Банк России в I квартале выявил почти 2,8 тыс. субъектов с признаками нелегальной деятельности — на 56% больше, чем в тот же период 2024-го. На рынке ценных бумаг было в 3 раза больше нелегальных участников — 897, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные регулятора. В Татарстане судят руководителя псевдоинвестиционного проекта, который предлагал вложиться в производство чеснока, рассказали в ЦБ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В Центробанке отметили, что наибольшее количество таких структур связано с финансовыми пирамидами — за I квартал их выявили более 1,6 тысячи. В числе «проектов» по ценным бумагам 777 относятся к нелегальным форекс-дилерам, еще 120 нелегальных брокеров предлагали псевдоинвестиционные услуги. Жертвами подобных мошенников становятся люди, которые воспринимают торговлю на валютном рынке как азартную игру, не требующую специальных знаний, пишет регулятор.

Обычно мошенники используют несколько сайтов и страниц в соцсетях для вовлечения людей. Они предлагают инвестировать в недвижимость, в том числе за рубежом, в криптовалюты и криптоактивы, драгоценные металлы, сырьевые товары и бизнесы с быстрой окупаемостью. По итогам I квартала возбудили более 120 административных дел, ЦБ заблокировал 5,2 тыс. подобных ресурсов.

Летом прошлого года Центробанк внес поправки в законы «О потребительской кооперации» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Они запрещают организациям, не поднадзорным Банку России и не регулируемым законом, публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций. Штраф может составить до 1 млн рублей.

Первое административное дело по новой статье возбудили в Татарстане. В марте прокуратура РТ возбудила дело в отношении руководителя компании с признаками финансовой пирамиды, который предлагал инвестировать в производство чеснока под 70% годовых. Дело уже направили в суд.

По словам замгендиректора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, у массового инвестора достаточно низкая осведомленность об отличиях между лицензированными брокерами и нелегальными. По его словам, профучастникам есть куда расти, чтобы предупреждать такого рода действия псевдокомпаний.

Напомним, в начале января в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.