В Татарстане цены в марте прибавили 0,58% к февралю. Рост цен был больше обычного для этого месяца, отмечает Центробанк.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным ЦБ, больше всего подорожали услуги — на 14% год к году и на 1,25% за месяц. Это произошло, в частности, за счет роста стоимости зарубежного туризма — спрос на туры в Турцию и Египет подскочил в преддверии туристического сезона. Также значительно подорожал ремонт и техобслуживание машин — на 28,6% год к году, а медицинские услуги за год выросли в цене почти на 16% (плюс 1,6% за март).

На 2-м месте по росту цен в марте — продукты: за год цены выросли на 14,67%, а за месяц — на 0,78%. Ощутимо подорожал кофе — на 16% за год и на 4,4% за март. Кроме того, сильно выросли цены на молочную продукцию и кондитерские изделия — на 27,8% и 13% год к году соответственно.

3-е место у непродовольственных товаров: к марту 2024-го они выросли на 5,67%, а к февралю снизились на 0,13%. В марте на фоне укрепления рубля и охлаждения спроса слегка подешевела цифровая техника. Подержанные иномарки за месяц стали дешевле на 2,4% в связи с ростом предложения автомобилей на вторичном рынке.

Напомним, в республике годовая инфляция в марте ускорилась до 11,1%. С 14 по 21 апреля в РТ максимально подорожали продукты, которые входят в борщовый набор, — капуста, лук, морковь, свекла и картофель.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что россияне ощутили бы инфляцию гораздо сильнее, чем сейчас, если бы Центробанк своевременно не поднял ставку до 21%. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Однако для этого потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор.