Команда Рахимова приехала в гости к лидеру и главному фавориту на чемпионство — «Краснодару» Команда Рахимова приехала в гости к лидеру и главному фавориту на чемпионство — «Краснодару» Фото: rubinkazan.ru

Расстановка перед игрой

«Они ни за что не борются, но могут вмешаться в чемпионскую гонку», — таков вердикт от разных экспертов по «Рубину» на остаток сезона. И вот команда Рахимова приехала в гости к лидеру и главному фавориту на чемпионство — «Краснодару». Казанцы вообще не выигрывали в стенах стадиона Сергея Галицкого, который отныне называется «Ozon Арена»: кубанцы продали права на название ради пополнения бюджета.

Казанцы традиционно долго добирались до Краснодара: самолет до Сочи, пересадка на поезд до места прибытия. В самолете игроки занимались кто чем: Дардан Шабанхаджай, как признался в видео, долго спал и снилось ему, что забьет «Краснодару», а «Рубин» выиграет. Мирлинд Даку же смотрел сериал. Несмотря на нелучшую форму, он был включен в старт на игру — отдохнул на прошлой неделе, когда пропускал встречу с «Факелом» из-за дисквалификации.

Рахимов выбрал Даку и Шабанхаджая двумя форвардами, а в роли десятки — Валентина Ваду. Тренер упорно наигрывает треугольник в атаке, и в таком расположении вообще нет места на поле фланговому Николе Чумичу. И даже при кадровом атакующем голоде Рахимов начинает с двумя форвардами — на замене вообще ни одного профильного центрального нападающего, Касра Тахери — вне заявки.

Дардан Шабанхаджай Дардан Шабанхаджай Фото: rubinkazan.ru

А вот состояние Ильи Рожкова после ужаснейшего столкновения с Максом Дзиовым в прошлом туре в казанском клубе активно скрывали. Ни фото, ни упоминания в соцсетях и видео. Илья — ключевой игрок стартового состава, способный сыграть на нескольких оборонительных позициях. Так что для «Краснодара» попадание Ильи в заявку на игру стало сюрпризом.

Сами же краснодарцы не секретничали. Вратарь Станислав Агкацев в игре с махачкалинским «Динамо» выбил мизинец — было подозрение на перелом. Но на неделе Стас как ни в чем не бывало тренировался в общей группе, а «Краснодар» снял это на видео. А ведь если не Агкацев, против бывшего клуба мог бы сыграть Юрий Дюпин. Агкацев вышел, но его пальцы были замотаны специальным бинтом.

«Краснодар» решил исход в первом тайме. Теперь опережает «Зенит» на 7 очков

Игра сразу же стала оправдывать вывеску главной встречи тура: уже на четвертой минуте в ворота «Рубина» был назначен пенальти за игру рукой Алексея Грицаенко. Тот неаккуратно прихватывал Батчи и подхватил в воздухе мяч. Арбитр Кирилл Левников был уверен в своем решении и сразу же указал на точку без дополнительного видеопросмотра. Капитан Эдуард Сперцян точно ударил в левый нижний угол ворот. Хотя в прошлом туре он смазал удар с пенальти в игре с «Динамо» и чуть не заруинил 3:1 в пользу своей команды. Но Мурад Мусаев был уверен в бьющем. «Даже не обсуждалось. Он наш пенальтист. Он четко понимает, где ошибся ранее», — сказал тренер после игры.

«Рубин» огрызался и выбегал в опасные атаки, но до завершения эти выпады не доходили: на плечах Даку висели Джованни Гонсалес и Лукас Оласа, а Шабанхаджая встречали сразу три игрока — никакие финты в стиле Зинедина Зидана не помогали выбраться из этого окружения. Краснодарцы же забили вновь со стандарта: Сперцян подал со штрафного точно на голову выпрыгнувшего выше всех Витора Тормены. 0:2 к перерыву — звучало как приговор.

Эдуард Сперцян (справа) Эдуард Сперцян (справа) Фото: fckrasnodar

Но «Рубин» набрал в этом сезоне 18 волевых очков, т. е. не проигрывал по итогу, уступая в счете по ходу матча. Рахимов не скрывает, что в перерывах разговор с игроками проходит в спокойном режиме: пять минут пауза на «отдышаться», объяснение тактических моментов вместе с помощниками и поддержка. Эта мантра снова сработала. На 35-й секунде второго тайма Даку попал в штангу. «Рубин» так прижал к воротам хозяев, что те пользовались всеми возможными способами, чтобы отбиться.

У Рахимова не было вариантов для экспериментов и усиления команды со скамейки: вышедшие с первых минут — самые здоровые и физически готовые. Поэтому тренерский штаб и сделал всего две замены из пяти возможных: вышли Олег Иванов и Рожков. Иванов взял на себя роль дирижера атак, а Рожков — завершителя. Именно Илья забил единственный казанский гол в матче.

3 мая. Стадион «Ozon арена»

1:0 — Сперцян, 5 (с пенальти)

2:0 — Тормена, 40

2:1 — Рожков, 83

«Краснодар»: Агкацев, Кайо, Оласа, Тормена, Гонсалес, Черников (Кривцов, 46), Сперцян, Батчи, Леннини, Кордоба, Виктор Са (Мозес, 71).

«Рубин»: Ставер, Кабутов, Грицаенко, Безруков (Рожков, 76), Тесленко, Вуячич, Иву, Вада (Иванов, 76), Ходжа, Даку, Шабанхаджай.

Предупреждения: Черников (6), Даку (7), Тормена (14).

«Во втором тайме полностью поменяли игру: вторая половина получилась очень хорошей. Мы видим, как команда, которая борется за чемпионство, пыталась тянуть время, играть только длинными передачами. Второй тайм был очень качественным, но нам чуть‑чуть не хватило, чтобы додавить. Стоит отдать должное „Краснодару“ за борьбу. То, как они стелились по газону, прыгали и бросались под мячи, — это та самая борьба за чемпионство. Упрекнуть свою команду я ни в чем не могу. Мы играли очень хорошо», — сказал Рахимов в эфире «Матч ТВ» после игры.

Рашид Рахимов: «Во втором тайме полностью поменяли игру: вторая половина получилась очень хорошей» Рашид Рахимов: «Во втором тайме полностью поменяли игру: вторая половина получилась очень хорошей» Фото: rubinkazan.ru

После этой победы «Краснодар» оторвался от ближайшего преследователя «Зенита» на 7 очков за три тура до конца чемпионата. У петербуржцев игра в запасе: в воскресенье с «Нижним Новгородом». Но именно после встречи с «Рубином» математические порталы считают всевозможные исходы. Казанцы же остаются на 7-й строчке.

Снова не без скандала

Эта встреча «Рубина» и «Краснодара» была обречена на какую-либо сенсацию. После матча в Казани осенью у Федора Смолова из раздевалки пропали часы, а когда «Рубин» обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге, был легендарный спич от Руслана Безрукова: «„Краснодар“, ждем денежки на карту». Последняя игра в Краснодаре в прошлом сезоне (1:1) запустила механизм увольнения главного тренера Владимира Ивича — после той встречи он разругался с Галицким и его помощниками.

Теперь же в футбольной России обсуждают решение арбитров Левникова и Сергея Иванова на VAR. На 14-й минуте первого тайма защитник Тормена в борьбе за мяч с Даку сыграл рукой — Левников тут же показал желтую, но Иванов на VAR посчитал, что Тормена лишал Даку возможности забить гол (момент произошел у штрафной «Краснодара» при диагональной передаче). Левников пошел смотреть видеоповтор, что доказывает — на VAR с его решением не согласны. Но главный судья матча оставил свое решение в силе — только желтая.

Кирилл Левников Кирилл Левников Фото: «БИЗНЕС Online»

«Знаю, что после этого не буду участвовать в следующем матче (дисквалификация из-за четырех желтых карточекприм. авт.). Думаю, не только я, но и все видели, что в этом эпизоде ничего такого не было, никакого плохого намерения», — сказал Тормена после игры.

Иванов, как и Левников, — опытный арбитр. У него более 200 матчей в РПЛ. Но в российском футболе уже обыденно говорить о симпатии судей к кому-либо. Иванов, например, на неделе судил матч «Зенита» и ЦСКА в Санкт-Петербурге, где хозяева уверенно победили 2:0, а гости остались недовольны работой арбитра. Поэтому и решение Иванова на VAR вызывало вопросы.

Это решение Левникова и Иванова можно назвать ключевым во всей игре. На тот момент счет был всего 1:0 в пользу хозяев, и как бы дальше складывалась игра при неравных составах? А в реальности Тормена продолжил игру и забил второй мяч в ворота «Рубина» в первом тайме.

Напоследок медиакоманда «Рубина» с шуткой обыграла новое название домашней арены «Краснодара» и свою неудачную серию: «Никогда не нравился этот пункт выдачи». Теперь казанцы отправляются домой и будут готовиться к матчу против соседствующего по турнирной таблице «Ростова».