Правление ВЭФ приняло отставку Шваба на внеочередном заседании 20 апреля Правление ВЭФ приняло отставку Шваба на внеочередном заседании 20 апреля Фото: © Jasper Jacobs / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Кукловод мирового правительства» уходит в отставку

«Серый кардинал», «человек контрастов», «кукловод мирового правительства» и «гуру элит» — так в различных публикациях называли основателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе Клауса Шваба. После почти 55 лет организации форума он объявил о своей отставке. «После моего недавнего заявления и в начале моего 88-го года я решил немедленно уйти с поста председателя и члена совета попечителей», — цитирует его слова ВЭФ.

Правление ВЭФ, говорится в заявлении, приняло отставку Шваба на внеочередном заседании 20 апреля. Заместитель председателя совета директоров и бывший глава Nestle Group Питер Брабек-Летмат стал временным председателем. Создан специальный комитет для поиска нового руководителя. Полностью передать бразды правления планируют к январю 2027 года.

Разговоры об уходе Шваба, стоит отметить, начались еще в прошлом году. В мае 2024-го портал Semafor со ссылкой на электронное письмо Шваба, направленное сотрудникам, сообщил о том, что тот покинет пост исполнительного председателя. Тогда повседневное управление компанией взял на себя экс-министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. О начале процесса полного ухода в начале апреля 2025-го писало Reuters. Однако конкретные сроки в материале не назывались. Это, кстати, случилось в те же дни, когда Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин. «Сейчас, после потрясений последних месяцев, самое главное — вернуть себе чувство миссии», — говорил Шваб журналистам. Правда, не уточняя, были ли эти потрясения связаны с избранием нового президента США или расследованием деятельности ВЭФ.

Напомним, в июне 2024-го Шваб попал в серьезный скандал. Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на жалобы, переписку и интервью с 80 бывшими и нынешними сотрудниками писала, что работники ВЭФ сталкиваются с токсичной атмосферой, враждебной к женщинам и чернокожим, а также якобы «подверглись сексуальным домогательствам со стороны старших менеджеров». Организация опровергла все обвинения и наняла юристов для проверки. Расследование не подтвердило заявления о дискриминации и домогательствах.

Критиковали Шваба за желание создать «мировое правительство» и призывы к усилению глобального сотрудничества Критиковали Шваба за желание создать «мировое правительство» и призывы к усилению глобального сотрудничества Фото: © Zheng Huansong / XinHua / www.globallookpress.com

Чем известен Шваб?

Шваб родился 30 марта 1938 года в Германии в семье швейцарского инженера Ойгена Шваба, который работал управляющим местным заводом по выпуску гидротурбин швейцарской компании Escher Wyss. Компания была важным поставщиком Третьего рейха. Диплом о среднем образовании Шваб получил в родном Равенсбурге. Далее окончил Технологический институт в Цюрихе, экономический факультет Университета Фрибурга (Швейцария) и, наконец, Гарвард, где его профессором был бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. После обучения в США Шваб вернулся в Европу.

В 1971 году Шваб, будучи профессором Женевского университета, организовал Европейский управленческий форум. Мероприятие оказалось довольно успешным, а главным событием на нем стало выступление известного американского экономиста Джона Гэлбрейта, которого Шваб знал по учебе в Штатах. Для проведения последующих ежегодных встреч он создал и возглавил организацию «Европейский управленческий форум». Формат мероприятия с тех пор не менялся. Лишь в 1987-м изменилось его название — на Всемирный экономический форум (ВЭФ). Каждый год определяют общую тему, приглашают первых лиц государств и крупных компаний, которые в неформальной обстановке обсуждают ключевые вопросы современности.

В 2009 году российскую делегацию, будучи премьером, возглавлял Владимир Путин. После этого он выступал на форуме в 2021-м в онлайн-режиме. Частыми гостями форума становились раис РТ Рустам Минниханов и «Татнефть».

Многие идеи Шваба становились предметом споров и критики. Например, в его книге «Великая перезагрузка», где он высказал идею о шансе перезапустить жизнь и экономику после пандемии коронавируса, сторонники теории заговоров увидели план по установлению нового мирового порядка и искусственному сокращению населения планеты через программу обязательных вакцинаций. А до этого в книге «Четвертая промышленная революция» он рассуждал об имплантируемых устройствах будущего. После этого его обвиняли в желании вживлять чипы людям для слежки, а дальше — поработить мир. Критиковали Шваба и за желание создать «мировое правительство» и призывы к усилению глобального сотрудничества.

В 2017 году Шваб приезжал на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Тогда он отмечал, что Россия принадлежит «к числу ответственных лидеров глобального регулирования» и «должна играть одну из центральных ролей в процессе определения новых норм сосуществования в эпоху четвертой промышленной революции». «В новой экономической ситуации и с учетом последних технических достижений возникает необходимость в новых форматах сотрудничества, соответствующих задаче обеспечения процветания на глобальном и региональном уровнях. Исходя из этого, мы намерены продолжать совместную с Российской Федерацией работу по выстраиванию связей и поиску конструктивных решений», — говорил Шваб.

После начала СВО в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) президент ВЭФ заявил, что украинскому конфликту нужно «корейское решение». «Наиболее вероятным решением могло бы стать решение, как между двумя Кореями, то есть неформализованное, скажем так, взаимное признание, своего рода замораживание нынешних боевых действий», — говорил он в интервью в 2024 году. Западу же, по его мнению, «нужно использовать [Владимира] Зеленского и сказать ему, что он получит то, чего хочет: а) оружие и б) доступ в Европейский союз, только если поддержит наши демократические принципы». Однако в то, что Украина вступит в Евросоюз и НАТО, президент Давосского форума не верил.

«Его идеи четвертой промышленной революции и „зеленой“ повестки потерпели полный крах. <…> Швабовский глобализм и трансгендерное равенство-неравенство провалились. Давос долгое время был главным идеологом всего этого безобразного, безбожного и постчеловеческого постмодерна. Демпартия в США разгромлена, теперь и Давос пал», — пишет «Друид».

Канал уверен, что у «клуба» будет новый лидер, но, кого бы ни назначили («пусть хоть Грету Тунберг, Владимира Зеленского или Джо Байдена»), «глобальный проект провалился». «Он полностью себя дискредитировал антигуманной и контртрадиционной повесткой, которая повеяла антиутопиями „Дивного мира“, — отмечает автор. — И эта точка зрения стала доминирующей не только в России, но и на Западе тоже. Избрание Дональда Трампа и правоконсервативный уклон некоторых правительств в Европе — тому подтверждение. Для России и Владимира Путина открывается дополнительное окно возможностей для защиты и распространения традиционных ценностей в мире. Запрос на это огромен».

«Планы всемирной глобализации не взлетели, несмотря на все усилия. Роль же Давоса после начала войны на Украине критически упала», — согласен эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«Какие взаимоотношения с организацией у России? В свое время было очень престижно участвовать [в ВЭФ], потом делали вид, что нам все это чуждо и не нравится» «Какие взаимоотношения с организацией у России? В свое время было очень престижно участвовать [в ВЭФ], потом делали вид, что нам все это чуждо и не нравится» Фото: © Lian Yi / XinHua / www.globallookpress.com

«Форум в Давосе подсдулся, в том числе после напряжения в отношениях с американцами»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили личность Шваба, порассуждали о причинах его ухода и будущем ВЭФ.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Организация в кризисе, и руководитель уходит, тут все понятно. Форум в Давосе подсдулся, в том числе после напряжения в отношениях с американцами. Поэтому я думаю, что лучшие времена форума очень сильно позади. Можно ли назвать Шваба «кукловодом мирового правительства»? Думаю, что да. Это действительно когда-то была супервлиятельная организация, которая задавала тренды, но сейчас она уже таковой не является. Что это сулит России? Поскольку у нас в последнее время отношения были так себе в целом с представителями этого глобалистского проекта, то, наверное, это лучше для российских властей.


Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— На самом деле пора было бы дать дорогу людям помоложе. К тому же у него неоднозначная репутация. Он попадал в скандалы, говорили о его враждебном отношении к темнокожим и женщинам, о том, что он создает токсичную атмосферу, и обвиняли в харрасменте. Хотя сейчас, с приходом Трампа, все эти обвинения уже не выглядят настолько серьезными. С учетом того, что новая американская администрация, как мне кажется, ничего не имеет против харрасмента.

Я не знаю детали, но мне кажется, что, даже если бы не скандалы, в которые он попал, в таком возрасте уже пора отдохнуть. И здесь новость не в том, что он ушел, и сенсация не в том, что он ушел. Его отставку еще в прошлом году прогнозировали. Новость в том, кто придет ему на смену. Это будет уже другая эпоха, потому что Шваб столько лет всем этим рулил.

Является ли он «кукловодом мирового правительства», как пишут некоторые телеграм-каналы? У нас любят теории заговора, в которых говорится, что Давос — это теневое правительство, что это надводная часть айсберга, а теневое правительство под водой и Шваб якобы там манипулятор. Я не стал бы переоценивать форум в Давосе. Да, влиятельная площадка, серьезные обсуждения, собираются сильные мира сего. Это все здорово и замечательно, можно говорить о том, что это и есть те самые глобалисты, с которыми борется Трамп. Хотя Шваб, мне кажется, по своим убеждениям ближе к Трампу. Но я не считаю, что Давос — это площадка, которая определяет судьбы человечества. Начнем с того, что сейчас национальное государство играет бо́льшую роль, нежели какие-то наднациональные структуры. Тем более не имеющие сколько-нибудь серьезных полномочий или вообще не имеющие полномочий. Площадка для интеллектуального диалога — это одна история, а теневое правительство мировое — другая. В условиях биполярного мира искать (правительство теневое) нужно было в США и Китае.

Я понимаю прекрасно, что хочется из этого какую-то драматургию выстроить, и действительно это окончание определенной эпохи. С 1970-х годов идеи глобализации были трендом, но сейчас с глобализацией возникают проблемы и некоторые говорят о ее конце. Хотя я думаю, что глобализацию в принципе не остановить. Она была, есть и будет.

Какие взаимоотношения с организацией у России? В свое время было очень престижно участвовать [в ВЭФ], потом делали вид, что нам все это чуждо и не нравится. Все зависело от того, как себя позиционировала Россия и какие отношения были в тот момент с окружающим миром. Сейчас, наверное, мы скажем, что не надо переоценивать ВЭФ в Давосе по той простой причине, что пока еще не очень понятно, как дальше будут развиваться события. Потом опять официальные лица и миллиардеры российские подтянутся туда. Это как лакмусовая бумажка, причем не для Давоса, а для нас.


Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике:

— Что касается Шваба, то я могу только предположить, что главную роль сыграл возраст. Швабу очень много лет, просто очень много. И он возглавлял этот Давос даже не знаю сколько десятилетий. Но рано или поздно приходит момент уйти. А насчет значимости ВЭФ — это, конечно, очень престижное место, престижный форум, заметный. Но эпоха, когда это был в некотором смысле флагман происходящего, когда во многом Давосский форум был и воспринимался как символ этого всего развития, сейчас закончилась. Соответственно, думаю, что и значимость форума будет снижаться. Если, конечно, преемники Шваба не найдут новую нишу, то есть не переориентируются на какие-то другие идейные направления.