Завтра, 1 мая, комета C/2025 F2 (SWAN) подойдет ближе всего к Солнцу. Татарстанцы смогут наблюдать редкий объект невооруженным глазом. Об этом сообщает медиапортал КФУ со ссылкой на директора астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрия Нефедьева.
«Последние наблюдения показали, что, вероятно, комета стала разрушаться под воздействием солнечной радиации. Проявляется это в том, что она приобрела зеленоватый цвет. Это свидетельствует о том, что лед внутри начал разлагаться. Кроме этого, ее яркость не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. То есть комета под действием солнечного излучения стала как бы разваливаться. Но это лишь гипотеза. Посмотрим, что будет 1 мая», — сказал астроном.
Нефедьев отметил, что комета относится к долгопериодическим, т. е. она встречается в период больше 200 лет. Комету обнаружили в марте 2025 года. Выяснилось, что она прибыла из облака Оорта, очень удаленной от Земли области, и сейчас объект движется к Солнцу.
«Пока до конца непонятно, удастся ли вообще наблюдать комету. По гипотезе, в настоящее время она перестала существовать вообще, то есть превратилась в какие-то фрагменты, которые, рассыпавшись под воздействием солнечного излучения, все еще летят по орбите», — сказал астроном.
Увидеть комету можно будет своими глазами, поскольку ее расчетная яркость должна достичь пяти звездных величин, однако лучше вооружиться телескопом. Нефедьев добавил, что лучше всего комету можно будет наблюдать, когда объект подойдет к Солнцу, а само светило зайдет за горизонт.
Комета C/2025 F2 (SWAN) открыта 29 марта 2025 года астрономами-любителями на основе данных камеры SWAN зонда SOHO. Изначально яркость составляла 8-й звездную величину, но после вспышки 5–6 апреля начался ее распад с исчезновением хвоста и уменьшением. К концу апреля объект стал еще слабее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.