Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» испытал в полете демонстратор интеллектуальных технологий для сверхзвукового гражданского самолета. Это произошло впервые в мире, сообщает пресс-служба правительства РФ в своем телеграм-канале. Первый вице-премьер Денис Мантуров назвал испытания успешными.

Испытания проходили в рамках концепции «от терминала до терминала». Она предполагает, что у самолета закрытая кабина, а внешнее видение обеспечивают камеры разных спектральных диапазонов на всех этапах полета. Как отмечается, технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского воздушного судна.

В состав летного демонстратора вошла система внешнего видения (состоит из пяти камер видимого диапазона и двух камер инфракрасного диапазона), а также инновационные средства навигации и наблюдения.

Как подчеркнул Мантуров, работа исследовательского центра важна и необходима для формирования облика сверхзвукового гражданского самолета. «В результате успешных испытаний закрытой кабины российским специалистам удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлета, посадки и управления полетом сверхзвукового гражданского самолета при отсутствии остекления», — добавил вице-премьер РФ.

Напомним, в 2023 году работавший на тот момент министром транспорта РФ Виталий Савельев говорил, что России не обойтись без развития сверхзвуковой гражданской авиации и страна готова к созданию нового сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

Ту-144 — сверхзвуковой пассажирский самолет 1-го класса. Его разработали в 1960-х годах на базе конструкторского бюро «Туполев». Производился лайнер в Воронеже.

Ранее сегодня сообщалось, что первый полет совершил опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с двигателями ПД-14. Предполагается, что самолет станет российскими Boeing и Airbus.