«Мы уже столкнулись с тем, что в ряде поселков подключение становится малорентабельным как минимум. Это очевидно напоминает историю с газификацией: GPON тянуть к поселкам, где 5–10 домов, в наш тарифный план не укладывается. Если будет такое желание со стороны акционеров, надо рассматривать, каким образом компенсировать эти затраты», — говорил накануне гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов на первом для него в этой должности отчетном собрании акционеров компании. Отчет за год был позитивный: депозиты с нынешней ставкой себя оправдывают, но рост расходов опережает рост тарифов. О том, когда «Таттелеком» запустит связь 5G и какие надежды на ЦОД питает организация, — в материале «БИЗНЕС Online».
Выручка ПАО «Таттелеком» выросла за 2024 год почти на 8% до 9,5 млрд рублей, чистая прибыль — на 16% до 1,6 млрд рублей, рентабельность — на 1,2%
Чистая прибыль выросла на 1,6 миллиарда
«С доковидных времен не собирались», — подметил важность происходящего накануне годового общего собрания акционеров ПАО «Таттелеком» глава СИНХа Валерий Сорокин. Заседание в открытом формате прошло не только впервые после пандемии, но и впервые при новой управленческой команде, возглавляемой Айратом Нурутдиновым. Так что гендиректору крупнейшего татарстанского оператора связи было о чем рассказать акционерам.
Повестка традиционная — утверждение годового отчета, распределение дивидендов (акционеры получат 786 млн рублей — это 50% чистой прибыли всей группы компаний), избрание совета директоров (без изменений). Озвученные ключевые показатели выглядели вполне оптимистично: выручка ПАО «Таттелеком» выросла за 2024 год почти на 8% до 9,5 млрд рублей, чистая прибыль — на 16% до 1,6 млрд рублей, рентабельность — на 1,2%. «Кажущийся дисбаланс на самом деле связан с тем, что сегодня у нас один из существенных источников средств — депозиты», — объяснил Нурутдинов.
«Мы переломили тренд на снижение абонентской базы, мы ее наращиваем. Даже если исключим из графика GPON, тренд все равно будет положительный, — продолжал он. — Средняя зарплата выросла за 6 лет в 2 раза, и сегодня существенную финансовую нагрузку составляет рост фонда оплаты труда. Чтобы оставаться в рынке, мы его увеличили на 20 процентов только за 2024 год. Компания не может резко поднимать тарифы, по сути, рост расходной части опережает рост тарифов. Пока мы придерживаемся такой политики».
«Таттелеком» — одно из крупнейших акционерных обществ республики, общее число акционеров компании — порядка 18 тыс., причем за последние несколько лет их количество увеличилось в 3 раза. Кривая стоимости акций в целом повторяет график Мосбиржи, общие спады и подъемы синхронизированы, за исключением одного заметного спекулятивного всплеска во второй половине 2023-го.
Айрат Нурутдинов: «Мы переломили тренд на снижение абонентской базы, мы ее наращиваем. Даже если исключим из графика GPON, тренд все равно будет положительный»
«Мы за эти годы построили второй «Таттелеком»
Локомотивами изменений в компании стали несколько ключевых проектов.
Технология GPON. Она охватывает 400 тыс. домохозяйств – потенциальных клиентов, 151 тыс. из них уже подключена. «Говорим, что за эти годы мы фактически построили второй „Таттелеком“, — подчеркивает Нурутдинов. — Технология подразумевает, что мы строим порты ко всем потенциальным домохозяйствам, потому что потом количество портов в конкретном населенном пункте будет увеличить крайне сложно». По его словам, сеть сопоставима по количеству с инфраструктурой «Таттелекома» до старта проекта GPON.
Но есть и нюансы. «Есть тренд, что чем больше охват, тем менее рентабельно подключение поселков. Мы уже столкнулись с тем, что в ряде поселков подключение становится малорентабельным как минимум. Это очевидно напоминает историю с газификацией. GPON тянуть к поселкам, где 5–10 домов, в наш тарифный план не укладывается. Если будет такое желание со стороны акционеров, надо рассматривать, каким образом компенсировать данные затраты. Но пока нам удается находиться в этом коридоре и подключать поселки, где хоть какая-то рентабельность присутствует», — делится гендиректор «Таттелекома».

Камеры видеонаблюдения. Всего «Таттелеком» оперирует более чем 50 тыс. камер, но только 35,3 тыс. их них — базовые уличные, остальные домофонные. «Сложный был прошлый год. Мы реализовывали проект „Безопасный город“, установили более тысячи камер. И опять сложная ситуация возникает: новые места размещения, которые нам предлагаются, очень сложные, а с теми средствами, которые мы закладывали, это нерентабельно», — обратил внимание Айрат Рафкатович.
IP-домофония — с точки зрения объема инфраструктуры это еще один потенциальный «Таттелеком». Всего установлено 15 тыс. панелей, которые охватывают 370 тыс. домохозяйств и 2,6 тыс. многоквартирных домов, причем наибольшая глубина проникновения — в Азнакаево, где 96% домофонов — именно «Таттелекома». А в Казани при этом их доля крайне невысокая. «Мы не можем просто прийти и установить домофон, это должна инициировать управляющая компания с подкреплением общим собранием жителей», — рассказывает Нурутдинов.
«Цель — ЦОД, но это не просто очередной кластер, где стоят стойки с данными. Мы планируем в данном ЦОДе разместить вычислительный кластер высоконагруженных приложений, чтобы ИИ-решения были локальными»
Системы оповещения, готовность к 5G и искусственный интеллект
Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО). «Было заседание совета безопасности, и правительство обратилось к „Таттелекому“ в части реализации данного проекта, именно строительства. Это достаточно грандиозный проект, рассчитанный до 2029 года, 1,5 тысячи систем оповещения как минимум, а на самом деле их еще больше будет. По сути, это создание еще одной разветвленнейшей системы», — пояснил Нурутдинов. Плюс «Таттелекома» в наличии развитой инфраструктуры: размещать систему оповещения будут в том числе на существующих опорах сотовой связи, базовых станциях, что упрощает и удешевляет создание и эксплуатацию системы.
Новое ядро мобильной связи и биллинг. Предыдущее было компании Ericsson, оно не поддерживалось и требовало замены. Это, по формулировке Айрата Рафкатовича, стало крайне непростым упражнением, зато новое ядро отвечает современным бизнес-требованиям телеком-рынка и поддерживает новые технологии: 5G Ready, новые гибкие тарифы, готовность к интеграции с внешней инфраструктурой. «Даже сейчас можем теоретически подключить часть базовых станций к 5G, если будет разрешение ГРЧ», — сообщил гендиректор.
Крайне важной оказалась и смена разработчика биллинговой системы, которая ведет учет трафика, расходов средств, начислений и т. д. «С учетом того, что у нас миллионы абонентов, это высоконагруженный и крайне критичный элемент. К сожалению, прошлые решения плохо развивались, были огромные трения с предыдущим разработчиком. Мы сделали замену, плавно завершаем переход на новую платформу», — пояснил Нурутдинов.
Искусственный интеллект. «ИИ — это не просто модная тема. Мы ведем внутренние разработки, наращиваем компетенции. Цель — ЦОД, но это не просто очередной кластер, где стоят стойки с данными. Мы планируем в данном ЦОДе разместить вычислительный кластер высоконагруженных приложений, чтобы ИИ-решения были локальными. Многие, кто сейчас использует современные нейронные сети, отправляют данные за пределы Татарстана. Мне кажется, под контроль надо такие вопросы брать, стараться размещать вычислительные кластеры в республике», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.