«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают рассказывать о тяжелобольных детях республики. У пятилетней Миланы Масловой из Бугульмы детский церебральный паралич. Девочке необходимо курсовое лечение в челябинском центре «Сакура». Оно стоит 879 661 рубль. Таких денег маме, которая в одиночку воспитывает трех дочерей, не собрать. Милане очень нужна наша помощь.
Пятилетняя Милана Маслова из Бугульмы не может ходить сама. Если взрослые поддерживают ее за руку, девочка делает несколько неуверенных шагов, но потом все равно садится на пол
Неуверенные шаги
Пятилетняя Милана Маслова из Бугульмы не может ходить сама. Если взрослые поддерживают ее за руку, она делает несколько неуверенных шагов, но потом все равно садится на пол. Это следствие ДЦП, причиной которого стало поражение головного мозга.
При рождении Милана весила всего 1 942 грамма. После реанимации она еще месяц набирала вес в отделении патологии новорожденных. Девочка развивалась с задержкой, в три месяца стала очень беспокойной — кричала, плакала. В чем дело, бугульминские врачи понять не могли. А вскоре уже начавший переворачиваться младенец вдруг разучился это делать, двигательная активность резко сократилась.
На обследовании в Казани у Миланы выявили ДЦП и спастический тетрапарез. Собирая справки для оформления инвалидности, мама Миланы Кристина Кулишова узнала, что хорошие результаты дает лечение в челябинском центре «Сакура». Туда, собрав все накопления и подключив родственников, и отправились Кристина с Миланой.
После курса реабилитации Милана начала переворачиваться и впервые сказала «мама». Они ездили в «Сакуру» еще 5 раз. Девочка научилась делать с поддержкой хотя бы несколько шагов. Пойти Милане помог аппарат SWASH — он держит ноги, с ним нет опасности, что может повредиться тазобедренный сустав. Девочка носит этот аппарат по два часа в день. А еще малышка теперь может строить фразы, правда еще совсем короткие: «Мама, дай», «Айда читать», «Мама, иди», — но это большой прорыв.
Милана аппарат в течение двух часов в садике, куда она ходит в группу для детей с ограниченными возможностями, а затем воспитатели снимают аппарат — все-таки носить его все время девочке еще тяжело
Реабилитацию необходимо продолжить
Реабилитацию в «Сакуре» необходимо продолжать. «Милане требуется лечение, направленное на снижение мышечного тонуса и увеличение объема активных движений, отработку навыков ходьбы в ходунках, — говорит невролог медицинского центра „Сакура“ Ольга Назарова. — Также на занятиях необходимо отработать кистевой хват и удержание предметов, развить контроль за положением тела, увеличить словарный запас и улучшить звукопроизношение».
Милана любит картинки в книгах, читать которые зовет свою 14-летнюю сестру Дарью. А со средней, 11-летней Анастасией, она играет в куклы и печет куличики в песочнице. А еще девочка обожает своего алабая Рики. Всего же в этой семье, которая живет в частном доме, две собаки и две кошки. Последних Милана почему-то побаивается.
Родители Миланы развелись, и теперь здоровьем дочери занимается только мама — помощь от бывшего мужа, по словам Кристины, нерегулярна. Курсовое лечение в «Сакуре» стоит 879 661 рубль. Таких денег в семье нет. Милане очень нужна наша помощь
Реквизиты для помощи Милане Масловой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 (919) 635-40-25, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 (800) 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из РТ.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты республики «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
В 2023 году читатели «БИЗНЕС Online» помогли 28 тяжелобольным детям из РТ, на их лечение собрано 15,5 млн рублей.
Совместный проект «БИЗНЕС Online» и Русфонда стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 26 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях Татарстана, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 676 юных жителей республики. На лечение собрано 296 млн рублей.
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28 млн рублей;
- 2018 год — 18 млн рублей;
- 2019 год — 35 млн рублей;
- 2020 год — 18 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей;
- 2022 год — 27 млн рублей;
- 2023 год — 41,5 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.