В ночь на 7 мая Индия объявила о проведении операции «против террористической инфраструктуры в Пакистане» — «Синдур» В ночь на 7 мая Индия объявила о проведении операции «против террористической инфраструктуры в Пакистане» — «Синдур» Фото: © Faisal Bashir / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Операция «Синдур», обмен ракетными ударами и сбитые истребители

В пакистано-индийских отношениях, вопреки многим прогнозам, все-таки произошла эскалация. В ночь на 7 мая Индия объявила о проведении операции «против террористической инфраструктуры в Пакистане» — «Синдур». Так, отметим, в Индии называют красный порошок, который замужние женщины наносят на пробор волос, — название отсылает к вдовам погибших в результате атаки в Кашмире.

Поводом для активных боевых действий, напомним, стал теракт, произошедший 22 апреля в популярном туристическом городе Пахалгаме (индийская союзная территория Джамму и Кашмир). Это место благодаря гористой местности иногда называют маленькой Швейцарией. Вооруженные люди открыли огонь по группе туристов, были убиты 28 человек. По некоторым данным, перед убийством террористы спрашивали, какую религию исповедуют их жертвы.

За 25 минут Индия выпустила 24 ракеты по террористическим лагерям в Пакистане, уничтожив 70 боевиков, передает индийский телеканал NDTV. Пораженные объекты располагались на приграничных территориях соседнего государства и спорного штата Кашмир. «Действия были целенаправленными, взвешенными и не носили эскалационного характера», — сообщили в индийском минобороны. При этом ведомство особенно подчеркнуло, что никакие пакистанские военные объекты не подвергались нападениям, а Индия продемонстрировала значительную сдержанность в выборе целей и методов. Пакистан же заявляет о 26 погибших мирных жителях.

«Может быть, это был сигнал Джею Ди Вэнсу…»: полыхнет ли новый конфликт между Индией и Пакистаном?

В ответ на это армия Пакистана заявила, что страна ответит «в удобное для себя время и в удобном месте», и практически сразу перешла от слов к делу. Как передает телеканал Samaa, в сторону Индии было запущено несколько ракет. Также пакистанские власти заявили, что вооруженными силами страны было сбито пять индийских истребителей, включая два французских Rafale. Исламабад закрыл воздушное пространство на 48 часов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу ВС Пакистана, число погибших после индийского удара достигло 26 человек, кроме того, есть 46 раненых Как сообщает Reuters со ссылкой на главу ВС Пакистана, число погибших после индийского удара достигло 26 человек, кроме того, есть 46 раненых Фото: © Stringer / XinHua / www.globallookpress.com

«После теракта в Пахалгаме индийское руководство в очередной раз использовало угрозу терроризма для продвижения своего ложного образа жертвы, ставя под угрозу региональный мир и безопасность. Безрассудные действия Индии приблизили два государства, обладающих ядерным оружием, к крупному конфликту», — подчеркнули в МИД Пакистана. В свою очередь министр обороны страны Хаваджа Асиф заявил, что Пакистан отреагирует на атаку Индии ответным ударом, а на деэскалацию — ответной деэскалацией. «Если Индия отступит, мы определенно прекратим эту напряженность», — отметил он.

Обе стороны заявили, что в начавшейся перестрелке на линии разграничения противник понес тяжелые потери. В том числе пострадало и гражданское население. Как сообщает Reuters со ссылкой на главу ВС Пакистана, число погибших после индийского удара достигло 26 человек, кроме того, есть 46 раненых. Также агентство привело заявление индийской полиции, в котором сообщается о 10 погибших и 48 пострадавших в результате ударов Пакистана по подконтрольной Нью-Дели территории Кашмира.

Президент США Дональд Трамп назвал «позором» переход конфликта в горячую фазу и выразил надежду, что «это скоро закончится» Президент США Дональд Трамп назвал «позором» переход конфликта в горячую фазу и выразил надежду, что «это скоро закончится» Фото: © Chris Kleponis / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«За последние несколько лет Индия сблизилась с США, в то время как Пакистан сместился в сторону Пекина»

«Это событие знаменует собой резкую эскалацию затянувшегося конфликта между соседними ядерными державами», — констатирует британская газета The Guardian, напоминая, что отношения между странами резко ухудшились в апреле, когда боевики убили 26 мирных жителей в Кашмире. Обострение конфликта сегодня — главная новость в западных СМИ.

Правительства обеих государств осознают опасность эскалации. В прошлом мировые державы убеждали их отказаться от военных действий, осознавая риск того, что любая из сторон «может потянуться за своими ядерными ракетами», пишет Bloomberg. Агентство напоминает о войнах в регионе в 1947, 1965 и 1999 годах. После Индия впервые за десятилетия нанесла авиаудары по границам Пакистана в 2019-м, но дальше «обе страны быстро снизили напряженность».

Однако, как пишет Bloomberg, существенное сближение между государствами «представляется маловероятным». Индия готова начать мирные переговоры только в случае, если Пакистан примет меры против воинствующих группировок на своей территории. Но даже если гражданское правительство Пакистана захочет завершить военные действия, ему сначала нужно будет склонить на свою сторону военное ведомство, которое последовательно отвергает любые подобные шаги.

Стимул к улучшению отношений ослабило и стратегическое противостояние между Соединенными Штатами и КНР. «За последние несколько лет Индия сблизилась с США, в то время как Пакистан, исторический партнер Вашингтона в вопросах безопасности, сместился в сторону Пекина, поскольку Китай инвестировал миллиарды долларов в инфраструктуру страны в рамках своей инициативы „Один пояс, один путь“», — пишет издание.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал «позором» переход конфликта в горячую фазу и выразил надежду, что «это скоро закончится». «Это позор. Мы только что услышали об этом, как только вошли в Овальный кабинет, — сказал он. — Я думаю, люди догадывались, что что-то должно было произойти, основываясь на предыдущих событиях».

Обеспокоенность развитием событий выразил и МИД Китая. Там призвали «отдавать приоритет миру и стабильности, сохранять спокойствие и сдержанность, избегать действий, которые могут еще больше осложнить ситуацию». Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Индию и Пакистан «к максимальной военной сдержанности». По его словам, «мир не может позволить себе военную конфронтацию» между Нью-Дели и Исламабадом.

Масштаб и характер атак со стороны Индии может спровоцировать «значительное возмездие» со стороны Пакистана, заявил в разговоре с The New York Times старший научный сотрудник программы по Южной Азии в центре Стимсона в Вашингтоне Асфандьяр Мир. В прошлые годы Индия проводила более ограниченные удары по контролируемой Пакистаном территории, но на этот раз «перешла два важных порога в своих военных действиях», нанеся удары по большому количеству объектов в Пакистане и ударив по пакистанскому центру в Пенджабе, сказал он.

«Аэрофлот» изменил маршруты рейсов из-за закрытого неба над Пакистаном. Авиакомпания скорректировала маршруты рейсов из Москвы в Индию, Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы и Сейшелы. Это приведет к увеличению полетов на один-два часа «Аэрофлот» изменил маршруты рейсов из-за закрытого неба над Пакистаном. Авиакомпания скорректировала маршруты рейсов из Москвы в Индию, Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы и Сейшелы. Это приведет к увеличению полетов на один-два часа Фото: «БИЗНЕС Online»

Реакцию России на обострение можно назвать сдержанной. Индия и Пакистан — стратегические партнеры, Москва дорожит отношениями с обеими странами, говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Конечно, мы надеемся на то, что стороны смогут предпринять меры и договориться об этих мерах, которые позволят понизить градус напряжения на границе», — сказал он.

В понедельник, 5 мая, Владимир Путин разговаривал по телефону с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как следует из сообщения Кремля, президент РФ «выразил искренние соболезнования в связи с гибелью индийских граждан в результате варварского нападения террористов 22 апреля в городе Пахалгаме в южном Кашмире». «С обеих сторон была акцентирована необходимость бескомпромиссной борьбы с терроризмом в любых его проявлениях», — говорится в сообщении. Не исключено, что Моди проинформировал Путина о планах начать операцию.

Сегодня МИД РФ также выразил обеспокоенность усилением военной конфронтации. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова подчеркнула: «Россия решительно осуждает акты терроризма, выступает против любых его проявлений и акцентирует необходимость объединения усилий всего мирового сообщества для эффективной борьбы с этим злом». «Призываем вовлеченные стороны к сдержанности в целях недопущения дальнейшего ухудшения обстановки в регионе. Надеемся, что имеющиеся между Нью-Дели и Исламабадом разногласия будут урегулированы мирными политико-дипломатическими средствами на двусторонней основе согласно положениям Симлского соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999-го», — указала она.

«Аэрофлот» изменил маршруты рейсов из-за закрытого неба над Пакистаном. Авиакомпания скорректировала маршруты рейсов из Москвы в Индию, Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы и Сейшелы. Это приведет к увеличению полетов на один-два часа.

«Пакистанцы, им дай волю, скажут, что вообще сбили 5 тысяч самолетов»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили, насколько растянется конфликт между двумя государствами и может ли дело дойти до полномасштабной войны.

Евгения Ванина — индолог, главный научный сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН:

— Индия пошла на это обострение, потому что не могла на него не пойти. Я надеюсь, вы слышали о страшном теракте в городе Пахалгаме в Кашмире, когда ни в чем не повинные туристы были зверски убиты пропакистанской организацией после издевательств и мучений. И обстановка в Индии была такова, как мне объясняли мои индийские друзья, что если Индия не предпримет никакой акции возмездия, то индийцы просто снесут правительство.

После того как народ узнал, как над людьми [в Кашмире] издевались [террористы], причем каждого допрашивали, какой он веры, чтобы случайно не убить мусульманина, потому что некоторые отказывались говорить, с мужчин снимали штаны… Издевательства были чудовищные. И вот после этого, естественно, общественное мнение требовало возмездия, что совершенно понятно.

Но теперь пакистанское мнение будет требовать возмездия, потому что, как это всегда бывает, Пакистан включит хорошо знакомую формулу: «А нас за что?» Ведь то, что теракт совершила пропакистанская группировка, в самом государстве особо не рассказывают. Некоторые утверждали, что это индийцы сами [обстреляли], как украинская пропаганда говорила, что Донбасс сам себя обстреливает столько лет. Вся эта система работает совершенно одинаково. Вспомните 8 августа 2008 года, когда все СМИ в мире не сообщили ничего о том, что Грузия вторглась в Абхазию. А когда Россия отправила туда свои войска, то весь мир взорвался, что русские обидели бедную, невинную Грузию.

Сколько там и кто сбил самолетов? Пакистанцы, им дай волю, скажут, что вообще сбили 5 тысяч самолетов. Индийцы также, естественно, нигде так не врут, как на войне. Я надеюсь, что ни одна из сторон не заинтересована в настоящей полномасштабной войне с применением больших воинских контингентов и флотов. Еще будет, возможно, несколько обменов ударами, но постепенно эта волна сойдет.


Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока:

— Вопрос, почему Индия пошла на обострение, необходимо задавать Нарендре Моди, являющемуся премьер-министром Индии, который и принял такое решение. У нас имеет место небольшая война. Станет ли она большой войной, мы увидим. Применение ядерного оружия маловероятно. Все предыдущие войны Индия и Пакистан воздерживались от того, чтобы бить даже авиацией и артиллерией по крупным городам друг друга.

Ничего хорошего размораживание конфликта в Южной Азии нам не дает, но избежать этого было невозможно. Пакистан — одно из нескольких государств на планете, активно поддерживающих террористические группировки, поэтому удар по группе туристов на территории Кашмира, безусловно, должен был получить соответствующий ответ, учитывая еще и нынешнюю напряженность в отношениях Индии и Китая, а она достаточно велика. Были недавно очередные столкновения в самой высокогорной войне на свете, на леднике Сиачен. И надо учитывать то, какие отношения у КНР с Пакистаном... Это отношения партнерства и союзничества. Следует признать, что ситуация может выйти на совершенно непредсказуемую траекторию.


Азат Ахунов — востоковед:

— Что касается индо-пакистанского конфликта, то он, как Трамп сказал, длится не десятилетия, а столетия. То есть на самом деле это очень давний конфликт, это мина замедленного действия на границе мусульманского и немусульманского мира. Пакистану удалось получить после военного времени (речь о Второй мировой войнеприм. ред.) независимость, о которой они очень долго мечтали, хотя раньше всегда на протяжении всей истории это было одно государство — Индия.

На конфликт, который сейчас разгорелся, повлиял мировой фон: события в Газе, на Украине, очень громкие заявления Трампа насчет оккупации Гренландии, Канады. В целом сейчас создалось такое впечатление карт-бланша на решение межгосударственных проблем военным путем, особенно давних конфликтов. Это в первую очередь касается Израиля и Палестины, когда по большому счету мировое сообщество и международные организации никак не отреагировали. И такое не может не влиять на общие подходы к решению конфликтов.

Я не думаю, что конфликт между Индией и Пакистаном растянется надолго, потому что там есть третье заинтересованное лицо — Китай, который пока делает только первые заявления. Он абсолютно не заинтересован [в таком конфликте] вблизи от своей границы. И с КНР связаны определенные территориальные вопросы этих стран. Потому данный конфликт не разгорится, тем более до ядерной войны. Угрозы наверняка будут, но не думаю, что великие, крупные государства дадут возможность развиваться этому дальше.