Глава Татарстана Рустам Минниханов в Москве приехал в центр «Профессии будущего». Там в интерактивном зале раис РТ «примерил» профессию водителя машины скорой помощи — его фото сделал искусственный интеллект. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.
Центр создали для популяризации рабочих профессий. Минниханову показали, как в нем помогают школьникам в лаборатории тестирования и профессионального консультирования определиться с профессией. Глава Татарстана посетил и интерактивный зал, в котором создают полное погружение в мир специальности в иммерсивном 5D-кинотеатре. Он дает ощущение реального присутствия через звуки, текстуры, движения и визуализацию, VR-тренажер.
В интерактивном зале центра можно примерить на себя профессии сварщика, токаря, бариста, пекаря, повара, официанта, медсестры. Минниханов же «примерил» профессию водителя машины скорой.
Вместе с раисом РТ была также заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Такие проекты — это инвестиция в устойчивую экономику и стабильный рынок труда. И Москва готова делиться этим опытом с другими регионами нашей страны», — сказала она.
Минниханов добавил, что Татарстан будет сотрудничать с московскими коллегами в этой сфере. «Уже договорились о том, чтобы обмениваться опытом — как в сфере профориентации школьников, так и в части подготовки и переподготовки кадров», — добавил раис РТ.
В московский центр с Миннихановым также приехали заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова.
Татарстан испытывает дефицит кадров. В феврале 2024-го Минниханов говорил, что вопрос трудовых ресурсов — важная тема в Татарстане. Дефицит на рынке труда невозможно покрыть без привлечения мигрантов, но также нужно работать с внутренним потенциалом. Здесь он упомянул систему среднего профессионального образования и отметил, что в РТ мало общежитий. По его словам, только 23% технических колледжей обеспечены местами для проживания. Также необходимо сделать так, чтобы профильные учебные заведения соответствовали потребностям сегодняшнего рынка труда, добавил Минниханов, обращаясь к минпромторгу и минтруду РТ.
В этот же день гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сказал, что в Татарстане остро стоит вопрос с кадровым обеспечением в экономике — не хватает 250−500 тыс. человек. Он предложил решить ситуацию следующим образом: «высвободить студентов» вузов и ссузов, сделать обучение после 17:00 для того, чтобы они смогли работать.
Только на прошлой неделе — 18 апреля — глава минстроя РТ Марат Айзатуллин заявил, что строительная отрасль испытывает нехватку кадров, особенно в рабочих профессиях. Всего в организациях 11 357 вакантных мест. Кроме того, перспективная потребность в кадрах в промышленном секторе на 2026 год составила 62,4 тыс. человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.