Труд самозанятых в Татарстане используют 39 тыс. организаций — из них УФНС по РТ выявило 150 предприятий, которые используют подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» сообщил руководитель управления Марат Сафиуллин.

Марат Сафиуллин Марат Сафиуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Допустим, сидит юрист в фирме, составляет договоры. Якобы он самозанятый. При этом каждый день приходит в офис, отмечается на вахте, работает в режиме предприятия: с 9 часов утра до 5 часов вечера. Это неправильно», — пояснил он. При этом, если юрист делает ту же самую работу из дома и его годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, он может работать с самозанятыми.

Нарушителей управление приглашает на комиссию. «Говорим, что ему нужно переоформить человека как наемного работника, получающего зарплату, с которой начисляется НДФЛ. Практически в 90 процентах случаев после нашей комиссии он соглашается и меняет систему оплаты труда. Если отказывается, берем их на контроль и проводим дальнейшие мероприятия», — указал Сафиуллин.

Марат Сафиуллин: «Зачем очень богатому человеку дробить бизнес?»

Всего в Татарстане 383,4 тыс. самозанятых. В основном они работают в такси, доставке товаров, аренде квартир, ремонте автомобилей, репетиторстве. В 2024-м самозанятые заплатили в бюджет Татарстана 3,3 млрд рублей, что на 46% больше, чем годом ранее. За I квартал 2025-го платежи составили почти миллиард рублей.