«Глобальный миропорядок потребует, возможно, [нескольких] лет, а то и десятилетий. Но создавать его надо. Иначе просто мы не выживем», — настраивал сегодня Дмитрий Медведев. Зампред совбеза РФ выступил перед молодыми слушателями марафона «Знание.Первые» с часовой лекцией о том, кто виноват в беспрецедентном кризисе и что, собственно, делать. Отношения с Европой прошли точку невозврата, президент США Дональд Трамп — человек с яркими и иногда парадоксальными чертами характера, а у России на самом деле гораздо больше друзей, чем противников. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Медведев заготовил для молодой аудитории марафона «Знание.Первые» выступление на тему «Наш опасный мир: кто виноват и что делать?»
«Виновником беспрецедентного кризиса стала, скажем так, англосаксонская тусовка»
В этом году заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заготовил для молодой аудитории просветительского марафона «Знание.Первые» выступление на тему «Наш опасный мир: кто виноват и что делать?». В зале он появился сразу после исполнения гимна России в темно-синем костюме, похожем на китель, и с планшетом в руках. Почти часовая лекция не обошлась и без традиционного сопровождения его слов свежими карикатурами, советскими плакатами и архивными фото.
Стартовал лектор, что называется, без раскачки. Он сразу обозначил тех, кто сделал современный мир опасным. «Виновником беспрецедентного кризиса, в результате которого человечество, по сути, вышло на последнюю грань опасности или уже за эту грань, за которой расположено небытие, стала, скажем так, англосаксонская тусовка и ее корыстные игры», — сказал Медведев.
Страны Запада алчны и коварны, всегда желали России зла. Мы же со своей стороны тоже допустили ошибку, не стал скрывать Медведев, проявив непростительную близорукость в отношениях с ними. «Я прямо назову их, тех, кому не нужно было доверять, — Соединенные Штаты Америки, Западная Европа, включая крупнейшие страны — Британию, Францию, Германию, Италию и ряд других стран», — проинформировал он молодежь.
Не обошлось и без исторических экскурсов. Медведев напомнил, как западные страны плели интриги перед началом Второй мировой войны. В схватке СССР и Третьего рейха они готовы были поддержать победителя вне зависимости от того, кто им окажется. А последующую помощь Советскому Союзу «союзники» сильно дозировали. Неохотно делились они и разведывательной информацией и даже планировали нападение на СССР. Их коварные замыслы остались нереализованными. Но в качестве ложной исторической картины у своих граждан они сформировали пропагандистскую, будто главными победителями в войне были Великобритания и США. Жители западных стран до сих пор в этом уверены.
«Сегодня, как известно, в Берлин пригласили для участия в торжествах расплодившихся, как тифозные гниды, бандеронацистов, а не представителей России. Это, конечно, абсолютный такой запредельный цинизм. Это забывать нельзя!» — негодовал Медведев.
В послевоенные годы британцы и американцы проявляли к нацистам снисходительность, продолжал Медведев. Так, в 1947–1949 годах в западной зоне оккупации Германии осудили менее 150 нацистов, из которых 13 казнили, а 20 посадили пожизненно. Советские военные трибуналы за тот же период осудили более 14 тыс. человек. «Таким образом, денацификацию в западных зонах просто свели к минимуму, разве что ликвидировали самые отъявленные профашистские организации, убрали нацистские символы, а остальное превратилось в профанацию», — отметил Медведев.
«На мой взгляд, наши отношения с Европой прошли точку невозврата. К сожалению, разговаривать в Старом Свете сегодня не с кем и не о чем. Тем более что даже по сравнению со своими предшественниками европейские руководители просто измельчали, выродились»
«Вот страх пока еще работает. Остальное — zero»
Затем зампред СБ «взялся» за НАТО. «Скажем откровенно, нет ни одного государства, чья безопасность укрепилась бы в результате вступления в НАТО», — поделился он своими наблюдениями. Например, после вступления в Североатлантический альянс страны Прибалтики, Финляндия и Швеция стали законными целями для российских военных, «включая возможные удары возмездия и даже ядерную составляющую или превентивных мер в рамках военной доктрины». «Они просто попали в целеуказание наших Вооруженных сил. Им лучше жить стало? Нет! Это политические игры», — уверен Медведев.
Главной же целью нашей страны после окончания Второй мировой войны, по словам выступающего, было предотвратить третью. Для этого Москва выдвигала немало инициатив по формированию взаимоприемлемого мироустройства, многие из которых «почили в бозе или дышат на ладан».
Сейчас же на Западе наблюдается русофобия до такой степени агрессивная, что Медведева это искренне поражает. «Единственное, что их (Запад — прим. ред.) останавливает, — это угроза возмездия, наш возможный ответ на их хваленый принцип „мир через силу“. „Чем ответ?“ — спросите вы. Ну ответ понятно чем: к сожалению, ответ через доктрину „мир через страх“. Вот страх пока еще работает. Остальное — zero», — отметил замглавы СБ РФ.
При этом, указал он, раньше страны Запада объясняли сдерживание СССР борьбой с угрозой распространения коммунизма. Наша страна давно уже коммунизм не строит, но западные государства до сих пор стремятся ее сдерживать. «В чем дело? Значит, не в коммунизме, конечно, а в тотальной русофобии», — сделал вывод Медведев. Санкционная политика Запада в отношении Москвы тоже имеет долгую историю. Впервые ограничения ввели еще в 1917 году, и потом в течение советской и российской истории санкционных раундов было много. В конечном итоге сегодня против РФ действует уже более 30 тыс. различных ограничительных мер.
А происходит все это потому, что на Западе видят в России лишь источник дешевых минеральных ресурсов. По этой же причине в моменты ослабления нашей страны представители западных стран пытались ее «просто разорвать на части, как неугодного конкурента».
«На мой взгляд, наши отношения с Европой прошли точку невозврата. К сожалению, разговаривать в Старом Свете сегодня не с кем и не о чем. Тем более что даже по сравнению со своими предшественниками европейские руководители просто измельчали, выродились», — подвел черту Медведев.
Дональд Трамп, по словам Медведева, «человек с яркими и иногда весьма парадоксальными чертами характера», а в его команде есть «и профессионалы, и харизматики»
«Европейские лидеры все трусливые и бесхребетные марионетки»
Нынешнее руководство США отличается от европейцев. Дональд Трамп, по словам Медведева, «человек с яркими и иногда весьма парадоксальными чертами характера», а в его команде есть «и профессионалы, и харизматики». «Это внушает робкие, осторожные надежды на возможность переговорного процесса, — сказал он. — А вот европейские лидеры все трусливые и бесхребетные марионетки».
Для европейцев все перевернулось с ног на голову, когда Трамп «набрался мужества» и назвал ответственным за украинский кризис своего предшественника Джо Байдена. «По сути, это признание, что ответственность несут США, Европа и киевские убийцы во главе с окончательно сошедшим с ума руководством», — считает зампред СБ РФ.
Позже, говоря о переговорах по Украине, Медведев отметил, что все еще только впереди. Да, Россия исходит из возможности их начала «без каких-то специальных условий». Но при этом базовые позиции РФ были обозначены в прошлогоднем выступлении Владимира Путина и проложены через Конституцию РФ.
Также он выразил уверенность, что США «поставят Европу на место», при этом европейцы продолжат вести «тихую войну» против американского лидера, «внешне соблюдая правила приличия».
«Две крупнейшие ядерные страны, такие как Российская Федерация и Соединенные Штаты, обречены на сотрудничество, просто иначе мир будет чувствовать себя абсолютно нестабильным»
Участь Украины, Нюрнберг 2.0 и деградация Европы
Дальше Медведев перешел к главному вопросу: что делать? И предложил 7 тезисов:
Завершить победой СВО и уничтожить киевский режим. «Но именно режим, а не государство, чья судьба — это вопрос будущего, если эти кровавые выродки или фрики безголовые что-то говорят, то далеко не всегда они это говорят от имени украинского народа», — поправился Медведев. Нужно принять все меры, чтобы возрождение подобных режимов в какой-либо другой стране никогда не произошло — «слишком высока цена».
Поэтому нужна настоящая денацификация. Причем не только на Украине, но и во всей Европе. Вести эту работу надо решительно и совместно. «А кто не хочет этим заниматься, тот должен прямо маркироваться как пособник нацизма», — сказал Медведев.
Нюрнберг 2.0 и альтернатива МУС. Пока же продолжается СВО, законной целью российских войск являются не только ВСУ, но и иностранные наемники. Да, в России обращаются с военнопленными в соответствии с нормами международного права, но это не освобождает их от ответственности за преступления против человечности. При этом речь идет не только об иностранных наемниках. «Любые иностранные контингенты, о которых сейчас любят рассуждать, которые самонадеянно предлагается разместить на Украине, надо прямо сказать об этом, — это враги, комбатанты иностранной армии и наша легальная цель. Те, кто выдвигает подобные дурацкие идеи под видом урегулирования, должны это зарубить на своем носу для избежания крупных неприятностей», — подчеркнул Медведев.
После завершения боевых действий, как считает Медведев, нужно создать международный трибунал — своего рода Нюрнберг 2.0. Он даст правовую оценку действиям всех причастных лиц киевского режима. С этой ролью не сможет справиться Международный уголовный суд (МУС) — «странная, по сути, вырождающаяся международная структура, которая за последние годы окончательно расписалась в своей ангажированности и даже бессилии».
Пересмотреть статус и деятельность международных организаций. Они несли враждебную позицию и за эти годы полностью себя скомпрометировали. Их надо вычистить из нашей страны «поганой метлой». Но в то же время нужно думать над заключением новых соглашений в сфере экономики, безопасности, гуманитарного сотрудничества и др.
Участь Украины в значительной мере предрешена. «Это мое личное мнение. Непонятно, как долго будут функционировать ее остатки, кому они будут нужны в прагматичном западном мире — без энергоресурсов и промышленности, без перспектив и потенциала», — отметил Медведев. Конечно, не может быть и речи, чтобы «остатки этой умирающей, распадающейся державы» когда-либо могли вступить в НАТО.
Неприемлемы и двусторонние договоры Украины с европейскими странами, если они являются угрозой безопасности России. Подобные договоренности часто строятся на том, чтобы создать «аналог пятой статьи Вашингтонского договора», которая предусматривает коллективную самооборону. «Но наши противники должны понимать: нам какая разница, будет ли пятая статья этого североатлантического договора применяться или какая-то иная статья договора, который они заключили в двустороннем порядке. Если это создает угрозу нашей безопасности, это для нас неприемлемо», — резюмировал зампред СБ РФ.
«Будем без жалости наблюдать за процессами деградации Евросоюза». В ближайшее время Европа вряд ли сможет самостоятельно существовать на мировой арене. В то же время Америка останется на плаву даже при самых серьезных потрясениях. Именно поэтому Россия сейчас взаимодействует с США. «Хотя это очень сложное взаимодействие, знаю это не понаслышке, но взаимодействовать нужно именно с ними, а не с перепуганными сателлитами, которые ничего не решают в мировом масштабе, но тем не менее надувают щеки и делают всякие гадости», — указал Медведев.
И добавил: «Две крупнейшие ядерные страны, такие как Российская Федерация и Соединенные Штаты, обречены на сотрудничество, просто иначе мир будет чувствовать себя абсолютно нестабильным».
«Даже самая активная русофобская пропаганда не в силах оболванить всех». В мире нет целого народа, который бы считал жителей Россию заклятыми врагами. «Речь всегда идет лишь об отдельных негодяях, каких-то группах коррумпированных, элитах», — сказал Медведев. Это касается и украинского народа, и жителей многих европейских стран, которых полностью с нашей страной рассорить так и не смогли. «Тем более что все эти раскормленные головорезы без раздумий пускают мирных граждан своей же страны на пушечное мясо, когда атакуют различные объекты, даже ядерные объекты, либо отказываются от очевидных вещей», — добавил он.
Победа России — первый шаг к прочному миру в Европе. В новом мире не может быть диктата и давления, который приводит к навязыванию не разделяемых всем народом ценностей. Важно, чтобы система международного права в будущем гарантировала право на безопасное развитие. А СВО и победа России — первый шаг к прочному миру в Европе и «построению в будущем нового глобального мироустройства». Медведев назвал это единственной возможностью уверенно смотреть в будущее.
«У нас ведь друзей на самом деле гораздо больше, чем наших недругов, противников. Это только кажется, что их много, потому что они очень активны в медийной сфере, а на самом деле друзей у нас больше», — также заметил он. Изменение мироустройства — это работа не на месяц. «Глобальный миропорядок потребует, возможно, лет, а то и десятилетий. Но создавать его надо. Иначе просто мы не выживем», — резюмировал Медведев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.