Рассмотрение жалобы на домашний арест Венеры Гарифуллиной проходило сегодня утром, причем бывшая сотрудница Сбера пришла лично. Сопровождали ее сразу два адвоката Рассмотрение жалобы на домашний арест Венеры Гарифуллиной проходило сегодня утром, причем бывшая сотрудница Сбера пришла лично. Сопровождали ее сразу два адвоката Фото: Анастасия Гусева

Экс-сотрудница Сбера не согласилась с «домашкой»

Под домашним арестом бывшая сотрудница Сбера 41-летняя Венера Гарифуллина находится еще с 19 марта. Задержали ее практически сразу, как в суде по делу о мошенничестве в сфере ИЖС пробежала информация о якобы ее причастности к преступлению. Женщину обвинили по двум эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и она невольно стала еще одним фигурантом громкого уголовного дела ижээсников. Перспективы нового статуса Гарифуллину не прельщали, и она обратилась с жалобой в Верховный суд Татарстана. Рассмотрение жалобы на домашний арест Гарифуллиной проходило сегодня утром, причем бывшая сотрудница Сбера пришла лично. Сопровождали ее сразу два адвоката.

Изначально поводом к домашнему аресту, по версии следствия, послужили основания, что Гарифуллина «может продолжить заниматься преступной деятельностью, уведомить соучастников преступления о проводимых по делу следственных действиях, способствовать уничтожению вещественных доказательств и следов преступления, оказать давление на потерпевших, свидетелей, скрыть предметы и документы, имеющие значение для следствия…».

«Изобличил работника Сбербанка!»: куда копает следствие по делу ижээсников?

Адвокат Наталья Фарукшина заявила в суде, что все эти доводы следствия не иначе как «голословны». «Следователем не было представлено достоверных сведений о причастности Гарифуллиной к преступлениям, — подчеркнула защитник. — На этой неделе будет ровно год, как возбуждено само уголовное дело (точнее, 24 апреляприм. ред.). Моя подзащитная неоднократно допрашивалась в качестве свидетеля по делу, не скрывалась, являлась всегда по вызову следствия».

Адвокат Наталья Фарукшина Адвокат Наталья Фарукшина Фото: Анастасия Гусева

По словам адвоката, Гарифуллину закрыли под «домашку» только из-за того, что преступление, в котором ее подозревают, тяжкое, совершено в группе лиц по предварительному сговору. Но это, по мнению Фарукшиной, не может быть основанием для того, чтобы лишать человека свободы. «Все подозрение к моей подзащитной сводится только к тому, что сам орган следствия неправильно понимает ее функционал, и, кроме того, потерпевшие в предположительной форме говорят, что, как им кажется, она действительно имеет какое-то отношение к этому как сотрудник Сбербанка, — и не более того», — подчеркнула адвокат.

Она также просила учесть, что у Гарифуллиной трое детей, и попросила избрать ей более мягкую меру пресечения, например запрет определенных действий.

К тому моменту, как Гарифуллину пригласили к трибуне выступить по сути дела, она уже была вся в слезах К тому моменту, как Гарифуллину пригласили к трибуне выступить по сути дела, она уже была вся в слезах Фото: Анастасия Гусева

«Все ссылаются только на высказывания потерпевших…»

К тому моменту, как Гарифуллину пригласили к трибуне выступить по сути дела, она уже была вся в слезах. Выйдя в центр зала с бумагами в руках, она дрожащим голосом обратилась к суду: «У меня трое детей, у всех выпускные. Если меня не будет на выпускном, у детей будет стресс, так как меня, как мамы, не будет рядом с ними…» По ее словам, до ареста занималась детьми она сама, потому что у мужа разъездная работа и ему не всегда удобно, возила в школу, забирала домой. «Доходы получает на данный момент только муж, получается, у него четверо человек на иждивении. У него работа не всегда бывает», — рассказывала Гарифуллина.

«У меня забрали телефон, куда приходит пособие на детей. У меня есть кредит, который нужно оплачивать через приложение, доступа теперь у меня к нему нет. Также наложили арест на автомобиль», — продолжала она, подчеркивая, что для всех этих несчастий не было никаких причин: она всегда приезжала на допросы к следователю вовремя, сбегать не планировала.

«Прошу заметить, что мотивов для задержания никаких нет. Нет никаких доказательств моих мотивов преступления, — заявила фигурантка, повторив за адвокатом. — Все ссылаются только на высказывания потерпевших, как они говорили, что им только кажется, что я участница мошенничества…»

В итоге, собравшись с силами, Гарифуллина твердо заявила: «Я не совершала ничего противозаконного!»

После этого судья стремительно удалился в совещательную комнату и, пробыв там меньше минуты, вернулся с решением: мера пресечения в виде домашнего ареста остается без изменения. К слову, буквально накануне срок ареста Вахитовский суд Казани продлил Гарифуллиной еще на 3 месяца до 24 июля.

Разговаривать с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после заседания Гарифуллина не стала, а из зала выходила, тщательно прикрывая лицо бумагами.

Ровно год назад статус потерпевших получили клиенты компании «Таунхаусы и дома» Ровно год назад статус потерпевших получили клиенты компании «Таунхаусы и Дома» Фото: «БИЗНЕС Online»

Дело обманутых ижээсников

24 апреля для всей этой истории действительно наступает первая годовщина. Ровно год назад статус потерпевших получили клиенты компании «Таунхаусы и Дома»: они написали заявления в силовые структуры, где рассказали, что не могут получить свои жилища, стройку которых оформили в ипотеку с господдержкой. В фирме, с которой они заключали договор, им не отвечали, и клиенты посчитали, что их деньги похищены. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») возбудили сразу.

Экономическая полиция Татарстана провела многочисленные обыски, а по делу были арестованы четыре человека — это учредитель фирмы Артур Валиуллин, сотрудник компании Радик Утомбаев, который был прорабом на строительных площадках, директор организации Нелли Желованова и ее предшественница в этой должности Екатерина Губайдуллина. Мужчин суд отправил в СИЗО, где они находятся и по сей день, а женщины — под домашним арестом.

«Никто не собирался строить»: на рынке ИЖС Татарстана возникли обманутые «дольщики»

В декабре 2024 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Корреспондент газеты Елена Колебакина-Усманова сообщила об этой ситуации президенту, отметив, что подобные случаи есть не только в Татарстане, но и по всей стране. Путин пообещал разобраться с проблемой, а в вышедших по итогам пресс-конференции поручениях два пункта из 10 касались именно вопроса о мошенничестве в сфере ИЖС.

В декабре 2024 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми» В декабре 2024 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми» Фото: «БИЗНЕС Online»

После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На газету выходили как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы. Список пострадавших стал пополняться сотнями имен.

Вопрос взял на контроль вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В начале января этого года он сообщил главе государства, что выработка мер поддержки пострадавшим уже началась. «Регионом принято решение о том, что они (Татарстан — прим. ред.) окажут помощь через социальную поддержку, республиканская программа такая есть, то есть квартиры дадут жителям оттуда, плюс выделят по 1 миллиону рублей на первоначальный взнос. То есть эта задача будет решена», — буквально сказал вице-премьер РФ. В конце января этого года на встрече в минстрое РФ редакция «БИЗНЕС Online» передала министру Иреку Файзуллину список пострадавших от мошенников в сфере ИЖС (свыше 700 человек, обратившихся в редакцию) и список недобросовестных застройщиков ИЖС. Министр пообещал взять проблему на контроль.

Путин – Хуснуллину о проблеме с ИЖС: «Речь идет о жульнической операции без эскроу-счетов!»

С начала марта расследование дела находится и на личном контроле прокурора Татарстана Альберта Суяргулова. Как итог, в нем появились еще три фигуранта: это прораб «Таунхаусов и Домов» Ильнур Замалетдинов, а также кредитный брокер Ринат Гиматдинов и собственно Гарифуллина. Причем Гиматдинова сначала отправили под «домашку», но прокуратура РТ это решение обжаловала — и ВС РТ ужесточил ему меру пресечения, отправив в СИЗО. Под арестом также находится и Замалетдинов.

Кредитный брокер Ринат Гиматдино Кредитный брокер Ринат Гиматдинов Фото: «БИЗНЕС Online»

В числе потерпевших — клиенты не только фирмы «Таунхаусы и Дома», но и других компаний. Как сообщали в надзорном ведомстве Татарстана, следствие считает, что «ТиД» и компания «Бастион-строй» под предлогом строительства жилых домов похитили у 65 потерпевших свыше 171 млн рублей. Еще 39 человек пострадали от деятельности организаций «АЛМА» и «АльфаСтройКапитал АСК», по версии следствия, похитивших 139 млн рублей. Компания «ХТМ», как считает следствие, похитила 52 млн рублей у 21 потерпевшего, ООО «ХаусГарант» — 19,5 млн рублей у 9 человек. В апреле был задержан директор СК ANT Анатолий Чулков — потерпевшие утверждают, что он должен был построить 21 дом. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ.

Прораб уволился, застройщик молчит: в Казани задержали еще одного фигуранта дела ИЖС

На недавнем брифинге для СМИ представители ГСУ МВД по РТ рассказывали, что расследование дела по компании «Таунхаусы и Дома» практически завершено — сейчас они знакомятся с финальным обвинением, после чего дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд. Версия следствия сводится к тому, что история «ТиД» — это чистое мошенничество, а не неудачная бизнес-модель. «Ни в чем себе абсолютно не отказывали. Поэтому, наверное, часть денежных средств действительно была потрачена на очень разгульный образ жизни», — рассказывали в ГСУ.

«БИЗНЕС Online» будет и дальше следить за развитием событий.