В апреле возобновили работу Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК). Впереди грандиозные планы, поэтому пора вспомнить, какую работу провело градозащитное движение Казани за последние 15 лет. О том, как собственники деревянных особняков защищали дома, построенные их предками, каков был путь восстановления архитектурного наследия, рассказала помощник раиса РТ Олеся Балтусова. Ее лекция прошла после премьеры фильма «Память сердца» о фестивале «Том Сойер Фест Казань» и его героях. Подробности — в блоге помощника раиса для «БИЗНЕС Online».
Помощник раиса РТ Олеся Балтусова: «Благодаря поддержке раиса РТ наследие стало в приоритете развития региона»
Об истории казанского градозащитного движения: «Вся Суконная слобода ушла под бульдозер…»
В Казани возродилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Объявление об этом приурочили ко Дню всемирного наследия, 18 апреля.
Теперь можно вспомнить всю философию градозащитного движения, обратиться к событиям 15-летней давности, сравнить прошлое и настоящее. Последние годы лекцию «Сохранение и развитие исторической среды в современном городе» я читаю по всей стране самым разным аудиториям на форумах — всем интересен опыт Татарстана. А в Казани выступать приходится нечасто, много времени занимает процесс собственно заботы о наследии.
Ко Дню всемирного наследия мной был подготовлен ретроспективный взгляд на наследие с акцентом на градозащитников и волонтёров. Ведь смотреть фильм о движении пришли те, кто внес в «Том Сойер Фест» самое дорогое — личное время. Все мы волонтеры в этой миссии! И вот что интересно — публика сейчас совсем другая. 15 лет назад мы собирали полные залы членов общества. Тогда все рвались на баррикады, шли сносы памятников, и наши экскурсии по утраченной Казани собирали сотни слушателей, собирались тысячи подписей в защиту. Теперь же и город кардинально изменился, и, в общем-то, люди. Наши волонтеры, кто приходит ремонтировать чужие дома своими руками, в основном делают это ради удовольствия: отвлечься от рутины и помочь жителям домов.
Вот мы листаем первые слайды — программа расселения из ветхого жилья. 2,5 тыс. домов снесено, среди них оказались и памятники архитектуры — порядка 30. «Почему?» — спрашивают зрители. Потому что в целевой федеральной программе «Сохранение и развитие исторического центра Казани» в 2005 году было много информации об инвестициях в большие памятники, как, к примеру, пассажи, мечети, храмы. При этом ни слова не было о реконструкции среды после расселения.
Вся Суконная слобода ушла под бульдозер, вся Федосеевская улица, Тельмана, Касаткина, Космодемьянской, Островского… Весь самый красивый деревянный модерн Казани исчез в те годы.

Кто же те герои, что остались?.. Это отважные жители домов, объединившиеся против расселения. В 2000-х годах они сняли свои дома с аварийного списка и доказали свое право жить в родовых имениях. Да, те 60–70 сохранившихся деревянных и полукаменных домов в центре Казани — это выжившие среди сноса. Их жители героически боролись и потом, после. Ведь они стали почти частными собственниками, проживая в особняках, превращенных в квартирные дома в советское время. Это значит, что с тех пор их дома капитально не ремонтировались, не входили в программы благоустройства их дворы. Они жили всеми брошенные среди зарастающих мусором пустырей. Особенно те, у кого первый этаж выехал, а второй остался гордо жить дальше «в доме, который построил прадед».
Именно этим героям защиты центра Казани мы пришли на помощь движением «Том Сойер Фест — Казань» и ВООПИиК при Фариде Забировой. За 10 лет мы починили 16 таких жилых домов силами волонтеров при поддержке партнеров. С мира по нитке — голому рубаха, а старую Казань починить — это благое дело. Люди отзываются с душой: кто краску даст, кто деревянные стеклопакеты для памятника, а кто и строительные леса на весь сезон работ и профессиональных прорабов в помощь. Фильм Юрия Гвоздя «Память сердца» о нашем движении, нашем сквере «Казанские наличники», волонтерах и жителях домов получился романтического, возвышенного стиля, потому что такова природа любви. Любви казанцев к Казани.
«В Казани полностью деревянных и до сих пор жилых домов мы знаем ровно пять штук»
Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что он любит
Деревянной архитектуры очень мало. Полудеревянных и полностью деревянных жилых домов в Самаре и Нижнем Новгороде или Иркутске, к примеру, тысячи. Но в Екатеринбурге их нет совсем, там редкие единицы сохранившихся «деревяшек» — они либо остались пустыми, либо стали офисами после сильной перестройки. Да и в Казани полностью деревянных и до сих пор жилых домов мы знаем ровно пять штук.
Мы смотрим слайды, рассказывающие о том, как казанским градозащитникам удалось привлечь высокое внимание к разрушенному историческому центру Казани. Как прошел по улицам туристических маршрутов сам президент Татарстана в 2011 году, раздал поручения, пригласил на работу меня, экскурсовода и градозащитника. Как началась эта сложная межведомственная работа. Общество охраны памятников в те годы было очень работящим и активным. Благодаря мудрым руководителям ВООПИиК сумел доказать список исторических поселений Татарстана и разработать стратегию развития наследия.
Далее я показываю перечень преображенных памятников, которые с молотка ушли за копейки в руки инвесторов — тогда закон это позволял. Многие в зале ахают, видя на фото руины, кучи кирпича и мусора, в которых лежали эти памятники. Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что он любит (это слова Овидия). Мы смогли остановить застройку многоуровневого паркинга на месте памятника ландшафтной архитектуры — парка «Черное озеро». Провели митинги и одиночный пикет в защиту исторического облика Казани в 2011 году. Кстати, именно со Степаном Новиковым (глава ВООПИиК, архитектор-реставратор, кандидат архитектуры — прим. ред.), тогда лидером студенческого движения «Красный щит», мы объединили усилия всех жителей центра Казани и собрали тысячи подписей под обращением в адрес Рустама Минниханова. Степан — ученик Забировой.
Благодаря поддержке раиса РТ наследие стало в приоритете развития региона. Он остановил стройку в центре и срезал этажи даже самым приближенным девелоперам. Он дал поручения об образовании специальной комиссии по строительству в исторических поселениях. В те годы мы даже сумели добиться внесения поправки в № 185-ФЗ в части статьи об объектах, подлежащих сносу, добавив туда вариативности в виде формулировки «или реконструкции».
Жизнь всегда сложнее документа. На слайдах видно, как менялся город, как работали комиссии, чтобы не повторять градостроительных ошибок. Как разрабатывалась казанскими архитекторами концепция устойчивого развития Казани — по сути, специальная методика для строительства на пустующих участках в дисперсной среде. Как она утверждалась и внедрялась в градорегулирующие документы. Сейчас уже можно видеть жилые дома, гостиницы, построенные по данной концепции за пять лет. Они украшают центр Казани и не спорят со старой застройкой, а подчеркивают ее. Это дома на Тукая, Горького, Атласи, Муштари, Гиззата, Столбова, Большой Красной. Эта методика всем интересна, о ней просят рассказать, за ней приезжают к нам.
Из целей ВООПИиК после возобновления работы — открыть памятники архитектуры для казанцев
Наследие Забировой и Рафаэля Хакимова (научный руководитель Института истории им. Академии наук РТ — прим. ред.) — это авторитет движения, за которым и мудрость поступков, и знание предмета, и неравнодушие. Главный вызов для ВООПИиК на сегодня я вижу в том, чтобы достойно продолжить дело предшественников. Вообще, вызовов, конечно, несколько:
- Во-первых, сделать наследие видимым и понятным молодой аудитории. Наглядно и понятно объяснять, что, по Конституции страны, мы все не только имеем право на наследие, но обязаны его сохранять для будущих поколений. С этим все не так хорошо, нет единых систем, карт, афиш мероприятий в сфере культуры, связанных с наследием, нет его рекламы, считываемой молодежью.
- Во-вторых, Казань — очень закрытый город в части доступа к наследию. У нас нет широкой практики общественного доступа к закрытым памятникам, как, скажем, в Петербурге. Запрос на посещение Ратуши, дома Чукашева, дома Марко, дома Мюфке, заброшенных пассажей или подземки на Баумана есть. Очень грустно последние годы идут дела в части доступа заинтересованных граждан к объектам на реставрации. Нет даже профессиональных рассмотрений проектов, невозможно и посмотреть на ход работ, раскрытия слоев, технологические приемы. Это интересно посмотреть и начинающим реставраторам, и казанцам. Мы как общество должны работать над регламентом посещений таких объектов.
- Исследование наследия в районах также всегда было в приоритете деятельности нашего ВООПИиК, этот запрос никуда не делся с годами. В Татарстане хватает брошенных усадеб, исторически ценных домов, храмов. Их нужно обследовать, выявлять, фиксировать состояние.
- На учредительной конференции Степан говорил нам о том, что среди целей работы он видит помощь добровольческим движениям в сохранении наследия. Это очень большая работа! И да, это тоже вызов для общества. Профессиональную помощь привлечь бесплатно всегда трудно, общество может объединять людей в этом плане и содействовать именно профессиональным знанием, методическим советом.
На самом деле можно долго писать попунктно. Охранять памятники сегодня стало сложнее, чем вчера: законодательство строго регулирует проверки, прокуратура надзирает за госорганами. Когда здание в руках частного собственника и годами разрушается, как некоторые особняки на Марджани или Пушкина, госорган даже не может ему выписать предписание, да и оно не стимулирует — штрафы ничтожны.
Роль общественного надзора в том, чтобы делать эти проблемы заметными и вовлекать в переговоры все стороны. Глядя с высоты уже и своего большого опыта, могу сказать, что дорогу осилит идущий. Но…. Наследие — особая миссия: сколько в ней ни идти извилистым путем, впереди он все больше.
Олеся Балтусова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.