С 2 мая признавать иноагентами начнут тех, кто содействует международным организациям, в которых не участвует Россия. Вместе с тем военные, отражающие вторжение в РФ, смогут получать статус ветерана боевых действий. Об этом и других важных нововведениях в мае читайте в нашем материале.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

2 мая

Новые основания для признания иноагентами

Признавать иноагентами будут тех, кто оказывает содействие международным организациям, в которых не участвует Россия, а также помогает иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности РФ; вовлекает граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности.

Борьба с диверсионными угрозами

Вводится уголовная ответственность за несообщение в органы власти о готовящихся или совершенных диверсиях.

Защита от БПЛА

Работники ведомственной охраны теперь могут применять спецсредства или огнестрельное оружие для отражения атак беспилотников не только на охраняемых ими территориях, но и вне их.

Статус ветерана боевых действий для отражающих вторжение в РФ

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий.

9 мая

Контроль за ввозимой в Россию растительной продукцией

Проверки подкарантинной растительной продукции для ввоза в Россию будут проходить еще до отгрузки, а в отдельных случаях — в местах выращивания. Это поможет защитить граждан от опасной продукции, ускорить поставки проверенных товаров.

15 мая

Лимит на переводы с карты на карту

Банки смогут вместо блокировки банковских карт вводить лимиты на переводы (до 100 тыс. рублей в месяц), если данные отправителя содержатся в базе ЦБ РФ о клиентах, замеченных в подозрительных операциях, но в отношении него не возбуждено уголовное дело. Закон призван защитить людей, данные которых могли использовать мошенники.

23 мая

Изменение критериев признания квалифицированным инвестором

Физлиц смогут признать квалифицированными инвесторами при доходе в размере не менее установленного Банком России, или образования, или ученой степени, определенных регулятором. При признании человека квалифицированным инвестором его должны письменно уведомить, что это предоставляет ему возможность совершать сделки, связанные с повышенными рисками финансовых потерь.

25 мая

Реестр должников по алиментам

В России появится отдельный реестр со сведениями о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за их неуплату или объявленных в розыск. Информация будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока долг не погасят полностью.

30 мая

Штрафы за утечку персональных данных

Размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, будут зависеть от ее масштаба. Они составят до 15 млн рублей для юрлиц. При повторном нарушении будут грозить оборотные штрафы до 3% выручки.

Лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента

При упрощенной идентификации без открытия банковского счета физлица смогут перевести максимум 100 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Это касается также электронных средств. Максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном средстве платежа повысят с 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

Напомним, еще с 21 апреля вступил в силу закон об ужесточении наказания за призывы к санкциям против РФ, совершенные из корыстных побуждений. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин.