В 2025 году Нижнекамск направит на модернизацию коммунальных сетей 2,2 млрд рублей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил и. о. руководителя Нижнекамского района РТ Радмир Беляев. Его предшественник Рамиль Муллин ранее говорил о выделении порядка 1,5 млрд рублей на эти цели.
Сегодня в Нижнекамске прошло совещание по состоянию коммунальной системы, в котором участвовали директор «Нижнекамских тепловых сетей» Ильнар Галимзянов и руководитель департамента ЖКХ Вадим Бровко. Как рассказал Беляев, на встрече он детально ознакомился с ситуацией по городским сетям.
«Как и во многих городах Татарстана, бо́льшая часть сетей в Нижнекамске работает с высокой степенью износа. По предварительным оценкам экспертов, для модернизации системы необходимо по 2,2–2,5 миллиарда рублей три года подряд. В прошлом году на замену сетей было выделено 1,1 миллиарда рублей. В этом году планируется увеличить бюджет до 2,2 миллиарда рублей», — поделился и. о. руководителя района.
Напомним, в марте Муллин сообщил, что на модернизацию теплосетей в Нижнекамске направят 1,5 млрд рублей. Тогда он уточнял, что это еще не окончательная сумма. «Те сети, которые будут заменены, прослужат не менее 25–30 лет, я думаю, что и больше. И задача, конечно, в течение этих двух-трех лет сделать достаточно большой объем ремонтных работ», — говорил на тот момент глава Нижнекамского района, которому сейчас предложили продолжить свою трудовую деятельность в качестве помощника раиса Татарстана.
Показатель надежности нижнекамской системы теплоснабжения составляет 0,03% при норме в 0,87%. Износ сетей в Нижнекамске достиг катастрофических 80%. По данным на 2024 год, это худший показатель среди городов РТ. Для сравнения: в Казани данный показатель составляет 55%, в Набережных Челнах — 56%, Заинске — 54%. Объем необходимых вложений в модернизацию коммунальной инфраструктуры в Нижнекамске составляет 11−12 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.