«В преддверии Дня Победы по запросу от наших четырех полков мы сформировали груз из четырех машин: все, что нужно для того, чтобы приблизить нашу победу. Мы с бойцами на связи 24 на 7», — говорит мэр Казани Ильсур Метшин. Юбилейный, 70-й гуманитарный груз от Казани отправился в зону СВО, в четыре татарстанских полка. Помощь масштабная. Это 15 мотоциклов высокой проходимости, четыре автомобиля «Нива», более 20 квадрокоптеров, включая ночные, рации, генераторы и многое другое. Подробности — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
Прямо перед майскими праздниками из-под стен Казанского кремля на СВО отправилась очередная масштабная гуманитарная помощь татарстанским подразделениям. Собрали и распределили помощь администрация Казани, а также координационный совет гуманитарных организаций города. Эта отправка стала юбилейной — 70-й.
-
«В преддверии Дня Победы мы отправляем специальный груз нашим четырем казанским полкам. Здесь все, что нужно для приближения победы: машины, мотоциклы, квадрокоптеры, прицелы. Все, что просят наши бойцы, мы стараемся незамедлительно комплектовать и отправлять. Сейчас мы отправляем уже 70-ю партию необходимого оборудования и снаряжения. С бойцами мы находимся на постоянной связи, в том числе с их семьями. Мы знаем их в лицо. Сегодня очень важно поддерживать боевой дух наших бойцов. Они должны знать, что в тылу с их семьями и детьми все в порядке, они окружены заботой, вниманием и уважением. Я хочу сказать нашим ребятам, нашим бойцам, которые находятся на передовой, слова наилучших пожеланий от всех казанцев и пожелать быстрейшего возвращения домой с победой. Спасибо ребятам, мы заботимся об их семьях, детях и передаем большой привет», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
-
Докладывал о необходимости оборудования в зоне СВО председатель союза десантников Татарстана — председатель координационного совета гуманитарных организаций города Юрий Суворов.
-
По словам Суворова, помощь направится в мобилизованные полки (это 1232, 1233), а также артиллерийский полк и именной батальон «Тимер». В среднем отправка спецгруза происходит 2 раза в месяц. Состав партии формируется в зависимости от обращений. Так, в начале апреля в одну из войсковых частей армии — 29-ю — город отправил мотоциклы. Формируются заявки также благодаря координационному совету гуманитарных организаций. Сейчас там работают около 50 различных фондов и объединений. Одни занимаются изготовлением спецодежды, маскировочных сетей, медицинских аптечек, сухих супов, другие — производством, в том числе дронов.
«Сегодня мы отправляем средства быстрого передвижения — кроссовые мотоциклы. Ребята на них выполняют боевые задачи. Также мы отправляем рации для связи и коптеры, что является глазами и ушами нашей разведки. Также идут генераторы и автомобили. Работу вел в том числе координационный совет при большой поддержке мэрии Казани. Мы сформировали запросы, и теперь нет смешанных накладок, когда в одно подразделение идет помощь, а в другое — нет. Здесь все честно, все распределено по каждому подразделению», — сказал Суворов.
-
На СВО из столицы Татарстана отправили четыре автомобиля «Нива», 15 новых мотоциклов класса эндуро повышенной проходимости, десятки квадрокоптеров, приборы ночного видения, рации. Разберем груз детально. Мотоциклы на 300 «кубов» обеспечивают бойцам проходимость, скорость и безопасность на линии боевого соприкосновения. Далеко не секрет, что враг использует большое количество дронов-камикадзе, не жалея «птиц». Порой бывает, что за одним нашим солдатом охоту ведут до пяти вражеских FPV-дронов, поэтому на большом транспорте передвигаться у линии ЛБС крайне опасно. Такие мотоциклы дают скорость и маневренность, благодаря чему в окопы можно доставить продовольствие, снаряжение, боекомплекты.
-
Дроны. В эту партию помощи вошло более двух десятков дронов Mavic, которые будут использоваться для разведки, наблюдения. Порой эти дроны спасают нашим бойцам жизни. С их помощью операторы выявляют так называемые «Бабы-яги», крупные квадрокоптеры, способные нести до трех противотанковых мин. Операторы сбрасывают на них снаряд, уничтожая задолго до подлета к нашим позициям.
-
Без систем связи невозможно вести боевые действия. В условиях современных вооруженных столкновений они также являются расходным материалом, но благодаря им ведется координация боя, а также эвакуация и вообще перемещение бойцов. Также город отправил несколько комплектов системы спутниковой связи.
-
В данную партию гуманитарного груза также вошли дизельные генераторы, которые обеспечивают бойцов светом, теплом и электричеством, которое крайне необходимо в полевых условиях.
-
Помимо крупных генераторов, город подготовил и более мобильные их версии для окопов и малых блиндажей. От них гораздо меньше шума, а пользы они приносят едва ли не столько же, сколько крупные дизельные «сородичи».
-
Горожане также подходили и спрашивали о технике, а еще отмечали: горды тем, что город «своих не бросает». Сегодня не так много семей, кого не коснулась СВО. С каждым годом переживающих и сочувствующих становится больше.
-
Автомобили покрыты специальной краской, которая защищает кузов от сколов, камней и мелких осколков. Целостность машины в опасной зоне — один из главных факторов выживаемости ее экипажа.
-
Отправку гуманитарной помощи можно смело приурочить к 80-летию Великой Победы. В этом году в Казани пройдут масштабные мероприятия, которые ограничатся не только парадом Победы.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.