У входа в здание текучка: одни заходят, а другие выходят из аэропорта. Внутри терминала, который и в обычные дни не всегда отличается простором, многолюдно У входа в здание текучка: одни заходят, а другие выходят из аэропорта. Внутри терминала, который и в обычные дни не всегда отличается простором, многолюдно Фото: Андрей Титов

«Сказали «ждите», мы ждем. Так ночь и прошла…»

Аэропорт Казани сегодня был закрыт на прилеты и вылеты почти 6 часов — с 04:35 мск. Но после открытия в 10:20 обстановка здесь по-прежнему была напряженная. Люди смотрели на табло, которое показывало, что многие рейсы до сих пор задержаны или перенесены. У входа в здание текучка: одни заходят, а другие выходят из аэропорта. Внутри терминала, который и в обычные дни не всегда отличается простором, многолюдно, все сиденья были заняты. Одни пассажиры в полудреме ждут своего рейса, другие спят на сумках, мамы с колясками качают плачущих детей, третьи звонят родственникам и знакомым, ругаясь на очередной перенос вылета.

Некоторым туристам повезло еще меньше. Они расположились прямо на полу, сидя или лежа на багаже. Проходя дальше, можно увидеть, что все места заняты и в кафетериях, причем у одной из касс собралась очередь.

У ряда стоек, где уже объявили рейс, наблюдается движение. При этом у стойки регистрации «Аэрофлота» столпились уже около 100 человек, чтобы узнать информацию о рейсе, предоставлении горячего питания и воде. Причем некоторые из пассажиров даже не знают точного времени вылета из-за ряда переносов их рейса. Другим даже не поступила информация о назначении рейса в необходимый аэропорт — они приземлись в Казани из-за закрытого неба.

Некоторые из пассажиров даже не знают точное время вылета из-за ряда переносов их рейса Некоторые из пассажиров даже не знают точного времени вылета из-за ряда переносов их рейса Фото: Андрей Титов

Айгуль Гараева из Казани запланировала отдых в Шарм-эш-Шейхе, но пока не может добраться даже до Москвы, где запланирована пересадка. «Сидим в аэропорту со вчерашнего дня. Нам переносили и переносили рейс. Многих не размещали в отеле, они спали в коридорах. Наш экипаж улетел уже, и мы пока не знаем, что дальше делать. То есть у нас пропали билеты, сказали, что деньги не вернут. Из Москвы должны были улететь в 8 часов 40 минут утра. Уехать мы не можем, потому что неизвестно, в какое именно время будет самолет. Сказали „ждите“, мы ждем. Так ночь и прошла. Мы впервые в такой ситуации, как пьяные, потому что ночь всю не спали. Пить еще хотим, воды не дают. Питание один раз дали горячее вечером», — отметила собеседница.


Юлия Устинова из Санкт-Петербурга приезжала в Казань с семьей на три дня. Ее рейс должен был вылететь сегодня в 12:25 мск, но его отложили минимум до 17:00. В этом девушка нашла и позитивный момент. «Когда я из Санкт-Петербурга пару недель назад летала, там откладывали на час, и еще на час, и еще на час. Это было очень тяжело, когда ты понимаешь, что не можешь отойти. А сейчас отложили на четыре часа, я могу идти гулять, не прыгать к табло», — улыбнулась девушка.

«Есть вероятность, что еще отложат, и это будет печально совсем. Потому что я понимаю, что некоторые рейсы перенесли на ночь. Лучше бы сразу сказали, допустим, что в 20:00 вылетаем. Мы бы тогда свободно поехали в город и провели там время. Здесь долго тусить точно не хочется. Понимали, что мы летим в майские праздники. Кстати, изучали Казань по карте, потому что навигатор „не алло“. Но очень увлекательно, голову заставляет включать. Ничего страшного в этом нет, 9 Мая, все понятно», — добавила Устинова.

Неожиданно растянулось путешествие у жительницы Твери Натальи Арсеньевой, которая возвращалась в Москву из Дубая. Ночью самолет перенаправили в Казань, когда здесь еще не было ограничений. «Кружили, наверное, два часа над Москвой, но в итоге отправили в Казань. Приземлились в четыре часа утра, и нам сказали, что приблизительно в два часа будет рейс до Москвы. Тяжело, конечно. Я со взрослой дочкой, а тем, кто с маленькими детьми, тяжело. Но воду постоянно предлагают, горячее. Кстати, обещали гостиницу, но так и не предложили, тишина», — поделилась женщина.

Еще один застрявший в Казани пассажир летел в Москву из Армении, оказался подпорчен отпуск. «Я не должен был тут быть. Финальный рейс у меня был в Москву, а я прилетел сюда вчера вечером, примерно в пять часов. Гостиницу, горячее питание — все организовали. Правда, сегодня ночью в гостинице не было места. Сейчас я возвращаюсь из отпуска в Армении. На сколько задержка? На много. Лучше не знать», — отметил мужчина.

Еще одна пассажирка в аэропорту гадала, что делать. Сайт авиакомпании показывал, что перенесенный рейс до Ташкента вылетит в 11:45, а в самом аэропорту называли другое время — 17:00. «Вот сижу и думаю, ехать домой или здесь оставаться», — поделилась женщина.

«Когда ты покупаешь билет, оставляешь контакты и регистрируешься, почему авиакомпания не может сообщить (позвонить или отправить сообщение), что рейс задерживается? Чтобы не сидеть здесь, в аэропорту, а провести время в городе. Комментарий только такой», — негодовал Евгений Рублев из Москвы, приехавший в Казань на отдых.

В среду банки, операторы связи, сервисы такси и доставки стали рассылать клиентам в Москве предупреждения о возможных перебоях в работе В среду банки, операторы связи, сервисы такси и доставки стали рассылать клиентам в Москве предупреждения о возможных перебоях в работе Фото: «БИЗНЕС Online»

В Москве очереди из людей и самолетов, Коробченко застрял в Пулково

В Москве сегодня утром прошла генеральная репетиция парада Победы. Причем «репетировали» не только прохождение военных и техники, но и меры безопасности. Ранее московские власти предупредили, что с 7 по 9 мая в городе могут ограничить работу мобильного интернета. На сбои горожане жалуются с понедельника, сегодня утром связь также нестабильная. В среду банки, операторы связи, сервисы такси и доставки стали рассылать клиентам в Москве предупреждения о возможных перебоях в работе. Банки и маркетплейсы рекомендуют пользователям подключаться к Wi-Fi и делать скриншоты, чтобы получить заказы. На фоне сбоев в столице выросла стоимость такси, не хватает свободных машин.

Сегодня власти Москвы и Санкт-Петербурга предупредили, что 9 Мая с 10:00 до 16:00 не будут работать несколько крупных торговых центров. Ранее в столице речь шла только о временном ограничении работы магазинов и заведений, вдоль которых проходит маршрут военных. «По поводу того, что в центре Москвы на праздники закрыто несколько магазинов/ресторанов, сбоит интернет, нельзя заказать сырники и такси. Ничего страшного, сограждане. Поживем пару дней как в Париже!» — иронизирует в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Репетиция парада Победы в Москве проходит в штатном режиме. Летят самолеты, идут пароходы. Все отлично», — пишет «Образ будущего».

А вот ситуацию в аэропортах Москвы штатной не назовешь. Работа Внуково и Домодедово сейчас ограничена из-за угроз атаки БПЛА. По словам мэра столицы Сергея Собянина, вчера ПВО Москвы отражала атаки «в течение всего дня», а сегодня утром сбито 9 беспилотников. Из-за ограничений в небе пассажиры не могут улететь со вчерашнего вечера, пишут московские издания и телеграм-каналы. Судя по кадрам в социальных сетях, некоторые пассажиры в аэропортах спят прямо на полу, многие сидят на чемоданах. Кто-то застрял не в аэропортах, а в самолетах, которые не могут вылететь. Наконец, часть самолетов в Москву перенаправили в другие города.

Работа «Внуково» и «Домодедово» сейчас ограничена из-за угроз атаки БПЛА Работа Внуково и Домодедово сейчас ограничена из-за угроз атаки БПЛА Фото: «БИЗНЕС Online»

Одним из пассажиров, который из-за ограничений не смог долететь до Москвы, оказался вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. «Летел в Москву, а попал в Питер!» — рассказал сегодня министр в соцсетях. В разговоре с «БИЗНЕС Online» Коробченко уточнил, что в столицу летел в рамках служебной командировки. Но сейчас находится в аэропорту Пулково и ждет своего рейса. Ожидание это длится уже более четырех часов.

«Сидим в аэропорту. Сверху обычного плана 60 самолетов посадили. У них просто пробка! — описал Коробченко „БИЗНЕС Online“ ситуацию в петербургской воздушной гавани. — В Пулково было по стандартной схеме — 30 самолетов улетало и прилетало. А сейчас сразу одномоментно 60 самолетов село. И 12 тысяч человек просто вышли из самолетов и находятся в Пулково. Люди сидят друг на друге. Сидят, стоят, лежат, ходят. Коллапс».

Министр вылетел накануне из Казани около 23:00, а посадка в Пулково была в 03:30. Вышел из самолета только в 6 часов утра. «В самолете начались истерики. Одному скорую вызвали. Если бы не скорая, нас бы, наверное, не выпустили», — поделился вице-премьер республики. По его словам, никакой информации по времени вылета в Москву нет. Коробченко признался, что рассматривал возможность уехать на такси, но передумал: «Нам сказали, что будет рейс. А тут все рейсы задержали».

Только аэропорт Санкт-Петербурга 6 и 7 мая принял в качестве запасного 74 самолета из регионов. В 10 городах Сибири из-за задержки рейсов ждут вылета более 4 тыс. пассажиров. Приволжская транспортная прокуратура масштабы коллапса не уточняет, но в своем телеграм-канале публикует памятку о правилах возврата билетов. «Аэрофлот» сегодня предупредил пассажиров, что может отменить или объединить некоторые рейсы. «Пассажирам отмененных рейсов будет предложена возможность перебронирования на другие рейсы при наличии свободных мест или полный возврат стоимости билетов», — заявили в авиакомпании. Об отмене части рейсов 6 и 7 мая также сообщили «Победа», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines.

Ограничения в работе российских аэропортов из-за угрозы атаки БПЛА повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров, сообщила ассоциация туроператоров России (АТОР). Организация призвала туристов проверять свои вылеты, «даже если их на первый взгляд сбои в расписании пока не коснулись».

«Допустим, авиакомпания сегодня отменила рейс. Завтра другой рейс летит, а он тоже полный. И полетят в первую очередь те, кто купил билеты на эту дату, на завтра. А уже те люди, которые сегодня не улетели, улетят позже» «Допустим, авиакомпания сегодня отменила рейс. Завтра другой рейс летит, а он тоже полный. И полетят в первую очередь те, кто купил билеты на эту дату, на завтра. А уже те люди, которые сегодня не улетели, улетят позже» Фото: «БИЗНЕС Online»

Туроператоры: «Просто ад. Из Эмиратов вчера вообще рейс не прилетел»

Временные ограничения на вылет из аэропортов уже повлияли на туристическую отрасль, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. «Просто ад. Большое количество туристов, которые планировали из [Объединенных Арабских] Эмиратов вернуться и кто транзитом летит турецкими авиалиниями, [сейчас ждут в аэропортах]. Вот из Эмиратов вчера вообще рейс не прилетел. То есть реально сейчас усложнились ситуации по вылетам. Рейсы вообще некоторые отменяют», — поделился спикер.

«Сейчас идет интенсивная переписка, [операторы] переживают, что туристы не могут вылететь обратно в Россию. Запланированы торжественные мероприятия к 9 Мая, и люди волнуются, что могут не успеть», — рассказал Мифтахов.

Организаторы туров уже начали нести убытки, подчеркнул эксперт. «Для авиакомпании здесь форс-мажор. Соответственно, это коммерческие риски туроператоров, которые формируют готовый продукт. И решать сопутствующие проблемы из-за задержки рейсов предстоит именно операторам», — пояснил собеседник. По его словам, в случае задержки туроператор обязан за свой счет предоставить временное размещение и доставить туриста до пункта назначения, даже если это будет сделано позже.

Если турист сам купил авиабилет и забронировал гостиницу, то ответственность за задержку рейса ложится на авиакомпанию Если турист сам купил авиабилет и забронировал гостиницу, то ответственность за задержку рейса ложится на авиакомпанию Фото: «БИЗНЕС Online»

«Допустим, авиакомпания сегодня отменила рейс. Завтра другой рейс летит, а он тоже полный. И полетят в первую очередь те, кто купил билеты на эту дату, на завтра. А уже те люди, которые сегодня не улетели, улетят позже. Но непонятно когда. И все это время туроператор обязан предоставлять размещение, питание», — объяснил Мифтахов. Пока операторы решают вопрос возвращения людей в индивидуальном порядке. К примеру, при помощи рейсов других авиакомпаний и аэропортов в городах, где нет ограничений. Один из вариантов — долететь до Уфы, а оттуда добраться до Казани на автомобиле.

Если турист сам купил авиабилет и забронировал гостиницу, то ответственность за задержку рейса ложится на авиакомпанию. «Человек может позже потребовать компенсацию, предоставив подтверждение расходов на питание, гостиницу и так далее. Но компенсацию дают, к сожалению, не в полном объеме. Авиакомпания в индивидуальном порядке все это решает», — предупредил собеседник издания.

Возвратов туров на фоне переносов и отмен пока не наблюдается. «Люди готовы уехать. На самом деле основной поток туристов был 28, 29, 30 апреля. И возвращения начинаются 7, 8, 9, 10, 11 мая. Поэтому случился небольшой коллапс на возврат. А сегодня, если билеты есть, улететь можно, тут проблем нет. Людям, кто вылетает 8–10 мая, переживать не стоит, там все проще. Единственное, переживать стоит, если самолет не прилетит, так как аэропорт закрыт. Но здесь все проще решается, человек по крайней мере не за рубежом. А дома, как говорят, и стены помогают», — добавил Мифтахов.