Заседание совета законодателей РФ — совещательного органа при Госдуме и Совете Федерации — посвятили вопросу, как обеспечить регионы квалифицированными медиками и учителями Заседание совета законодателей РФ — совещательного органа при Госдуме и Совете Федерации — посвятили вопросу, как обеспечить регионы квалифицированными медиками и учителями Фото: council.gov.ru

«У разносчиков пиццы зарплата 130 тысяч. А у молодого учителя…»

Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко собрали в Таврическом дворце Санкт-Петербурга разговор по, кажется, вечной теме дефицита кадров. Совет законодателей РФ (совещательный орган при Госдуме и Совфеде) ломал голову над тем, как обеспечить регионы квалифицированными медиками и учителями. Пока, как известно, вопрос стоит даже не столько о квалификации работников, сколько об их наличии. К примеру, в Татарстане не хватает 1,7 тыс. медиков и 2,3 тыс. преподавателей. Не так давно в Госсовете РТ предлагали приоритетно зачислять детей педагогов в школы, но сами учителя в один голос твердят, что надо поднимать зарплаты.

Цифры республики, пожалуй, еще не самые плохие. Уже сделано немало, есть выплаты, программы «Земский доктор» и «Земский учитель», призванные насытить кадрами небольшие населенные пункты, идет модернизация оборудования, отметила Матвиенко. Но дальше было «но». «Мы должны говорить откровенно, коренного перелома в кадровом обеспечении систем образования и здравоохранения, к сожалению, не произошло», — сказала Матвиенко. Надо ответить на вопросы, почему специалистов все еще не хватает и что с этим делать, призвала она.

Валентина Матвиенко: «Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная — на нее невозможно содержать семью» Валентина Матвиенко: «Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная — на нее невозможно содержать семью» Фото: council.gov.ru

Минпросвещения РФ ежегодно рапортует о растущем числе студентов, поступивших учиться на педагогов, но умалчивает, сколько из выпускников пришло потом работать в школы. А сколько молодых учителей ушло из школ, не проработав и года? Цифры эти есть и они «на самом деле печальные», отметила спикер Совфеда. Видимо, чтобы не расстраивать зал, озвучивать их не стала, но позже это сделал минтруд РФ. Кстати, министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совещание опоздал.

Не зарплаты, так хотя бы «статус»: Госсовет РТ придумал, как закрыть дефицит в 2 тысячи учителей

Одна из главных причин нехватки учителей — низкая зарплата, не раскрыла секрета Матвиенко.

«Зарплаты очень низкие у молодых учителей. Да, директора как-то выкручиваются, что-то доплачивают, что-то еще [делают], чтобы удержать кадры, но не всегда это получается. <…> Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная — на нее невозможно содержать семью. А мы же говорим еще о демографии, это все очень взаимоувязано. Вы знаете, что в Москве и других [крупных] городах у разносчиков пиццы зарплата 130 тысяч. А у молодого учителя, как правило, плюс-минус 25 тысяч, а иногда и меньше», — переживала Матвиенко.

Тем не менее идея повысить зарплаты за почти три часа совещания прозвучала лишь однажды, и то расплывчато. Минпросвещения и минтруду при разработке новой системы оплаты труда педагогов и медиков надо «обратить внимание» на уровень их доходов, попросила спикер СФ.

Володин, настраивая участников совещания на откровенную беседу, без обхода острых углов, призывал министерства взять на себя ответственность и не прятать голову в песок Володин, настраивая участников совещания на откровенную беседу, без обхода острых углов, призывал министерства взять на себя ответственность и не прятать голову в песок Фото: council.gov.ru

Доступ в «столичные» вузы не закрываем, но платный прием отрегулируем

Волновало спикеров Совфеда и Госдумы и отсутствие внятной, осмысленной государственной кадровой политики. Например, до конца неясным остается для парламента, как возвращаются в регионы студенты, прошедшие целевое обучение. К примеру, в Красноярском крае 60% уехавших целевиков не вернулись. Обучение для целевиков льготное, но вопросы проживания и трудоустройства не всегда решаются должным образом, отметил Володин.

Профильные министерства объясняют, что в их полномочиях регулировать только прием бюджетников, целевиков, а частный прием не в их ведении. Но это «неправильный ответ». «Смотрите, у нас есть определенное число выпускников школ. Значит, мы бюджетников планируем, а остальное — это что? Не наша молодежь? <…> Так нельзя подходить!» — негодовала председатель верхней палаты парламента. Весной полномочия по регулированию платного приема у правительства РФ появятся и тогда спрос будет другой, пообещали Матвиенко и Володин.

Еще Матвиенко обратилась к своему недавнему наделавшему шуму призыву сократить абитуриентов из регионов в «столичные» вузы, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Об ограничении доступа выпускников в эти вузы речи не идет, успокоила сегодня Матвиенко. Но оговорилась, что необходима «осмысленная политика», чтобы обучать нужные стране кадры. Так что здесь в любом случае стоит ждать изменений, причем, возможно, оперативных. Но власти не против платных вузов и частного образования, успокаивала Матвиенко.

Сейчас 42,5% студентов в государственных и частных вузах обучаются на экономических и юридических направлениях. А надо ли рынку столько экономистов и юристов? Сейчас 42,5% студентов в государственных и частных вузах обучаются на экономических и юридических направлениях. А надо ли рынку столько экономистов и юристов? Фото: © Aleksander Polyakov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Володин, настраивая участников совещания на откровенную беседу, без обхода острых углов, призывал министерства взять на себя ответственность и не прятать голову в песок. Получалось, что пока прячут. Сейчас 42,5% студентов в государственных и частных вузах обучаются на платной основе на экономических и юридических направлениях. А надо ли рынку столько экономистов и юристов? Нет, ответил спикер Госдумы и призвал совершенствовать кадровую политику, говорить об этом.

«Не секрет, что на платных отделениях держатся за платника, независимо от того, учится он или нет. Вопросы [государственного] контроля утрачены», — посетовал докладчик. Полномочия законодатели весной предоставят, а министерства должны будут ими воспользоваться.

Что касается кадров, картина в некоторых регионах пока «отнюдь не может радовать», описал спикер Госдумы. «На селе дефицит педагогов составляет около 30 процентов, и на сегодняшний день даже в городских школах уже дефицит учителей математики и физики. <…> По информации Росстата, нехватка учителей по 8 из 15 базовых предметов», — привел цифры Володин. Дальше слово дали гостям из правительства РФ.

В сфере здравоохранения заняты 4,5 млн человек, из которых 2 млн — в государственных учреждениях. Из 26 тыс. вакансий, размещенных сейчас на портале «Работа России», 63% — по врачам В сфере здравоохранения заняты 4,5 млн человек, из которых 2 млн — в государственных учреждениях. Из 26 тыс. вакансий, размещенных сейчас на портале «Работа России», 63% — по врачам Фото: «БИЗНЕС Online»

Как минтруду РФ снова прилетело за статистику без решения проблем

И первым «отдувался» министр труда РФ Антон Котяков, которому выслушивать критику от парламента не привыкать. К примеру, в ноябре 2024 года Котякову прилетело в Госдуме за то, что минтруд РФ якобы не дает решений, призванных закрыть дефицит рабочих рук. «Вы министр, мы вас назначали! Берите и предлагайте инструментарий. Мы были на заводе недавно, дефицит огромный. Или вы опять скажете: „Нам надо открыть двери для мигрантов“?» — практически ругался тогда Володин. Но и сегодня в насыщенном цифрами докладе минтруда готовых решений не прозвучало. По крайней мере, по мнению Володина и Матвиенко.

Какая сейчас ситуация? В здравоохранении заняты 4,5 млн человек, из которых 2 млн — в государственных учреждениях. Из 26 тыс. вакансий, размещенных сейчас на портале «Работа России», 63% — по врачам. Средний возраст работающих медиков — 44,5 года, почти 43% работников старше 50 лет, притом что в других сферах 30% таких возрастных сотрудников. Но это среди врачей, а в младшем персонале дела еще печальнее. До 2030 года стране понадобится 496 тыс. новых медработников, почти 100 тыс. медиков ежегодно. Решить задачу можно главным образом за счет молодежи.

В 2024 году на медицинские специальности в РФ приняли 238 тыс. человек, объем приема вдвое превышает потребность отрасли. Однако есть «но»: не все студенты завершают обучение и не все устраиваются по специальности. В медицине не заканчивают учиться 17% студентов, 30% не идут работать по специальности. И что делать? Либо наращивать прием абитуриентов, либо решить проблему, когда студенты не заканчивают учебу или не идут трудиться по специальности. Для этого нужны «необходимые дополнительные меры», сказал Котяков. Какие, не уточнил. А дальше стало понятно, что предлагается первый вариант — наращивать прием.

В образовании трудятся 5,4 млн человек, из них 2,5 млн — в госучреждениях. Это 1,3 млн учителей, 600 тыс. воспитателей детсадов, 260 тыс. педагогов дополнительного образования, 156 тыс. преподавателей в колледжах и 177 тыс. в вузах. Треть работающих педагогов старше 55 лет, причем учителя имеют право досрочного выхода на пенсию, заметил Котяков. «В регионах кадровая обеспеченность школ достигается повышенной интенсивностью труда», — интересно выразился министр. Если переводить на простой язык, дефицит учителей закрывается повышением нагрузки на уже работающих. До 2030 года в стране понадобится еще 480 тыс. педагогов, в том числе 200 тыс. — для школ, 96 тыс. человек ежегодно.

Прием на педагогические специальности в последние несколько лет на одном уровне — около 190 тыс. студентов. Но каждый четвертый студент уходит, не доучившись. А работают преподавателями менее 42% выпускников. И только расширением приема здесь проблему не решить.

А что тогда делать? Котяков предложил:

  • Увеличить целевой набор.
  • Увеличить контрольные цифры приема.
  • Развивать профориентацию.
  • Внедрить адресное сопровождение учащегося, чтобы снизить процент «отсева» студентов.

Цифр много, но где предложения, снова не услышал конкретики Володин. Котяков повторил, что нужно «персональное сопровождение» студентов, чтобы они не бросали учебу, расширение целевого набора по некоторым специальностям для медиков и контрольных цифр приема — для педагогов. Снова не сработало.

«Без обид, Антон Олегович, но вы весь доклад посвятили статистике, — оказалась недовольна и Матвиенко. — Цифры, миллионы, сотни, тысячи. Можно нажать интернет и эту информацию получить. Вот сидят председатели региональных парламентов. Как вы думаете, им интересно было это [слушать]? Нет!» В итоге «на будущее» условились, что статистику Котяков будет приносить в виде документа, а разговор будет по проблемам и способам их решения.

Мурашко о целевиках: «Есть ощущение, что мы иногда воду несем решетом»

Из-за пандемии ковида в 2020 году был большой отток кадров из системы здравоохранения, особенно среди врачей старшего возраста. Сейчас этот тренд удалось переломить, отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Треть врачей в отрасли сегодня моложе 36 лет. Отмечен прирост в «болезненных точках» — Дальневосточном федеральном округе и Арктике. В первичном звене дефицит сократился на 31%, тут значима роль субъектов в части поддержки медперсонала и предоставления им жилья. Положительная тенденция отмечается и на селе.

В то же время, указал Мурашко, ситуация с обеспеченностью кадрами разная не только по регионам, но и по районам внутри субъектов. Например, есть муниципалитеты, где обеспеченность врачами и сестрами лучше, а есть — «где ситуация достаточно критическая».

Понятно, что основной приток в отрасль обеспечивают выпускники медвузов. Получать образование по медицинским специальностям в 2024 году начали более 150 тыс. студентов. Среди абитуриентов эти вузы остаются популярными, конкурсы достаточно высокие. Количество обучающихся возрастает минимум на 10% ежегодно. Важна профориентационная работа, которая, правда, ведется не во всех регионах. Хорошую оценку министр поставил только 68 регионам, а остальные «пока не включились».

Но главная головная боль министра — это целевой набор. «Есть ощущение, что мы иногда воду несем решетом», — описал он. Оказалось, только 63% студентов-целевиков, обучающихся в медвузах по программе специалитета, возвращаются на место работы по договору. «Решения судов, к сожалению, не удовлетворяют наши заявленные вопросы ответственности. Поэтому изменения в законодательство сегодня в том числе предусмотрены для того, чтобы эту тенденцию изменить», — добавил Мурашко. Говоря проще, студенты, отучившись на целевом обучении, потом могут и не возвращаться в «закрепленное» медучреждение.

Существует достаточно большое количество регионов, куда целевики просто не возвращаются, согласился Володин. Получается, что изначально направляют тех, кто не вернется. А спрашивать надо не только со студента, но и с того, кто его направил, рассуждал он. В договорах о целевом обучении порой прописывают, что в случае невозвращения студент может просто компенсировать оплату за обучение организации, привел пример Мурашко. Но ситуация «компенсировал и ушел» недопустима. «Вернуть деньги и уйти по своему выбору работать где-то — нас это не устраивает. Мы рассчитывали на этого специалиста», — обозначил он.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в свою очередь напомнила о переводе приема на целевое обучение на открытую конкурсную основу Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в свою очередь напомнила о переводе приема на целевое обучение на открытую конкурсную основу Фото: council.gov.ru

«Чтобы Мухаметшин на что-то не влиял в Татарстане, это невозможно!»

А вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в свою очередь напомнила о переводе приема на целевое обучение на открытую конкурсную основу. Соответствующую инициативу, кстати, внесла самая Яровая. Документ заработал с мая 2024 года. Теперь все заявки на целевое обучение носят публичный характер. Заказчик будет размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе «Работа России».

Тему обучения целевиков не отпускал Володин. Он продолжал рассуждать о тех, кто не возвращается после обучения в свои регионы, и призывал ужесточить ответственность для них. В какой-то момент его даже прервала Матвиенко: «Вы уже перешли к теме [министра науки и высшего образования Валерия] Фалькова. Давайте его послушаем». «Фалькову еще свое придется выслушать», — с улыбкой заметил Володин.

— Вот сидит мой старый товарищ, коллега, руководитель Госсовета Татарстана, — неожиданно обратился Володин к сидящему в зале в первом ряду спикеру парламента РТ Фариду Мухаметшину. — Он еще не знает, что теперь они не влияют на подбор целевиков. Считают, что они влияют. Вот он сразу оживился.

— Чтобы Мухаметшин на что-то не влиял в Татарстане, это невозможно! — пошутила тут же Матвиенко.

Фарид Хайруллович решил воспользоваться вниманием к себе и взял микрофон. Он напомнил, что иностранные студенты могут купить право обучаться в вузах РФ на бюджетной основе. Вероятно, речь идет о специальных квотах, которые выделяют власти. «С одной стороны, деньги приплыли, хорошо. Но потом же они (иностранные студентыприм. ред.) уезжают, не остаются», — отметил спикер ГС РТ. Кроме того, процесс обучения таких иностранцев очень трудный. Русского языка они не знают, а следовательно, их знания тяжело оценить. Поэтому вузы вынуждены тратиться, чтобы их обучить. А сами студенты просят поставить хотя бы тройку, заплатили ведь.

Фарид Хайруллович решил воспользоваться вниманием к себе и взял микрофон. Он напомнил, что иностранные студенты могут купить право обучаться в вузах РФ на бюджетной основе Фарид Хайруллович решил воспользоваться вниманием к себе и взял микрофон. Он напомнил, что иностранные студенты могут купить право обучаться в вузах РФ на бюджетной основе Фото: council.gov.ru

В Татарстане учатся 22 тыс. иностранных студентов, а также работают 178 тыс. трудовых мигрантов, причем «с ними тоже проблемы». «Но они нам нужны, у нас не хватает рабочих рук, многовекторная экономика. Пороховой завод, вертолетный, авиационный… Мы их [туда] не пускаем. Но остальные-то крупные — КАМАЗ, еще предприятия… Нам нужны рабочие руки. Но они относятся не так ответственно, как граждане РФ, жители Татарстана [к работе] на этих предприятиях. День прошел — и ладно», — описал Мухаметшин.

В целом же Татарстан делает ставку на обучение своих студентов, с этим («дорогой Вячеслав Викторович») проблем нет. К минздраву тоже нет вопросов, повернулся он к Мурашко. Кадры готовим, но узких специалистов, понятно, тоже не хватает.

Володин в свою очередь обратил внимание на высокую планку для поступающих в Казанский государственный медицинский университет (КГМУ). «Здесь можно сказать только слова благодарности за такие решения, качество подготовки специалистов. Это о многом говорит, — обратился он к Мухаметшину. — Поэтому у вас проблем меньше всего и в этой сфере, и в части обеспеченности кадрами. Это говорит об эффективной работе. А нам надо сегодня посмотреть ваш опыт, как вы этого достигли, изучить ситуацию в регионах, где сложно, и понять, возможно ли этот опыт перенести или чем-то надо помочь».

Валерий Фальков: «Ни в коем случае обучение на платных местах не должно стоить ниже, чем обучение на бюджетном месте» Валерий Фальков: «Ни в коем случае обучение на платных местах не должно стоить ниже, чем обучение на бюджетном месте» Фото: council.gov.ru

«Уже подготовили изменения, которые не позволят демпинговать вузам»

Позже тему высшего образования продолжил Фальков. Он обозначил три важных вопроса. Первый — необходимость определить баланс между естественно-научными, инженерно-техническими, медицинскими, педагогическими и другими областями образования. Простым увеличением бюджетных мест на этих специальностях задачу сохранения студентов не решить. Надо смотреть комплексно — строить новые общежития, современные аудитории и др. Именно поэтому с 2022 года развернули программу обновления инфраструктуры университетов.

Еще два вопроса — справедливое распределение бюджетных мест между крупными агломерациями и регионами, а также разумное соотношение между бюджетным и коммерческим приемом. Пока его нет. Так, например, в Москве на 100 выпускников школ приходится только 66 бюджетных мест. А в Томской области — 166 мест, в Татарстане и Новосибирской области — по 91.

На платной основе обучаются более половины студентов. 42% из них выбрали для себя экономические и юридические специальности, формируя переизбыток специалистов такого профиля. В то же время наряду с увеличением количества приема инженеров, учителей и врачей по сравнению с 2022 годом произошло сокращение на прием подготовки политологов — на 10%, на лингвистику и иностранные языки — на 9,8%, на международные отношения — на 5,2%.

Кроме того, размер платы за обучение на контрактной основе порой ниже реальных затрат на обучение студентов с учетом всех расходов, связанных с реализацией образовательных программ, подчеркнули в минобрнауки РФ. «И уже сейчас подготовили соответствующие изменения, которые не позволят демпинговать вузам. Ни в коем случае обучение на платных местах не должно стоить ниже, чем обучение на бюджетном месте», — подчеркнул министр.

Матвиенко и Володин практически в один голос призвали проанализировать качество подготовки студентов на платных местах. А то вузы за них держатся, потому что те несут деньги. Однако «тема денег вторична». Не может быть такого, что студент заплатил и говорит: «Давайте мне диплом». Нужно, чтобы «балбесов», которые не учатся, вузы могли отчислять без юридических последствий.