Четверть из всех приоритетных пространств заняли улицы, что довольно необычно для опроса Четверть из всех приоритетных пространств заняли улицы, что довольно необычно для опроса Фото: «БИЗНЕС Online»

Четверть приоритетных пространств реновации — это городские улицы

В России стартовало голосование за выбор общественных пространств, которые благоустроят в 2026 году. Сделать выбор можно на сайте gorodsreda.tatar.ru.

Именно в Татарстане начали применять метод опроса горожан при выборе пространств к благоустройству в 2015 году. С 2018-го такая практика применяется по всей России. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнил заместитель министра строительства РТ Владимир Кудряшев.

«Наш опыт был высоко оценен федеральный минстроем, и он продолжил транслировать методику на всю Россию. Регламенты и практика Татарстана вошли в федеральные стандарты благоустройства», — сказал Кудряшев. По его словам, с 2015-го в республике благоустроили 422 общественных пространств. Вложено 26 млрд рублей.

В этом году на голосование вынесено 283 объекта в Татарстане. Из особенностей — четверть из всех приоритетных пространств заняли улицы, что довольно необычно для опроса. Почему их решили включить? По словам директора Института развития городов РТ Наили Зиннатуллиной, дело в повышенном спросе от населения.

«В прошлом году, помимо основного голосования, мы проводили еще один опрос, где спросили у людей — какие еще пространства необходимо благоустроить в том месте, где вы живете? На втором месте были именно улицы», — заметила Зиннатуллина. В этом году, к примеру, ответом на соответствующий запрос от жителей станет благоустройство улицы Ленина в Чистополе.

Очевидно, что исторические улицы не должны выглядеть так [запущено]. Особенно, когда дело касается Елабуги и Чистополя.
Наиля Зиннатуллина Директор Института развития городов РТ
Наиля Зиннатуллина директор Института развития городов РТ

«Механизм голосования реально работает», — отметил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев. В Казани таким примером можно считать пространство Большого Чайкового озера, за которое взялись в прошлом году. Летом же это место ждет продолжения благоустройства. «В прошлом году лидером голосования стал проект Большого Чайкового озера — это один из проектов, которым Казань гордится. Жители проявили большую активность, и мы благодарны казанцам, которые проголосовали за этот проект», — отметил Куляжев.

Победителем голосования прошлых лет стало и Альметьевское водохранилище. По итогам 2022 года данный уголок Альметьевска получил федеральный грант в рамках всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений на 106 млн рублей, в 2024-м началась вторая очередь реализации проекта за 203 миллиона. К концу 2024-го там установили освещение, уличную мебель, дорожки с твердым покрытием и оборудовали удобный спуск к воде. У водохранилища открыли пункт проката инвентаря, лодок, катамаранов и пункт общественного питания. Добавим, что ранее сюда вкладывалась и «Татнефть» — компания выделила 355 млн рублей в 2018 году. При этом был проведен конкурс на проект благоустройства всей территории площадью в 1,7 тыс. га — это можно сравнить с половиной всей территории лесопарка Лебяжье в Казани.

Реновация у ЦУМа, Большое Чайковое озеро: что благоустроит Казань в 2024 году?

Есть в перечне голосования и особая строка: «свой вариант», куда можно вписать объект, заслуживающий благоустройства по вашему мнению. Уже появился пример, что работает и такая активность горожан.

«Более 600 обращений оставили за деревню Куюки, за парковую зону, — рассказала директор Института развития городов РТ. — Все мы знаем, с какими трудностями сталкивается это поселение, как и многие другие в Казанской агломерации».

Мы приняли решение включить парковую зону в Куюках в перечень приоритетных объектов к благоустройству на будущий год.
Наиля Зиннатуллина Директор Института развития городов РТ
Наиля Зиннатуллина директор Института развития городов РТ

Куляжев отметил, что в этом году в перечень для голосования входят 32 казанских объекта — 8 объектов в Советском районе и по четыре объекта в остальных районах. Например, в Вахитовском районе представлена для голосования третья очередь благоустройства набережной озера Кабан и сквер Султан-Галиева. В Советском — Ноксинский лес, в Ново-Савиновском — сквер школьников, в Приволжском — сквер у здания государственной филармонии им. Тукая, в Московском — сквер «Тебри»з, в Кировском — вторая очередь парка им. Петрова.

Тут корреспондентов, присутствующих на конференции, заинтересовал вопрос: «Как выбирают объекты, которые будут участвовать в голосовании?» «Тебриз», к примеру, действительно давно нуждается в благоустройстве, а сквер Султан-Галиева уже выглядит довольно ухоженно. «Кажется, конечно, что все хорошо — скамейки же стоят, — отвечал на вопрос Куляжев. — Но там не работает 70 процентов фонарей. Кроме того, там есть прекрасный фонтан, который в свое время спроектирован ТИГП. Он тоже долгое время не работает, потому что почти все детали фонтана пришли в негодность». Еще провоцирует к началу обновления данного сквера новый детский парк «Елмай». Сквер в этом случае становится транзитной зоной, через которую проходит много горожан и туристов.

А какова в принципе активность голосования?

«За последние три года мы видим тенденцию роста активности наших граждан», — говорил первый заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Илья Начвин. В 2022-м проголосовали 207 тыс. жителей, в 2023-м — 363, а 2024-м — уже 421 тысячи. Получается, количество людей, которые принимают участие в голосовании, увеличилось в 2,5 раза. Сделать выбор можно на портале госуслуг РТ, сайте gorodsreda.tatar.ru до 12 июня текущего года. Для участия необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

В конце августа стало известно, что 6 городов и одно село получили грант в 579,6 млн рублей В конце августа стало известно, что 6 городов и одно село получили грант в 579,6 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Бюджет «паркового меню» худеет с каждым годом: помогут федеральные гранты

В целом же с каждым годом бюджетных денег на благоустройство в Татарстане выделяется все меньше. Об этом Зиннатуллина говорила еще в прошлом году, когда «парковое меню» получило 2,35 млрд рублей. Тогда основную причину видели, в частности, в грантах, которые получают победители всероссийского конкурса малых городов. Если в 2018 году таких проектов в Татарстане было 14, в 2020-м — 8, в 2021-м и в рамках первого этапа 2022-го — 6, то уже на втором этапе 2022-го и 2023-м победу присудили четырем проектам — по два в каждом году.

В 2025-м денег еще меньше: выделено 1,98 млрд рублей с учетом республиканского бюджета и федерального нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

«С учетом усиления конкуренции со стороны других субъектов и ажиотажа участников в последние годы с активным участием новых субъектов РФ мы получаем меньше поддержки», — говорила директор Института развития городов РТ.

В 2024 году ситуация все же изменилась. В конце августа стало известно, что 6 городов и одно село получили грант в 579,6 млн рублей. Победителями стали Свияжск, Чистополь, Иннополис, Агрыз, Арск, Менделеевск и Зеленодольск. Помогли, в частности, изменения в условиях конкурса от федерального минстроя. Теперь принимать участие могут и села, и поселки городского типа. Ну а в Татарстане готовность проектов достаточно высока, чтобы оперативно выставить их на федеральный конкурс.

«Наши села и поселки городского типа, несмотря на то что не имеют статус города, очень часто нуждаются в благоустройстве даже больше, чем города, — говорила об особенностях этого года Зиннатуллина. — По этой причине федеральный минстрой принял решение включить еще одну категорию в конкурс. Теперь поселки городского типа и села, которые имеют статус опорного населенного пункта, могут принимать участие в конкурсе».

В Казани продолжат благоустройство бульвара на улице Серова — это уже третий этап. Появятся лесная зона, места для общественного огорода и специальные площадки для проведения занятий по жестовому языку В Казани продолжат благоустройство бульвара на улице Серова — это уже третий этап. Появятся лесная зона, места для общественного огорода и специальные площадки для проведения занятий по жестовому языку Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам Зиннатуллиной, в этом году рекордное количество заявок от малых городов и сел РТ. Участвуют в первый раз, к примеру, Высокогорский, Черемшанский, Аксубаевский, Новошешминский, Алексеевский, Тюлячинский районы.

«Предполагаем, обойдется в 200 миллионов рублей»: в Казани представили вторую очередь бульвара на Серова

Вот несколько проектов в Татарстане, на которые обращено внимание в этом году:

  • В Казани продолжат благоустройство бульвара Серова — это уже третий этап. Появятся лесная зона, места для общественного огорода и специальные площадки для проведения занятий по жестовому языку. Последнее, напомним, не случайность — рядом с бульваром находится мечеть «Ярдэм» и центр реабилитации людей с ограничениями слуха, зрения и двигательной функции. Как отмечалось ранее, проект бульвара оказался довольно сложным. «Несмотря на общий внушительный лимит средств, их недостаточно, чтобы реализовать данное пространство. Все дело, конечно, в ненесущих грунтах. Это небольшое озеро для нас было загадкой: то ли это ливневые стоки, то ли подземные воды. Ушел год, чтобы провести наблюдения и понять, что происходит с озером», — отмечала Зиннатуллина.
  • В Челнах проведут работы на набережной им. Табеева и в парке «Прибрежный». В последнем завершат работы по озеленению, установят качели на зоне у озера и информационные стенды с навигацией по территории. Сейчас там организованы велопешеходные маршруты, установлены площадки для детей, занятий спортом, выгула собак и др.
  • В Арске реконструируют улицу Банковскую. В прошлом году проект получил грант в 90,2 млн в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. На территории появится Городской сад, площадка для мероприятий, детская площадка, парковая зона и арт-объекты, отражающие ремесленное купечество.
  • Помимо этого, в Верхнеуслонском районе благоустроят Квантовый бульвар в Иннополисе, также средства выделят на второй этап проекта «Волжская тропа». В Зеленодольске продолжат обустраивать парк им. Алтынова и исторический квартал «Полукамушки». В Альметьевске продолжат благоустраивать побережье водохранилища, в Нижнекамске работы по благоустройству пройдут в парке «Семья». Полный список общественных пространств, которые будут благоустроены в 2025 году, — здесь.

За пять лет в РТ обустроили 5,2 тыс. дворовых территорий на сумму 44 млрд рублей. В этом году запланировали благоустройство еще 678 придомовых территорий на 10 миллиардов За пять лет в РТ обустроили 5,2 тыс. дворовых территорий на сумму 44 млрд рублей. В этом году запланировали благоустройство еще 678 придомовых территорий на 10 миллиардов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ни один регион не может похвастаться такими объемами благоустройства дворов»

Одновременно с общественными пространствами можно сделать выбор и в пользу благоустройства дворовых территорий — их в этом году 812. Голосование и живые встречи с жителями с самого старта были основными двигателями этой программы.

Один из примеров привела Арина Петрова — куратор программы «Наш двор». Двор на улице Зорге стал победителем в прошлом году. Основная проблема — большая площадь без какой-либо инфраструктуры, что удалось с успехом исправить. Важная особенность программы — к пространству, занявшему 1-е место в голосовании, всегда прибавляются и дворы соседних домов.

Голосующие всегда принимают участие в благоустройстве целого комплекса дворов, а не только пространства возле своего дома.
Арина Петрова Куратор программы «Наш двор»
Арина Петрова куратор программы «Наш двор»

«Часто мы приходим во дворы, и там нет никакой инфраструктуры. Основой становятся детские площадки, спортивные зоны и зоны отдыха. Причем с каждым годом увеличивается количество уличного оборудования — это и теннисные столы, и все для игры в панна-футбол, и лежаки», — сообщила Петрова.

Напомним, в 2025-м идет уже 6-й год, как продолжается реновация дворов в Татарстане, стартовавшая по поручению раиса республики на деньги «Связьинвестнефтехима». «Ни один регион не может похвастаться такими объемами, кроме Москвы и Московской области», — говорила Петрова. За пять лет в РТ обустроили 5,2 тыс. дворовых территорий на сумму 44 млрд рублей. В этом году запланировали благоустройство еще 678 придомовых территорий на 10 млрд — в частности, в Казани облагородят дворы 464 домов.