Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с двигателями ПД-14 совершил первый полет в Иркутске. Воздушное судно оснащено новыми российскими системами и агрегатами, сообщает «Ростех», публикуя кадры полета. Предполагается, самолет станет российскими Boeing и Airbus.
«МС-21 призван заменить Boeing и Airbus в небе России. Это передовой по своим характеристикам самолет, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту», — заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.
По его словам, самолет обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и хорошую экономику для авиакомпаний благодаря оснащенности отечественными двигателями ПД-14, созданными ОДК. Всего на лайнере заменено порядка 80 иностранных систем и агрегатов.
На борту машины тестировали отечественную авионику, системы электроснабжения, кондинционирования и т. д. Самолет находился в воздухе 1 час 15 минут, достиг скорости в 580 км/ч и высоты в 3 тыс. метров. Все системы, в том числе отечественные, сработали без замечаний.
«Сегодняшний полет делает нас на шаг ближе к сертификации и началу поставок на рынок импортозамещенного МС-21», — заключил Евтушенко.
Напомним, МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов. Первоначально лайнер хотели выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Весной 2022 года, после введения антироссийских санкций, иностранные партнеры покинули проект.
В конце 2022-го Росавиация одобрила главные изменения в типовую конструкцию самолета, связанные с установкой ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства. Старт серийного выпуска импортозамещенного МС-21, по последним официальным данным, планируется в 2026 году.
В начале марта этого года министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что первые полеты полностью импортозамещенных самолетов МС-21 и SJ-100 с отечественными двигателями планируются в первом полугодии.
На прошлой неделе «Ростех» отчитался о первом полете полностью сконструированного из импортозамещенных деталей SJ-100 с двигателями ПД-8. Сообщалось, что сертификационные испытания планируют завершить до конца года и начать поставки в авиакомпании уже с 2026-го.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.