Мошенники начали создавать туристические чаты в «Телеграме», чтобы похищать деньги и персональные данные россиян. Об сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным ведомства, эти чаты представляют собой небольшие тематические сообщества по разным странам, курортам и отелям. С их помощью злоумышленники ищут потенциальных жертв, используя при этом методики социальной инженерии.

Например, мошенники представляются обычными туристами, которые якобы ищут попутчиков. Также они выдают себя за гидов, приглашающих на экскурсию в популярных туристических местах.

Отмечается, что сама схема обмана может быть разной. Аферисты могут попросить внести предоплату за услуги, после чего пропасть с этими деньгами. Кроме того, они могут предложить зарегистрироваться на специальном сайте, через который будут украдены персональные и платежные данные. При этом на таких платформах может быть предусмотрена фейковая авторизация с помощью соцсетей.

Ранее член IT-комитета Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказывал, что в преддверии майских праздников одной из популярных схем мошенников становится рассылка ложных предложений о скидках и акциях на туристические услуги, бронирование гостиниц и покупку билетов. Вместе с тем он отмечал, что все более распространенными становятся схемы с «праздничными выплатами» от имени государственных органов.

На прошлой неделе глава минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что главным инструментом коммуникации мошенников с россиянами стали мессенджеры. Сейчас разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ.

Кроме того, как рассказал глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин, мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.