«Меня очень впечатлил Татарстан. Я вижу здесь большие возможности для сотрудничества», — делился впечатлениями от поездки в РТ основатель и председатель индийской группы компаний Enso Group Винай Малу. Бизнесмен провел в республике два полных дня. За это время он успел посетить ОЭЗ «Алабуга» во время прилета дрона, КАМАЗ, АИР РТ, отведать «офигенно вкусные треугольники без мяса» и получить приглашение на новый форум «Татарстан – Индия». С бизнесом, по данным «БИЗНЕС Online», ему интересно было обсудить сотрудничество в области нефтехимии и привлечение трудовых ресурсов. Подробности — в нашем материале.
Малу прибыл в Казань еще во вторник вечером
«Приключения» индийского миллиардера в Казани
Основатель и председатель индийской группы компаний Enso Group Винай Малу прибыл в Казань еще во вторник вечером. Накануне он посещал ОЭЗ «Алабуга» (как раз в то время, когда Елабугу атаковал украинский беспилотник), а после — КАМАЗ. Вечером бизнесмена принимали в главном офисе АО «ТАИФ» на улице Пушкина, где, по нашим данным, обсудили различные направления сотрудничества.
День у гостя начался с визита в агентство инвестиционного развития РТ. Там, как пишет пресс-служба АИР, под руководством Талии Минуллиной и при участии представителей «Татнефти», «Татспиртпрома» и КАМАЗа прошла деловая встреча с бизнесменом. «В ходе встречи ее участники обсудили потенциальные направления для сотрудничества и реализации инвестиционных проектов», — говорится в сообщении.
Сегодняшний день у гостя начался с визита в агентство инвестиционного развития РТ
Кроме того, как сообщают источники, Талия Ильгизовна пригласила Малу принять участие в новом деловом форуме «TIME: Татарстан — Индия. Взаимная эффективность», который пройдет в Казани 8–9 октября, в качестве топ-спикера.
Отобедал Малу в ресторане «Туган Авылым». Тут стоит отметить, что он с рождения является вегетарианцем, поэтому угощали его татарскими вегетарианскими блюдами. «Ему все понравилось. Мы ему рассказали о Туган Батыре, о проекте, показали ему наш комплекс. Он был в восторге от нашего татарского гостеприимства, — поделился совладелец национально-туристического комплекса „Туган Авылым“ Радик Абдрахманов. — Он веган, специально для таких случаев мы готовим татарскую вегетарианскую кухню. У нас много позиций, есть и треугольники с картошкой, с луком, без мяса, и всякие-всякие разные блюда. Свекольник татарский, тоже без мяса».
«Мы не первый раз встречаем индусов, которые являются вегетарианцами, и специально для них готовим веганскую кухню, татарскую веганскую кухню. Если есть такие строгие веганы, мы для них тоже делаем. У нас офигенно вкусные треугольники получаются без мяса!» — добавил Абдрахманов.
Следующая «остановка» — Торгово-промышленная палата РТ
«Я вижу здесь большие возможности для сотрудничества»
Следующая «остановка» — Торгово-промышленная палата РТ. Здесь с гостем встретился председатель ТПП Шамиль Агеев, а также представитель ТПП РФ в Индии и Непале Владислав Дмитриев, владелец Way Bank, партнер Малу Юрий Гусев, генеральный директор «Татнефтехим-инвестхолдинга» Рафинат Яруллин и представители ряда татарстанских компаний.
«Меня очень впечатлил Татарстан. Я вижу здесь большие возможности для сотрудничества», — подвел итог поездки Малу. Напоследок ему по традиции вручили тюбетейку и чак-чак. Конечно же, не обошлось и без общего фото.
Понятно, что о каких-то практических итогах визита Малу в Татарстан говорить сложно, тем более в условиях санкционного давления на Россию. Однако, по нашим данным, председатель Enso Group интересно сотрудничество с топливно-энергетическим комплексом (тем более что такой опыт у него уже есть с компанией «Газпромнефть – смазочные материалы»), отправка низко- и высококвалифицированных кадров в Россию, а также решение вопросов по международным расчетам.
Перед отъездом у Малу состоялась встреча с раисом РТ Рустамом Миннихановым. В релизе казанского Кремля также обтекаемо говорится: «Обсуждались дальнейшее развитие связей и реализация совместных проектов с Enso Group». Раис РТ выразил признательность за внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном и напомнил об опыте взаимодействия РТ с Индией.
Также Минниханов пригласил Малу на татарстанско-индийский форум в октябре и отметил, что важным подспорьем в развитии дружественных связей станет работа генерального консульства Индии в Казани. Правда, точная дата его открытия пока остается под вопросом.
Напоследок ему по традиции вручили тюбетейку и чак-чак. Конечно же, не обошлось и без общего фото
Чем известен Винай Малу?
Малу родился в 1961 году в городе Сардаршахар. Его отец Шри Банэ Чанд Малу — известный религиозный поэт, занимал руководящую должность в одной из ведущих торговых компаний Индии. Окончил среднюю школу, а после — колледж Святого Ксавьера (с отличием) в Калькутте. Продолжил обучение в Институте дипломированных бухгалтеров Индии (ICAI), но оставил его, чтобы начать собственный бизнес. Им стало, судя по открытым данным, приобретение мраморного рудника. Затем Малу перебрался в Дели, где вместе со своим дядей основал одну из первых частных телекоммуникационных компаний Индии Himachal Futuristic Communication Limited (HFCL). К началу 2000-х ее капитализация достигла $4 млрд и вошла в десятку самых быстрорастущих компаний по версии Forbes.
На волне успеха Малу решил диверсифицировать бизнес и в 2005 году создал международный конгломерат Enso Group. Первоначально компания занималась поставкой нефтяных блоков для Иордании. Сейчас она работает на самых различных направлениях — от солнечной энергии и добычи полезных ископаемых до недвижимости, медицины, IT и инфраструктуры. В начале 2010-х штаб квартира Enso Group переехала в Лондон. Конгломерат имеет активы в более чем десятке стран. В интервью журналу The CEO Magazine Малу отмечал, что компания постоянно ищет возможности освоения новых рынков и запуска проектов в новых регионов.
Конгломерат уже не первый год работает с Россией. Сам предприниматель неоднократно бывал в нашей стране. Например, в 2015-м он проявлял интерес к развитию российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Для обсуждения соответствующего проекта Малу встречался в Москве с Александром Галушкой, который тогда занимал пост министра по развитию Дальнего Востока РФ, и гендиректором фонда развития Дальнего Востока Алексеем Чекунковым. Малу и Чекунков подписали меморандум о сотрудничестве.
В следующих раз Enso Group всплыла в новостях в контексте Дальнего Востока в 2022 году. Конгломерат подписал меморандум о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в области производства лекарств. В 2023-м Enso Group, правительство Приморского края, корпорация и компания «DNS Девелопмент» подписали соглашение о строительстве нового жилого района во Владивостоке. В том же году входящая в конгломерат Enso Global Trading заключила соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «Газпромнефть – смазочные материалы». Документ предусматривает поставки различных инновационных масел в Индию и на рынки Южно-Азиатского региона.
Малу является приверженцем джайнизма. Адептам данной религии запрещено убивать любые живые существа, например насекомых. Он изучает учения джайнских монахов, практикует йогу и медитацию, а также регулярно занимается физическими упражнениями
В преддверии визита в Москву премьера Нарендры Моди в июле 2024 года Малу и глава РФПИ Кирилл Дмитриев договорились об инвестициях в судостроительные отрасли двух стран. Предполагаемый объем инвестиций в создание дополнительных мощностей по выпуску оборудования и комплектующих может дойти до 20 млрд рублей. Для реализации совместных проектов предполагается привлекать партнеров и соинвесторов. Это, к слову, не единственный совместный проект Enso Group и РФПИ. Конгломерат выступает партнером российского фонда в мировых поставках вакцины против ковида «Спутник V». Буквально сегодня ночью стало известно, что индийская компания фигурирует в качестве соответчика по делу в Сингапурском арбитраже о срыве поставок вакцины.
Судя по всему, команда Малу активно работает над его имиджем. В сети можно найти более десятка хвалебных статей о предпринимателе на английском языке. При этом свежих данных о его реальном состоянии в открытых источниках нет. Ряд СМИ пишут, что Малу в 2000 году входил в десятку самых богатых людей Индии. В свежем рейтинге богатейших людей мира Forbes его нет. Зато информация о Малу содержится и в материалах знаменитого Панамского досье, представляющего из себя утечку документов панамской оффшорной компании.
Малу является приверженцем джайнизма. Адептам данной религии запрещено убивать любые живые существа, например насекомых. Он изучает учения джайнских монахов, практикует йогу и медитацию, а также регулярно занимается физическими упражнениями. Судя по открытым данным, сейчас проживает в Мумбаи. Его сын Вайбхав Малу является управляющим директором Enso Group.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.