Глава IT-комитета Госдумы депутат Сергей Боярский заявил, что иностранные мессенджеры «Телеграм» и WhatsApp* находятся вне технического и правового регулирования в России, и призвал выработать специальные решения в их отношении. Об этом он заявил на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, где обсуждалась борьба с телефонным мошенничеством.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что касается еще одной дыры, которую мы, к сожалению, закрыть не смогли и вряд ли сможем, это два иностранных мессенджера, самых популярных в стране, WhatsApp* и „Телеграм“, которые находятся вне нашего технического или правового регулирования. То есть это абсолютно добровольное их дело — реагировать на мошеннические действия, не реагировать, потакать или нет», — отметил депутат.

По его словам, властям вряд ли удастся договориться с этими платформами, т. к. раньше этого не получалось: «Поэтому убежден, что в отношении этих двух платформ нужно будет применять какие-то специальные решения, вырабатывать». Подробнее об этих мерах депутат предложил поговорить в закрытой от СМИ части заседания.

С начала года кибермошенники украли у татарстанцев 1,3 млрд рублей. В аналогичный период прошлого года жители республики потеряли 1,2 млрд рублей. Всего за прошедшие три месяца в регионе зарегистрировано более 6 тыс. преступлений в сфере IT, рассказывал ранее замначальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР МВД по РТ Рафаэль Мусаев.

Ранее министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, которые приводят к потере денег и личных данных.

* принадлежит Meta — признанной в РФ экстремистской организации