несколько дней.
— То есть вы имеете представление, что водителям, тем более глав районов, вполне привычно оставаться дольше на работе, — сделал вывод адвокат.
— Скажем так, задерживаться — да, — согласился Батталов.
— А если у должностного лица есть необходимость работать после 16:00, то действия водителя какие должны быть? Он бросит должностное лицо или вместе с ним будет «дорабатывать»? — задал логичный вопрос адвокат Николай Соколов.
— Когда их принимают на работу, обговаривается, что у них 8-часовой рабочий день, — продолжал настаивать Батталов. — У них есть суточный пробег, который они не должны превышать, есть рабочий режим, который они не должны нарушать.
Миронов наконец внес ясность: «В трудовом договоре прописана работа „в выходные и праздничные дни“. Просто адвокаты не сталкиваются с муниципальной работой, называя ее сверхурочной, переработками… Есть ли порядок премирования водителей за работу в выходные и праздничные дни?» И тут Батталов ответил утвердительно.Каждый раз перед тем, как вызвать водителя на работу в нерабочее время, нужно писать письмо с обоснованием выезда, уточнил он. В этом случае водителю будет начисляться двойная оплата. Правда, на заседании почему-то никто не стал выяснять, поступали ли такие письма из КирМоса, — Миронов лишь спросил, фиксируются и хранятся ли такие обращения.
— График работы администрации — до 18:00–20:00, а водитель — до 16:00. Какое-то логическое объяснение этому есть? — еще раз уточнил адвокат Соколов.
— Было время, когда была пятидневка. Потом было принято решение о переводе на 6-дневную рабочую неделю, чтобы не доплачивать по субботам (по двойному тарифу — прим. ред.) Потому что в том числе в субботу, как правило, руководители работают, — уклончиво объяснялся Батталов.
— А водитель при трудоустройстве как-то предупреждается, что ему придется работать больше, чем до 16:00?
— Мы не можем этого говорить. У него рабочий день до 16:00, — стоял на своем свидетель. — Но они же понимают, куда приходят. Еще раз говорю — понятно, что это не офисная работа…
Ольга Миронова: «Он полностью отдавался работе. Бывало, что проснешься в пять утра, — его уже нет. Засыпаем в двенадцать ночи — его еще нет»
Жена Миронова о своем супруге: «Знаю, насколько он порядочный человек!»
Сторона защиты попросила на заседании допросить своего свидетеля — супругу подсудимого Ольгу Миронову. Она приходит в суд на каждый процесс, но находится по ту сторону зала: по закону свидетелям, еще не допрошенным в суде, запрещено находиться в зале в качестве слушателя. Гособвинение не возражало, судья Ирина Сухова ходатайство утвердила.
Миронова рассказала, что ей 38 лет, у них с супругом четверо детей, она самозанятая. Пока судья зачитывала ей права и объясняла, что та может не свидетельствовать против мужа, Мироновы переглядывались и улыбались друг другу.
— Охарактеризуйте, пожалуйста, Миронова Сергея Александровича, — попросил у нее адвокат Соколов.
— Честный, порядочный, трудолюбивый, — рассказывала Миронова, и голос ее начинал дрожать. — Он полностью отдавался работе. Бывало, что проснешься в пять утра, — его уже нет. Засыпаем в двенадцать ночи — его еще нет. В пять утра иногда ногами обходил районы. После двенадцати ночи, после прохода снегоуборочной техники сам выходил проверять работу. Горел на работе! Очень многое сделал для района, не зря признан несколько лет подряд лучшим руководителем года.
Когда начала рассказывать о детях, Миронов уже не сдержал слез. «Замечательный отец, дети его очень любят, очень ждут! Каждый день просыпаются и бегут проверять, пришел ли папа или нет, — говорила дрожащим голосом Миронова, при этом пытаясь держать себя в руках. — Постоянно рассказывают о снах, как сегодня видели папу. Спрашивают, когда вернется».
Миронова рассказала, что в 2023 году ее мужу сделали серьезную операцию, после которой он долго реабилитировался. «В день задержания мы ехали в Москву для очередной операции. Вынуждены были вернуться», — рассказывала свидетельница. При этом она уверяла, что супруг никогда не планировал скрываться и об этих планах ей не рассказывал, хотя у них доверительные отношения. «Куда уезжать человеку, который ни в чем не виноват? Почему у него должны возникать мысли куда-то сбежать, уехать?! — недоумевала она и снова вернулась к детям. — Тем более у нас четверо детей, он глава семьи, кормилец. Трое мальчишек, один в переходный возраст вступает, ему нужен рядом отец, наставник, друг, кем он всегда являлся для своих детей. Младшему сыну четыре года, он спрашивает меня: „Мама, а папа — он какой?“ Почти за год он забыл отца! У нас это боль, которую не передать словами…»
«Я его очень люблю и во всем поддерживаю. Знаю, насколько он порядочный человек», — подытожила Миронова.
«Миронов, у вас будут вопросы к свидетелю?» — уточнила у подсудимого председательствующий по делу судья, тот в это время вытирал слезы. Ни одного вопроса жене экс-глава района задать не смог.
Помимо Батталова и Мироновой, в суде допросили Елену Габишеву, которая с 2007 года работала диспетчером в МУП «ДРЭУ» Кировского района Казани, и начальника отдела закупок администрации КирМоса Яну Лихачеву. Их допросы заняли не более 10 минут.
Судебные слушания возобновятся через месяц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.