«Ак Барс» сыграет с «Динамо» в шестом матче ¼ финала. Начало — 19:00. В случае поражения казанцы завершат плей-офф «Ак Барс» сыграет с «Динамо» в 6-м матче ¼ финала. Начало — в 19:00. В случае поражения казанцы завершат плей-офф Фото: ak-bars.ru

1. Дать шанс Мифтахову

В пятом матче с московским «Динамо» Тимур Билялов впервые в этом плей-офф оказался в запасе, его заменили к концу второго периода, после того как он пропустил четыре шайбы. У его сменщика Амира Мифтахова работы почти не было. Он отразил все пять бросков по своим воротам, и при нем команда шла к тому, чтобы сравнять счет, а сам Мифтахов пытался спровоцировать вратаря «Динамо» Владислава Подъяпольского. Теперь главному тренеру Анвару Гатиятулину предстоит непростой выбор — кого выпустить в старте принципиально важной игры.

Билялов здорово начал серию: выиграл два первых матча, впервые в этом плей-офф сыграл на ноль, но затем провалил три игры подряд. Он вчистую проиграл вратарскую дуэль Подъяпольскому — и это один из ключевых факторов поражений «Ак Барса» в последних играх. Возможно, вратарь «Ак Барса» «наелся» и устал — все-таки в нынешнем плей-офф он провел в старте 11 матчей подряд.

У Мифтахова есть одно качество: он может показать сильный хоккей в отдельном матче У Мифтахова есть одно качество: он может показать сильный хоккей в отдельном матче Фото: ak-bars.ru

Перед плей-офф Мифтахов ожидаемо проиграл Билялову место основного вратаря, и до пятого матча у него не было шансов выйти в играх на вылет. Появится этот шанс сейчас? Как рассказывают источники «БИЗНЕС Online», ключевое в игре Мифтахова — то, что в нужный момент Амир умеет отключать эмоции и ловить кураж. На длинной дистанции у него проблемы, а вот в отдельно взятой игре он может сыграть отлично. Возможно, именно это сейчас и нужно «Ак Барсу». Вот наставник «Динамо» Алексей Кудашов рискнул и выпустил на 6-й матч серии с СКА Подъяпольского — и выиграл. Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов поменял основного вратаря Александра Самонова на Семена Вязового, и уфимцы вытащили с 1–3 серию со «Спартаком».

2. Перестать удаляться

Понятно, что это звучит банально, но именно в удалениях основные проблемы «Ак Барса». В регулярном чемпионате казанцы были лучшими по игре в меньшинстве. Наставники других команд нахваливали защиту «барсов». Тот же Кудашов после первой игры серии рассказывал, что он пока не знает, как обыграть «Ак Барс» в обороне. Но затем в игре казанской команды что-то сломалось: она стала ошибаться, удаляться и стабильно пропускать в меньшинстве.

В пятом матче «Ак Барс» удалился лишь раз — и «Динамо» этого хватило, чтобы забить В пятом матче «Ак Барс» удалился лишь раз, и «Динамо» этого хватило, чтобы забить Фото: ak-bars.ru

В серии с «Динамо» команда Гатиятулина в меньшинстве пропустила пять шайб. Бело-голубые забивали их в пяти из шести матчей серии. Единственная игра, в которой они не забили, — сухое поражение во второй встрече. Рецепта, как помешать Джордану Уилу раздавать поперечные передачи или как остановить броски Никиты Гусева, пока нет.

Самое простое, что может сделать «Ак Барс» в 6-й игре, — не удаляться. В этом плане показателен пятый матч. Там было только одно удаление, но совершенно ненужное. Илья Сафонов в своей зоне на ровном месте схватил и уронил игрока «Динамо», который никак не угрожал воротам. Чтобы реализовать большинство, сопернику понадобилось всего 50 секунд.

3. Начать реализовывать свои моменты

Самое обидное для «Ак Барса» в этой серии — то, что он играет не хуже соперника. Если бы команда реализовала хотя бы половину своих моментов, могла бы уже и выиграть серию. В каждом проигранном матче у казанцев много моментов в атаке и проблемы с реализацией.

В пятой встрече казанцы в 2 раза превзошли соперника по опасным моментам. Были две перекладины, выход два в одного, который не реализовал Эрик О’Делл. Не просто так Подъяпольский по ходу этой серии поднялся на 2-е место среди вратарей в плей-офф по проценту отраженных бросков. В каждом из матчей он блокирует более 30 бросков по своим воротам.

Проблема с реализацией, скорее всего, от психологии. Казанцы занервничали, когда начали проигрывать одну игру за другой. В стартовых матчах серии таких проблем не было — «Ак Барс» хладнокровно реализовывал свои моменты и побеждал. Пора команде вспомнить, что это такое.

4. Разбудить Галимова и Барабанова

Отсутствие лидеров — еще одна причина, по которой «Ак Барс» проигрывает «Динамо». Великолепно проводит серию Дмитрий Яшкин, у которого три шайбы в пяти матчах, но одного капитана для победы в этой серии «Ак Барсу» не хватит. Нужна помощь от других лидеров, как это было, например, в серии с «Автомобилистом». Ее здорово провел Кирилл Семенов, ставший лучшим бомбардиром команды по итогам первого раунда, был заметен Александр Барабанов, две шайбы забросил Артем Галимов. Увы, последних двоих почти не видно в серии с «Динамо». Точнее, определенную работу они проделывают, стараются, но никак не влияют на исходы матчей.

Лидеры Барабанов (на фото) и Галимов не показывают в серии с «Динамо» своего хоккея Лидеры Барабанов (на фото) и Галимов не показывают в серии с «Динамо» своего хоккея Фото: ak-bars.ru

Галимов пока никак не может забить в этой серии, хотя моменты у него стабильно возникают. На таком фоне уже не верится, что в регулярном чемпионате он забил 35 голов и стал вторым снайпером КХЛ. У Барабанова в серии с «Динамо» есть один гол, но этого мало. Нападающий, ставший открытием команды в регулярном чемпионате, во втором раунде почти не заметен в атаке, часто передерживает шайбу и перестал брать игру на себя. И к этим двоим нападающим было бы меньше вопросов, если бы мы не знали, что они способны брать игру на себя, в одиночку решать эпизоды. К тому же Нику Петану вопросов сейчас меньше — он просто не готов к роли лидера. А Галимов или Барабанов готовы.

Гатиятулин доверяет обоим форвардам. Барабанов — второй нападающий команды в плей-офф по игровому времени, Галимов — третий. Если кто-то, кроме Яшкина, и способен решить исход 6-й встречи, то это именно они.

5. Вернуть в состав Коршкова (возможно)

Многие уже забыли, что в резерве у «Ак Барса» есть Егор Коршков. Один из самых дорогих игроков команды угодил в запас по ходу серии с «Автомобилистом» и больше не возвращался. Он пропустил уже 7 игр подряд. Егор переходил в «Ак Барс» как лучший бомбардир «Амура», но сначала провалил регулярный чемпионат, а затем разочаровал своей игрой в плей-офф. При этом Гатиятулин — очень терпеливый тренер, но тут не выдержал и он.

Коршков пропустил семь матчей. Надо ли его выпустить сейчас? Коршков пропустил 7 матчей. Надо ли его выпустить сейчас? Фото: ak-bars.ru

Понятно, что решение вдруг выпустить Коршкова в решающей игре будет выглядеть странно и не совсем логично, но на определенные риски идти надо, чтобы встряхнуть состав и удивить соперника. Коршков точно не заслужил сыграть вместо кого-то из нынешних нападающих в составе, но можно заявить его 13-м форвардом, сыграть в 7 защитников вместо 8. Для самого нападающего это будет последний шанс в «Ак Барсе». У него еще действует однолетний контракт с клубом, но пока все идет к тому, что с ним расторгнут соглашение.

«А представляете, он сейчас выйдет и решит исход серии?» — говорил о Коршкове эксперт КХЛ ТВ Артем Батрак. В конце концов, вряд ли нападающий резко разучился играть, мотивация у него должна быть бешеная, да и его габариты, за счет которых он может лезть на пятачок и таранить соперника, никуда не делись. Возможно, Егору стоит дать шанс.