Габдулахат Хакимов стоит у руля Атнинского района уже почти 35 лет Габдулахат Хакимов стоит у руля Атнинского района уже почти 35 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто «на вылет»

Настоящий «главопад» ожидается в Татарстане в конце апреля. И одной громкой отставкой Рамиля Муллина в Нижнекамске, которого должен заменить глава Менделеевского района Радмир Беляев, дело не ограничится.

«Тайминг» больших перестановок обусловлен рядом факторов, прежде всего желанием избежать сложностей в преддверии сентябрьских выборов главы республики и муниципальных депутатов. Главы районов традиционно играют ключевую роль в избирательных кампаниях, устраивать кадровую чехарду прямо в ее разгар — это было бы недальновидным решением. Поэтому и решили в том числе усилить районы свежей кровью.

Прежде всего это касается Атнинского района. У его руля Габдулахат Хакимов стоит уже почти 35 лет. За небывалое политическое долголетие в узких кругах его по-отечески называют Князем. Он пользуется колоссальным уважением у руководства республики, в свое время ему якобы прямо сказали: руководи столько — сколько сможешь. Но в сентябре Хакимову исполнится уже 75 лет. Поэтому от права «бессрочного правления» было решено отказаться. Уже в пятницу спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отправится в Атню на внеочередную сессию района, чтобы принять отставку Хакимова.

Хужа Новошешминского района Вячеслав Козлов Хужа Новошешминского района Вячеслав Козлов Фото: «БИЗНЕС Online»

Такая же судьба, по нашим данным, ждет и второго главу «старой закалки». Речь о хужа Новошешминского района 69-летнем Вячеславе Козлове. Это опытнейший муниципальный политик, за плечами которого еще с 90-х опыт управления несколькими районами. По словам наших собеседников, в случае с Козловым верх взяла также усталость, а еще общая моральная подавленность — недавно он похоронил жену, что отразилось и на качестве работы. Как говорит один из собеседников, отставка случится «на днях».

Фаргат Мухаметов, 5,5 года возглавляющий Спасский район, на фото в центре Фаргат Мухаметов, 5,5 года возглавляющий Спасский район, на фото в центре Фото: «БИЗНЕС Online»

Несколько выбивается из этого ряда 57-летний Фаргат Мухаметов, 5,5 года возглавляющий Спасский район. Возраст еще позволяет, а в муниципальной политике экс-руководитель Болгарского музея-заповедника «всего ничего». Не исключено, что имеют место другие причины, связанные с качеством руководства районом в последнее время. В любом случае Спасский район решено было усилить, как и в ситуации с Новошешминским, молодой кровью.

«Для нас незначительная сумма»: мэру Бугульмы помог сын экс-депутата Госсовета?

Ну и особняком в этом квартете стоит фигура главы Бугульмы Линара Закирова, чей уход по резонансу можно сравнить только с отставкой Муллина. Обсуждение фигуры Закирова усилилось на фоне разбирательства вокруг его личных активов в Высокогорском районном суде. В середине апреля перспективы отставки стали более очевидными, тогда же начались и поиски преемника. Ожидается, что глава Бугульмы официально покинет пост в конце апреля.

Уход главы Бугульмы Линара Закирова по резонансу можно сравнить только с отставкой Муллина Уход главы Бугульмы Линара Закирова по резонансу можно сравнить только с отставкой Муллина Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто в Бугульму, а кто в Болгар

Вопрос о новом главе Бугульминского района, по информации наших источников, решался дольше других. На повестке было несколько кандидатур. Например, называли имя главного безопасника «Нижнекамскнефтехима» Руслана Гатина. Еще во время работы в антикоррупционном управлении раиса РТ он основательно познакомился с внутренней кухней города, инспектируя Бугульму. Знание «предмета» могло бы стать прекрасным подспорьем на старте. Но, рассказывают собеседники, Гатин от такого заманчивого предложения в конечном итоге отказался. Равно как и другой претендент — гендиректор «ТНГ-Групп», член правления холдинга «ТаграС» Ян Шарипов, для которого Бугульма и вовсе малая родина. По некоторым данным, на место Закирова также рассматривался и руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов. Что логично — он один из немногих, кто прошел школу мэров… Но, говорят, на сохранении своего РИКа настоял мэр Наиль Магдеев, не готовый накануне юбилея города терять ключевые кадры.

В конечном итоге замену Закирову нашли в самой Бугульме. По словам собеседников, сейчас на роль главы района рассматривается директор и владелец местного молочного завода Ильхам Мингазов. Родом он из Черемшанского района, некогда руководил бугульминским центром занятости населения и управлением сельского хозяйства и продовольствия района. Потом ушел на вольные хлеба и попал в орбиту «Вамина» Вагиза Мингазова — у известного однофамильца стал гендиректором ОАО «Бугульминский молочный комбинат» (предприятие реорганизовали, превратив в ООО). В 2017 году, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Мингазов комбинат выкупил вместе с сыном и бизнес-партнером Сергеем Мустафиным (позже долю приобрел Леонид Волков).

Замену Закирову нашли в самой Бугульме. По словам собеседников, сейчас на роль главы района рассматривается директор и владелец местного молочного завода Ильхам Мингазов Замену Закирову нашли в самой Бугульме. По словам собеседников, сейчас на роль главы района рассматривается директор и владелец местного молочного завода Ильхам Мингазов Фото: tatarstan.ru

В последнее время дела у Бугульминского молкомбината (БМК) идут, судя по открытым данным, не очень — по следам «раскулачивания» АСВ Автоградбанка в отношении предприятия в конце прошлого года начато банкротство. И это несмотря на довольно хорошие финансовые показатели завода: выручка только за 2024-й составила 1,7 млрд рублей (правда, при чистой прибыли в 5,9 млн рублей). Иных активов за Мингазовым не числится, кроме ООО «Агро-трейд» — по всей видимости, продавца продукции молокозавода. Там он долю делит вместе с тем же сыном — возможно, ненадолго, если все-таки состоится официальное назначение.

Новым главой Спасского района станет замруководителя исполкома Елабужского района Роман Исланов (на фото справа) Новым главой Спасского района станет замглавы администрации Елабужского района Роман Исланов (на фото справа) Фото: пресс-служба Елабужского муниципального района

Также была интрига вокруг Спасского района. Но и тут, утверждают источники, уже без вариантов — выбор сделан в пользу замглавы администрации Елабужского района Романа Исланова. Свою трудовую карьеру, не считая службы в армии, он начинал именно в Болгаре. Несколько лет занимался мобилизационной работой в администрации Спасского района, потом руководил отделом по молодежи, спорту и туризму, с 2010 по 2012 год руководил аппаратом совета муниципалитета. Талантливого управленца быстро приметили в администрации главы республики и забрали на три года к себе. С управления по работе с территориями Исланов отправился набираться муниципального руководящего опыта в Елабугу, оттуда — в Рыбно-Слободский район, а потом снова в Елабугу. Все это время Исланов находился в кадровом резерве и на карандаше у руководства республики, ожидая звездного часа. Таковой, по нашим данным, наступит со следующего понедельника — именно с этого дня Исланов приступит к обязанностям главы Спасского района.

Главой Новошешминского района станет 36-летний Егор Тарнавский Главой Новошешминского района станет 36-летний Егор Тарнавский Фото: eco.tatarstan.ru

Кто сменяет аксакалов

Кто же сменит аксакалов в Новошешминске и Большой Атне? На место Козлова ожидается назначение 36-летнего Егора Тарнавского. Сейчас он трудится замом в команде министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова и вполне, говорят источники, может считаться протеже последнего. Вся трудовая карьера Тарнавского напрямую связана с бывшей вотчиной Шадрикова — Дрожжановским районом. Сначала он руководил местным МФЦ, потом муниципальным предприятием «Прогресс», с 2015 по 2018 год был замруководителя исполкома района. Как только в 2018-м Шадрикова назначили в минэкологии, тот сразу подтянул за собой команду, в которую и вошел Тарнавский на позиции замминистра.

45 хуҗалар Татарстана: несговорчивые мэры, уставшие аксакалы и молодая спесь

Интереснее всего получается с Атнинским районом. Влияние нынешнего главы Хакимова там огромно — в районе остаются и широкие бизнес-интересы семьи атнинского хужа. Говорят, что одним из критериев при выборе преемника была необходимость тесной связки с Габдулахат-абыем. В противном случае были высоки риски, отмечают наши собеседники, внутрирайонных конфликтов интересов.

Главой же Атнинского района станет зять Хакимова — Рустем Хисамиев Главой же Атнинского района станет зять Хакимова — Рустем Хисамиев Фото: lvkgmu.ru

В итоге главой должен стать зять Хакимова — 45-летний Рустем Хисамиев. Он выходец из Альметьевска. Пошел по стопам отца и сначала связал свою жизнь с медициной — выпускник кафедры офтальмологии КГМА, трудился в неотложке и лазерной хирургии Республиканской офтальмологической больницы Казани. В 2008 году Хисамиев устроился в медико-санитарную часть МВД по РТ, довольно быстро возглавив приписанную поликлинику, а позже и всю МСЧ.

На сайте выпускников КГМА Хисамиев без стеснения называет своим учителем жизни наравне с родным отцом еще и… Хакимова. В 2022 году Хисамиев оставил службу в МВД и перебрался жить в Большую Атню. Там он возглавил ООО «Сельхозтехника» с несколькими дочерними предприятиями с общим оборотом свыше 1 млрд рублей. Предприятие принадлежит его жене и по совместительству дочери главы района.

В последнее время Хисамиев жил в Москве. Наши собеседники так и говорят: «Из Москвы возвращается в Атню».