Начало 1941 года на казанском комбинате им. М. Вахитова было вполне традиционным: в январе провели практическую конференцию, в феврале — партийно-техническое мероприятие, в марте чествовали лучших женщин-стахановок. Предприятие готовилось к выполнению планов на предстоящий год и третью пятилетку, а с 20 июня было решено остановить завод на ежегодный капремонт… Внезапно обрушившаяся война перечеркнула эти планы: работу комбината пришлось срочно перестраивать, все силы были брошены на непрерывный выпуск военной и гражданской продукции. О том, сколько глицерина и мыла было выработано в период ВОВ, какой привет вахитовцы отправляли советским партизанам и какие трудности пережили ветераны-тыловики, читайте в корпоративном блоге Нэфис Косметикс.
С первых дней Великой Отечественной войны казанский комбинат им. М. Вахитова обеспечивал выпуск военной и гражданской продукции
Спецпорошок для фронта и модернизация в условиях войны
Знаменитое выступление Вячеслава Молотова о начале войны на комбинате слушали по радио всем коллективом. С первых же дней ВОВ вахитовцы, включая передовых рабочих и руководителей цехов, стали уходить на фронт. На плечи тех, кто остался в тылу, легла задача сохранить функционирование завода и в любых условиях обеспечить выпуск необходимой продукции. Особенно тяжелым выдался 1942 год, когда дефицитным стало все — топливо, сырье, электроэнергия, трудовые ресурсы. Работники не уходили из цехов по 2–4 дня, стараясь выполнить производственный план. В 1943 году ситуация стала налаживаться, но людей по-прежнему не хватало, нагрузки были предельными.
На место ушедших фронтовиков пришли работать женщины, пенсионеры, дети. В годы ВОВ на предприятии более 300 женщин освоили «мужские» профессии. За два-три месяца были подготовлены женские бригады электромонтеров и грузчиков. Представительницы прекрасного пола встали у сложных аппаратов в гидрогенизационном цехе, на стеариновом производстве, лесопильном заводе и др. К концу 1944-го женщины составляли половину из числа начальников цехов и отделов комбината.
О силе духа и самоотверженности вахитовцев говорит и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны многое было сделано для реконструкции и модернизации производства. Например, в гидроцехе ввели новый медно-никелевый катализатор, а потом освоили непрерывный метод гидрогенизации. В расщепительном цехе запустили четыре новых железных расщепителя. В одном из помещений комбината оборудовали олифоварочное производство. Выпуск олифы, а также штемпельной краски, колесной мази, глицерин-велюра и другой продукции предприятие запустило в годы ВОВ.
Важнейшим продуктом, который шел на нужды фронта и отгружался на оборонные заводы, был глицерин. Его производство было сопряжено со множеством трудностей, в том числе потребовалась разработка нового контактного реагента (взамен дефицитного), устранение постоянных течей в огромных деревянных чанах, строительство подземного трубопровода для перекачки глицерина до железнодорожных цистерн. Производство другого военного продукта — спецпорошка НА для изготовления горючей смеси — казанский комбинат наладил в самом начале ВОВ по заданию правительства. Сначала возвели опытную установку, а к апрелю 1942-го построили полноценный цех мощностью 6 тонн в сутки.
В военный период гужевые повозки стали основным внутризаводским транспортом
Свечное производство комбината работало нестабильно из-за перебоев с поставками парафина: в 1943 году оно упало до минимальных 34 тонн. Зато к максимальным показателям стремился мыловаренный завод — в годы войны здесь выпускали не только твердое, но и жидкое мыло (как туалетное, так и хозяйственное). «Выпустили лучший сорт мыла, на каждом куске которого были слова привета партизанам с Большой земли, до места назначения его доставляли самолетами», — пишет газета «Вахитовец» в праздничном выпуске в мае 1988 года.
За период ВОВ на казанском комбинате им. М. Вахитова было выработано 150 тысяч тонн мыла, более 5500 тонн дистиллированного глицерина, 2370 тонн спецпродукции для фронта, и это только часть производственных объемов. В 1944–1945 годах предприятию шесть раз присуждали Переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны, а трудовые подвиги вахитовцев отмечены десятками правительственных наград. В 2022 году указом президента Республики Татарстан казанскому комбинату присвоено почетное звание «Предприятие трудовой доблести».
Сегодня в список ветеранов труда Нэфис Косметикс входят более 470 человек, из них семеро имеют статус труженика тыла ВОВ. Среди них — Анна Сергеевна Ефимова, которая пришла на комбинат в 1942 году 18-летней девушкой. Всю войну она работала аппаратчиком-водородчиком в гидрогенизационном цехе, а в мирное время трудилась на мыловаренном заводе, в производственном и техническом отделах, в отделе главного технолога. С родного предприятия Анна Сергеевна ушла на пенсию в 1979 году.
В годы Великой Отечественной войны на мылохолодильных прессах стали работать женщины
«В День Победы мама плакала — мой уже не вернется»
Воспоминания о войне — одни из самых тяжелых для ветеранов-тыловиков. У каждого из них своя история, наполненная болью, испытаниями, потерями…
Минигульсум Хабибулловна Хусаинова пережила войну в селе Новые Салманы Алькеевского района. В колхозе бралась за любую работу: весной вспахивала плугом поля, по осени собирала и очищала урожай для отправки на фронт. На всю деревню едва работал один комбайн, поэтому и взрослые, и дети много трудились вручную. «Лошадей не хватало, а те, которые были, от голода болели и падали без сил прямо в поле. Вместе с мамой мы выходили их поднимать», — рассказывает Минигульсум-апа. По ее словам, в самые трудные голодные времена они собирали крапиву, выдавливали из нее сок, смешивали с горсткой муки, щепоткой соли и пекли лепешки.
Сохранилось и такое воспоминание. Женщины со всей деревни вязали для солдат варежки-перчатки на три пальца — так, чтобы удобно было держать винтовку и стрелять. А чтобы теплее было, рукавицы вязали длинными, почти до самого локтя. За этим занятием каждая думала о своем герое, о своем бойце… У Минигульсум-апы на фронт ушли старший брат и отец. Первый из них был призван в 1943 году в Кантемировскую дивизию, участвовал в Параде Победы и вернулся домой после семи лет службы в армии. От отца семья получила только несколько писем и похоронку — он погиб в Калининградской области. «Помню, как в День Победы мама плакала. Она вымолвила только одну фразу — мой уже не вернется», — говорит со слезами на глазах Минигульсум Хабибулловна.
Троих братьев и сестру проводила на фронт Суюмбика Шагимулловна Хайрутдинова. Во время ВОВ она трудилась в тылу в деревне Нижняя Кня Балтасинского района, в феврале сорок первого ей исполнилось всего 14 лет. Несмотря на юный возраст, девушку отправили на тяжелейшую работу — лесозаготовку. С утра до ночи односельчане, среди которых остались женщины, старики да дети, вручную рубили лес, работали топорами и пилами. Не сдаваться в этих суровых условиях Суюмбике помогал пример старшей сестры Майшараф: она всю войну служила зенитчицей, участвовала в боях на Курской дуге, а День Победы встретила под Будапештом. С фронта вернулись и два брата Суюмбике Шагимулловны, третий пропал без вести.
Спасение школы в Иваново
Ветеран Миннуруй Гатовна Закирова встретила Великую Отечественную войну в селе Сухие Курнали Алексеевского района. В семье их было четверо детей, самый младший из которых в 1941-м только родился. Юная Миннуруй уже работала в колхозе: учиться она смогла только четыре класса, так как на всю деревню была одна-единственная учительница. В первую военную зиму семья получила неожиданную телеграмму из Иваново — родственница призывала срочно приехать и… спасти школу. Оказалось, что она, директор этой школы, столкнулась с бедой — мужчины ушли на фронт, не успев заготовить дрова на зиму. Зданию с печным отоплением грозило полное закрытие. «Родители решили помочь, и мы уехали в Иваново всей семьей, продали дом и вещи, взяли с собой только самое необходимое, — рассказывает Миннуруй-апа. — Помню, что жили прямо в школе, в одной из комнат, мама устроилась туда же уборщицей. Я только сяду в классе послушать урок с другими детьми, как она меня тихонько за рукав выводила — смотреть за младшим братом-грудничком. А дрова мы тогда заготовили сразу на две зимы — за этой горой школу даже не видно было!»
Весной семья хотела вернуться в деревню, но не смогла уехать с вокзала: вагоны поездов до отказа были набиты людьми, а кассы тонули в давке и столпотворении. Дело в том, что во время войны Ивановская область стала крупным эвакуационным центром, куда беженцы прибывали тысячами. Так и осталась семья в Иваново еще на один год: отец работал на лошади, помогая развозить и разгружать эвакуированных. «Вернувшись в деревню, мы заселились в один из пустующих домов. Всевышний и здесь нам помог», — говорит Миннуруй Гатовна. На тяготы военных лет она не жалуется, хотя подростком трудилась наравне со взрослыми: «Мы вместе работали и вместе встретили долгожданный День Победы».
Героини мирного времени
Вскоре после окончания ВОВ наши героини пришли работать на казанский комбинат им. М. Вахитова и трудились здесь по 20–40 лет. Закаленные войной, они не боялись трудностей, которые ждали на промышленных предприятиях того времени. Например, Миннуруй Гатовна долгие годы стояла на расфасовке стиральных порошков: по конвейеру шли открытые картонные коробки, которые нужно было заклеивать и складывать в большие короба. Каждая смена — это восемь часов на ногах и тонна стирального порошка! «Производство было очень пыльным, марлевые повязки в три слоя и то не спасали! Идешь на обед, а внутри порошок кипит», — вспоминает Миннуруй-апа. Работала она и в тарном цехе, где молотком вручную колотила ящики под продукцию комбината — от свечей до глицерина.
О тяжелом труде вспоминает и Минигульсум Хабибулловна. На комбинате она отливала свечи, стояла на штамповке хозяйственного мыла, которое тогда выпускали брусками почти по полкило. На заводе стиральных порошков работала в весовом цехе, где фасовались большие упаковки по 20 кг: порошок из бункера насыпался в бумажный мешок, работницы его зашивали и выгружали на конвейер, который уходил на склад.
Суюмбика Шагимулловна всю жизнь работала поваром в заводском детском саду. В любое время года она выходила из дома в пять утра и шла пешком до работы больше четырех километров. Транспорт ходил плохо, а к завтраку нужно было успеть приготовить и каши, и омлет. В этом же садике около семи лет проработала воспитателем ее дочка Гульсина. «Мы очень дружные были и дружно работали», — вспоминает Гульсина Шамилевна.
Генеральный директор Нэфис Косметикс Дина Лаврикова поздравляет ветерана-тыловика Минигульсум Хабибулловну Хусаинову
С уважением и вниманием к каждому ветерану-тыловику
Нэфис Косметикс чествует своих ветеранов со статусом труженика тыла ВОВ дважды в год: в канун Дня Победы и в Декаду пожилых. В год 80-летия Великой Победы, который совпадает с юбилейным годом самого предприятия — 170-летием с момента основания, тыловикам оказана особая поддержка: им вручили холодильники, газовую плиту с набором кастрюль, кондиционер, кровать с ортопедическим матрасом. Подарки выбраны с учетом пожеланий самих тыловиков.
«Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой российской семьи. Поколение, пережившее этот суровый период, показывает нам пример стойкости, самоотверженности, силы духа. Ведь и после войны им пришлось много трудиться, чтобы поднимать предприятия, восстанавливать разрушенную экономику, строить новую мирную жизнь. Мы благодарны всем, кто сражался на фронте и ковал Победу в тылу. Память об их подвиге важно сохранить и передать молодым поколениям», — говорит генеральный директор Нэфис Косметикс Дина Лаврикова.
В преддверии 80-летия Великой Победы Нэфис Косметикс направил в города-герои и в Казань средства для очистки памятников
С этой целью в преддверии юбилейного Дня Победы компания провела масштабную благотворительную акцию: в города-герои Волгоград, Смоленск, Севастополь, Керчь и Москву переданы моющие средства для ухода за памятниками из разных материалов (гранита, мрамора, нержавеющей стали и т. д.). Помощь также направлена в город трудовой доблести Казань, где располагается Нэфис Косметикс. Рецептуры средств разработала собственная лаборатория предприятия. Городским службам, занимающимся уборкой и благоустройством улиц, передано в общем объеме 516 литров универсального концентрата и специализированного спрея.
Кроме того, в столице Татарстана компания помогла со строительством новой стелы «Их именами названы улицы Казани» на ул. Ипподромной. Она посвящена героям ВОВ и предприятиям, внесшим весомый вклад в Победу. Стела заменила прежний монумент, установленный 65 лет назад и серьезно обветшавший. Новый мемориал построен по инициативе депутата Государственной Думы РФ, учредителя благотворительного фонда «Нэфис» Ирека Богуславского.
На территории Нэфис Косметикс также стоит обелиск, посвященный Великой Отечественной войне. Его установили в 1970 году в память о погибших вахитовцах. С тех пор накануне каждого Дня Победы у мемориала проходят торжественные митинги с участием ветеранов и сотрудников предприятия. В этом году компания присоединилась и к таким патриотическим акциям, как «Огонь памяти» и «Диктант Победы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.