Внебиржевой курс доллара опустился ниже 81 рубля. Это произошло впервые с 22 апреля. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Курс американской валюты снижался на 25 копеек относительно предыдущего закрытия и торговался на уровне в 80,93 рубля.

Как пишет «Коммерсантъ», рубль укрепляется, несмотря на падение цен на нефть — фьючерсы Brent подешевели сразу на 2% до $64 за баррель. Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков считает, что тренд переломится ближе к июню, поскольку «нефть оказывает свое влияние с временным лагом». «Один из ключевых механизмов нашего валютного рынка — это бюджетное правило, по которому правительство сокращает или увеличивает покупки валюты в зависимости от цены нефти. Это значит, что рубль не полностью, но в значительной мере защищен от колебаний нефтяных котировок», — сказал он.

Внебиржевой курс — это цена, по которой одна валюта может быть обменена на другую в рамках сделок, проводимых вне официальных валютных бирж. Такие сделки осуществляются напрямую между участниками, такими как банки, финансовые учреждения и компании.

До этого в апреле опускался как внебиржевой курс доллара, так и официальный от ЦБ. 21 апреля максимально внебиржевой доллар достиг 79,84 рубля, а на 22 апреля регулятор установил курс валюты США на уровне 80,7 рубля. Это произошло впервые с лета 2023 года. В последующие дни цена доллара начала расти.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский сообщал, что причиной падения доллара стали непредсказуемые действия президента США Дональда Трампа, которые резко сократили число желающих брать на себя волатильность американского рынка. В начале месяца глава Белого дома ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран.