Министерство юстиции РФ предложило расширить перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Проект постановления опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Список расширен до 166 наименований.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Текущий перечень заболеваний утвержден в 2011 году, он включает в себя 86 заболеваний. В пресс-службе минюста РФ отметили, что его решили привести в соответствие с международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем. «Изменения призваны обеспечить надлежащее соблюдение прав лиц с тяжкими видами заболеваний, еще не признанных виновными в совершении преступления», — добавили там.

Ведомство считает, что под действие освобождения из СИЗО должны подпадать лица, у которых следующее:

  • Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
  • Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения.
  • Беременность, роды и послеродовой период.

Сейчас в списке в числе прочих есть инфекционные и паразитарные заболевания, болезни эндокринной и мочеполовой систем, системы кровообращения, болезни органов дыхания и болезни органов пищеварения.

Напомним, год назад член президентского совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева говорила, что минюст РФ готовит поправки к постановлению правительства № 3 «О медосвидетельствовании подозреваемых и перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». По ее информации, список заболеваний хотели расширить до 143.

Еще в 2019 году ФСИН и СПЧ предложили запретить заключать под стражу беременных, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов I и II групп, за исключением обвиняемых в тяжких преступлениях. Это одно из предложений, подготовленных по поручению президента РФ для улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей.