Мошенники представляются сотрудниками страховых компаний или медучреждений и убеждают россиян установить якобы нужное приложение для получения нового электронного полиса ОМС. Само приложение содержит вредоносный код. Об этом RT сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Парламентарий напомнил, что в последнее время в РФ активно переходят на электронные сервисы в сфере здравоохранения. Тенденцию «ловко используют» злоумышленники, представляясь сотрудниками страховых компаний или медучреждений.

По словам Немкина, мошенники убеждают установить приложение с вредоносным кодом, называя его необходимым для получения нового электронного полиса. Код позволяет получить доступ к содержимому смартфона, в том числе к банковским приложениям, сообщениям и контактам.

«Часто пользователь сам дает все нужные разрешения, не осознавая последствий. Важно понимать, что никакая замена полиса ОМС не требует установки стороннего программного обеспечения. Все государственные услуги, включая оформление электронного полиса, проходят через официальный портал „Госуслуги“ или подтвержденные приложения страховых компаний. Если вам предлагают установить что-то по телефону или из неизвестного источника — это наверняка мошенничество», — указал депутат.

Шадаев обещал доработать «пакет с пакетами» по борьбе с кибермошенничеством за лето

При малейших сомнениях он посоветовал обращаться в свою страховую компанию или в службу поддержки «Госуслуг». Также россиянам рекомендуют установить на смартфон антивирус, не отключать встроенные системы безопасности и не сообщать никому коды из СМС и данные для входа в банк. «Информационная гигиена сегодня не менее важна, чем физическая безопасность», — заключил депутат.

Ранее минцифры РФ сообщало, что электронный ОМС себе или ребенку можно на «Госуслугах». Он будет готов в течение одного рабочего дня.

Напомним, по оценкам Сбера, в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. Зампредседателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов заявил, что 2025 год станет переломным в сфере телефонного мошенничества из-за развития технологий искусственного интеллекта.

«БИЗНЕС Online» писал, что, по данным компании, за три года количество киберпреступлений с участием подростков до 18 лет выросло в 74 раза. Для дропперов, выводящих украденные мошенниками деньги, необходимо ввести уголовное наказание, считают в Сбере.