«Я счастлив. Такое внимание, такая оценка со стороны руководства республики, что меня пригласили первый раз в жизни. Неожиданно, приятно!» — светился счастьем сегодня в Казанском кремле Владимир Казилов. Один из королей госзаказа, гендиректор ООО «Евростройхолдинг+» сегодня получил медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». Большую церемонию награждения провели в преддверии 80-летия Победы. Всего отметили 57 человек, начиная с тыловиков и бойцов СВО и заканчивая водителем трамвая и механизатором. О том, какие «муки» испытывал перед награждением руководитель театра им. Качалова Александр Славутский, как экс-капитан «Ак Барса» Данис Зарипов привлек внимание девушек и отреагировал на вылет «Ак Барса» и какие советы давал отец четырех детей, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Все очень узнаваемые лица!» — описывала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова гостей Казанского кремля, которым сегодня предстояло получить награды
«Ну красивый, хороший. Я считаю, что за искусство и культуру — это прямо мой орден»
«Все очень узнаваемые лица!» — описывала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова гостей Казанского кремля, которым сегодня предстояло получить награды. Справедливости ради узнаваемы были не все, но действительно многие. Список награждаемых выглядел на самом деле внушительно: 57 человек, начиная с бойцов специальной военной операции и заканчивая водителем трамвая из Казани, механизатором из Бугульмы и ветеринаром из Чистополя. Но и повод был особенный: все-таки церемония награждения приурочена к 80-летию Победы.
В «авангарде» списка вместе с тружениками тыла и бойцами СВО оказался Александр Славутский. Руководитель драматического театра им. Качалова единственный сегодня был удостоен ордена «За заслуги в культуре и искусстве», учрежденного указом президента России не так давно, в 2021 году. «У меня не первая награда. Я вчера мучился, [думал], какой орден сначала вешается. „За заслуги перед Республикой Татарстан“, орден Дружбы, орден Почета… Не получилось у меня понять, поэтому я ничего не стал надевать. Ну красивый, хороший. Я считаю, что за искусство и культуру — это прямо мой орден», — рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» деятель культуры.
Александр Славутский единственный сегодня был удостоен ордена «За заслуги в культуре и искусстве», учрежденного указом президента России не так давно, в 2021 году.
Бывшего капитана «Ак Барса», а ныне депутата Госсовета РТ Даниса Зарипова сразу узнали девушки на регистрации гостей и стали о чем-то перешептываться. «Кто это?» — спросила одна из них у коллеги. «Хоккеист известный, ты че?!» — не отводя глаз от экс-капитана «барсов», ответила другая. Для совместной фотографии со спортсменом подтянулись и женщины из гардероба. Сам же Зарипов был, как всегда, серьезен и собран. «Шансы были хорошими, и команда была по именам неплохой, но, к сожалению, почему-то у нас не сложилось. Надо делать правильные выводы», — прокомментировал Зарипов в беседе с нашим изданием вылет «Ак Барса» в плей-офф. Признался, что следил за каждым матчем противостояния с московским «Динамо»: «Как ни крути, это моя команда».
Данис Зарипов был, как всегда, серьезен и собран
Основной части торжества предшествовал фуршет, и на угощения не поскупились. На столах можно было увидеть креветки, ананасы, мясные деликатесы, лесные ягоды и разнообразную выпечку. Правда, к еде никто не подходил. «Нервничают. Еще бы, такое мероприятие!» — объяснила Зарипова нашему корреспонденту. За полчаса до начала церемонии собравшихся пригласили в зал, где их уже ждал оркестр и традиционный инструктаж по поведению в присутствии раиса Татарстана. «Вы выходите в центр зала и подходите к Рустаму Нургалиевичу с левой стороны. В процессе вручения в зале будет работать фотограф, поэтому не торопимся, не забываем поворачиваться лицом к нему», — рассказывали организаторы.
«Я всегда отдавался работе всей душой, полностью. Чтобы не как попало, а булса булсын. Ни часов ни считаешь, ни дней», — предположил причину своего награждения заммуфтия РТ по вопросам СВО Мансур хазрат Джалялетдин. Сегодня ему вручали вторую по значимости госнаграду Татарстана — орден «Дуслык».
Мансуру хазрат Джалялетдину вручили вторую по значимости госнаграду Татарстана — орден «Дуслык»
«Это яркий, знаменательный день. Я рад, что республика уделила внимание воинам, ветеранам, труженикам тыла, различным категориям, которые трудятся и помогают [стране]», — отметил в беседе с нашим изданием один из участников СВО. Даже комментарий он давал собранно и по-военному, без лишних слов. Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» в этот день получили 7 бойцов. Кстати, такую же награду сегодня получил и судья Верховного суда РТ Максим Беляев.
Руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев награжден Медалью Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени
Также в зале присутствовали труженики тыла: ветеран Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова Гульзавгар Карташова, ветеран агропромышленного комплекса Фатыма Сафина, ветеран Сетевой компании Федор Казайкин, ветераны Казанского вертолетного завода Минислам Валеев и Гаврил Пестов. Они удостоились медалей «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».
Максим Беляев получил медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Благодарности раису за театр им. Камала и комфорт для женщин
С появлением раиса вальсы оркестра сменились на марши и песни военных лет, а также на композиции, которые были подобраны персонально под каждого награждаемого. Например, Славутскому вручали награду под «На сопках Маньчжурии», а Зарипову — под мелодию «Трус не играет в хоккей».
«Значимость этого события трудно переоценить — в каждой семье есть свои ветераны, живые или уже ушедшие от нас. День Победы по праву является главным и всенародно любимым праздником. Мы всегда с глубоким уважением относимся к участникам Великой Отечественной войны, чтим память павших в боях, восхищаемся их отвагой и мужеством», — отметил раис в приветственном слове.
Не обошлось и без подчеркивания роли Татарстана в жизни страны и благодарностей президенту России. «Безусловно, большая заслуга в наших успехах принадлежит самим татарстанцам, которые отличаются трудолюбием, ответственностью и стремлением к развитию. Присутствующие в этом зале — яркое тому подтверждение. Каждый из вас своим честным трудом приумножает достижения нашей республики», — сказал Минниханов.
Участники церемонии не остались в стороне и благодарили в ответ главу республики. «Дорогой Рустам Нургалиевич, спасибо за такой большой подарок. Не так давно лицо татарского народа — театр имени Галиаскара Камала — переехал благодаря вашей поддержке в новое, большое, знатное здание, получил новый дом. Ваш подарок — вклад в развитие столетнего татарского театра», — благодарила артист драмы Камаловского театра Рузия Закирова, получая из рук раиса орден «Дуслык». Кажется, даже в зале для награждения она чувствовала себя как на сцене.
От имени всех женщин республики раиса благодарила руководитель перинатального центра при горбольнице №7 им. Садыкова, заместитель главврача Татьяна Шигабутдинова. «Благодаря вашему поручению все женщины Татарстана находятся в комфортных, великолепных условиях! На сегодня в перинатальном центре с момента открытия (в феврале 2024 года — прим. ред.) родились более 12 тысяч малышей, и мы видим тенденцию, когда они рождаются в многодетных семьях», — доложила Шигабутдинова. По словам врача, за I квартал этого года в многодетных семьях родилось 27 детей.
По окончании церемонии гостей ждало традиционное общее фото и бокал игристого
«Возьми шампанское, ураза уже кончилась, можно!»
По окончании церемонии гостей ждало традиционное общее фото и бокал игристого. «Возьми шампанское, ураза уже кончилась, можно!» — шутил раис, обращаясь к одному из участников СВО. «Я халяльный», — улыбнулся в ответ военнослужащий.
В этот момент ответственные за проведение мероприятия продолжали зорко следить за его ходом. «Конфеты, конфеты должны быть, несите!» — подгонял сотрудников заместитель руководителя администрации раиса РТ Игорь Савельев. Но присутствующим было хорошо и без них.
«Я счастлив. Такое внимание, такая оценка со стороны руководства республики, что меня пригласили, первый раз в жизни. Неожиданно приятно. Это оценка, наверное, не только моей работы, но и всего коллектива, и всех подрядных организаций, — рассказывал корреспонденту „БИЗНЕС Online“, пожалуй, один из главных награждаемых — король госзаказа и гендиректор ООО „Евростройхолдинг+“ Владимир Казилов. — Мы уже 25 лет как подрядчики в Кремле, и этот зал мы тоже воссоздавали, восстанавливали, и в Кремле всю работу делаем. Построили театр имени Камала. Сейчас заканчиваем следственный изолятор. Также идут работы по Николо-Тульскому собору. Сейчас ЦУМ на реконструкции». Такая активная работа строителя не осталась без внимания, он был удостоен медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».
Гендиректор казанского аэропорта Сергей Романцов также пребывал в хорошем расположении духа. Заслуги его коллектива оценил сам президент России Владимир Путин. «Я думаю, это связано с проведением БРИКС. Это апогей всего, что было в прошлом году. Такие события — это всегда непросто, но благодаря слаженному коллективу нам все удалось. Главное — правильное планирование», — отметил Романцов.
На фоне таких серьезных руководителей, которым присутствовать на подобных мероприятиях привычно, выделялись представители рабочих профессий. Например, это водитель трамвая казанского трамвайного депо имени Героя Советского Союза Кабушкина Галина Пакреева. «В сентябре будет 46 лет стажа, без аварий, без опозданий», — рассказывает о себе Галина Дмитриевна. По признанию женщины, звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», безусловно, является стимулом к дальнейшей работе. «Думаю, годок еще поработаю, все-таки уже 70 лет. Хотя сейчас гораздо легче, электроника везде», — смеется водитель, но с сожалением замечает, что пассажиров стало значительно меньше: «Кто до метро дойти не может, тот наш».
Советы по налаживанию демографии в кулуарах давал отец четверых детей из Азнакаевского района Назыйф Хасанов, которого вместе с женой наградили медалью ордена «Родительская слава». «Главное сейчас — не бояться трудностей жизненных, готовиться психологически. Сейчас у нас материализм, все хотят взять машину, квартиру, пожить для себя. А мы дети Советского Союза, мы рождены были на принципах в духе уважения, труда и веры в преодоление трудностей», — размышлял глава семейства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.