В преддверии майских праздников одной из популярных схем становится рассылка ложных предложений о скидках и акциях на туристические услуги, бронирование гостиниц и покупку билетов. Об этом RT рассказал член IT-комитета Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. По его словам, активность мошенников в период праздников возрастает.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме вышеуказанного, все более распространенными становятся схемы с «праздничными выплатами» от имени государственных органов, поделился депутат. Люди получают сообщения о якобы положенных им денежных компенсациях или бонусах к праздникам. Однако, чтобы получить их, мошенники просят перейти по ссылке и ввести личные данные или реквизиты карты. «В результате люди лишаются своих средств», — добавил Немкин.

Также он призвал обращать внимание на рассылку «праздничных» подарков: «Пользователей просят оплатить небольшую стоимость доставки ценного приза, выигранного якобы по случаю майских праздников. После оплаты никакого приза, конечно, не доставляют, а личные данные попадают в руки преступников для дальнейших атак».

Парламентарий предостерег и от других мошеннических схем. Среди них — звонки от псевдобанковских сотрудников. «В период праздников, когда внимание людей ослаблено, главная защита от мошенников — осторожность и недоверие к любым предложениям, связанным с деньгами», — подчеркнул Немкин.

Ранее глава минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что главным инструментом коммуникации мошенников с россиянами стали мессенджеры. Сейчас разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ.

Кроме того, как рассказал глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин, мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.