«Салават Юлаев» проиграл во втором матче «Локомотиву» со счётом 1:2 «Салават Юлаев» проиграл во втором матче «Локомотиву» со счетом 1:2 Фото: hcsalavat.ru

Уфа играла хуже, но чуть не выровнялась в концовке

В отличие от первой игры серии, во второй «Салават» стартовал гораздо активнее. Это помогло команде создать несколько опасных моментов и первой получить большинство. Такой подход несколько удивил, ведь уфимцы играли на чужом льду, лидируя в серии. Но со временем хозяева все-таки завладели инициативой. Это вылилось в большое преимущество «Локомотива» по броскам (39–22) и времени в атаке (16:47–09:33).

У команды Игоря Никитина гораздо лучше работало позиционное нападение. Порой нападающие по несколько смен подряд гостили в зоне «Салавата» и угрожали Семену Вязовому из самых удобных позиций. Впрочем, в концовке соперников разделяла всего одна шайба, и игра вполне могла перейти в овертайм. За полторы минуты до конца Ливо опасно набрасывал на ворота. «Салават» играл уже вшестером, лидеры клуба со всех сторон окружили вратаря Даниила Исаева. Александр Хмелевский получил отличный шанс, чтобы забить. Голкипер уже был отыгран, оставалось только правильно обработать шайбу, находясь в сантиметрах от ворот. Но Хмелевский попал в перекладину.

«У нас были шансы сравнять счет. „Локомотив“ — команда габаритная, хорошо контролирует шайбу и выбивает много сил из нас. Это плей-офф, они молодцы сегодня, отстояли. Мы должны больше думать и правильно играть. Первый период мы провели неплохо, во втором „Локомотив“ перехватил инициативу. Проблемы с серединой матча нужно решать», — заявил главный тренер Виктор Козлов после матча.

«Салават» плох на вбрасываниях и проваливает вторые периоды

Вновь обострилась проблема с игрой команды во втором периоде. Уже во второй раз подряд «Локомотив» разгромил Уфу по броскам на этом отрезке. В прошлом матче разница была подавляющей (1–11), а сейчас перешла все разумные пределы (5–21). Отчасти виной тому стали два удаления. И если штраф за подножку считается чем-то обыденным, то третье удаление в пяти матчах за нарушение численного состава говорит о несогласованности в игровых действиях.

«Там получился игровой эпизод, ребята не увидели друг друга. Такое бывает», — сказал Козлов. Между двумя удалениями «Локомотив» организовал свой второй гол. Кстати, обе шайбы в ворота «Салавата» влетели после набросов от ярославских защитников и отличной работы нападающих на пятачке. Эта тактика приносит пользу весь сезон, и Никитин не стал ничего менять на финише чемпионата.

Отставание есть в еще одном компоненте — на вбрасываниях Уфа была хуже почти в 2 раза (20–35). Особенно дела не шли у Артема Пименова (3/12) и Владислава Ефремова (2/8). Оба закончили матч с 25% выигранных точек. Данил Алалыкин не был заявлен на матч как центр и выиграл свое единственное вбрасывание. Кроме него, никто в «Салавате» не добрался хотя бы до 50% выигранных вбрасываний. Это красноречивый маркер игры команды в одном из важнейших компонентов.

Возвращение Ливо и Цулыгина

Джошуа Ливо пропустил концовку серии со «Спартаком» и первый матч с Ярославлем, суммарно он не играл 10 дней. Лидер «Салавата», побивший в регулярном чемпионате рекорд Сергея Мозякина, получил повреждение, хотя некоторые связывали его отсутствие с низкой результативностью и вопросами по самоотдаче.

Так или иначе, в этом матче Джошуа задействовали на полную. Он появился во втором звене, вошел в тройку среди нападающих «Салавата» по игровому времени (17 минут 28 секунд) и чаще всех бросал по воротам (7). Правда, к голам это не привело. Форвард по-прежнему остается с двумя шайбами в плей-офф, хотя первая возможность возникла еще в начале первого периода. Ему доверили первый бросок при розыгрыше большинства, и вышло опасно. Правда, по ходу встречи его активность снизилась, а в третьем периоде он попал под жесткий силовой прием и не сразу поднялся на ноги.

Игрок вошел в топ-3 среди уфимцев по ожидаемым голам (0,11) и топ-5 по пройденной дистанции (4 019 км). Но настораживает, что победная серия прервалась именно с возвращением канадца в состав. Окажется ли Козлов достаточно суеверным, чтобы усмотреть в этом связь, и еще реже будет задействовать канадца?

Также в состав вернулся Ярослав Цулыгин. Он ударился о борт в третьем матче со «Спартаком» (2:4) в попытке побороться с соперником за шайбу. Защитник вышел в третьей паре с Сергеем Варловым. Он поучаствовал в единственной голевой атаке «Салавата», заработав передачу, и один раз бросил по воротам. С прямыми обязанностями сложнее — показатель полезности составил минус 1.

«Соскучился по хоккею. Хороший соперник, мне было интересно с ними, играли в тело. Как самочувствие? Всегда лучше всех, стабильно. Мы старались. Сейчас уверенность придет, будем забивать. Скорее всего, 1–1 сейчас достойный результат, но надо действовать увереннее в атаке», — сказал Цулыгин.

Ливо сыграл впервые за 10 дней Ливо сыграл впервые за 10 дней Фото: hcsalavat.ru

Помог автогол

Третий период «Салават» начал бодро. Уфимцы взвинтили темп и заставили «Локомотив» отойти к своим воротам. Лидерам Уфы никак не удавалось прорвать среднюю зону соперника, но четвертое звено справилось с задачей. Егор Сучков направлял шайбу на Александра Черного, однако одноклубник не успел поддержать атаку. За него все сделал хоккеист соперника Алексей Береглазов, срезав шайбу в свои ворота. Вместе с Цулыгиным ассист заработал Ефремов.

Сучков в этом плей-офф может сравняться с собственными снайперскими показателями регулярного чемпионата. Сделать это будет нетрудно, поскольку Егор провалился, забросив только четыре шайбы. Сейчас на его счету два гола при трех передачах. Интересно, что это попадание в створ оказалось единственным, а ведь игрок хотел сделать передачу и не ставил целью бросок.

Впрочем, на большее уфимцев не хватило. Серия переезжает в Уфу при равном счете: 1–1. Результат можно считать оптимальным, зацепить даже один матч дома у нынешнего «Локомотива» — большое достижение. Но теперь очень важно не мандражировать, а бороться за лидерство. Это более чем реально, все-таки на своем льду «Салавату» равных нет. Но для достижения результата играть вторым номером столь же часто не получится.

А в Уфе накануне домашних игр переполох: билеты на третий и четвертый матчи (порядка 14 тыс. штук) выкупили за полтора (!) часа.