«Я, например, с удовольствием слушаю татарскую музыку!» — говорил сегодня в Казани на пресс-конференции народный артист РФ Олег Газманов, признавшийся, что за полвека творческой деятельности выступал в столице РТ десятки, а то и сотни раз. 1 июня здесь пройдет детский музыкальный конкурс проекта «Родники», который в 2022 году запустил сам звездный артист. По его задумке, «Родники» — это альтернатива современным радио и ТВ, куда порой трудно пробиться настоящим талантам. Подробнее — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня в Казани народный артист РФ Олег Газманов презентовал «другой» музыкальный конкурс
«Мы сегодня анонсируем мероприятие, которое состоялось благодаря Великой Победе»
Сегодняшняя вроде бы рядовая пресс-конференция в «Татмедиа» собрала необыкновенно много журналистов, занявших почти все места в зале, а телеоператоры разгоняли всех с первых рядов со словами: «Ты чего в кадр лезешь? Поклонник, что ли?» А ждали тут народного артиста РФ Олега Газманова, который вошел в зал с заместителем премьер-министра РТ Лейлой Фазлеевой. Тема встречи — конкурс детской песни «Родники. Дети», который пройдет в этом году в новом здании театра им. Камала. Фазлеева представляла принимающую сторону, а Газманов — сам конкурс как его главный руководитель, вдохновитель и председатель жюри.
«Мы сегодня анонсируем мероприятие, которое состоялось благодаря Великой Победе. Благодаря ей мы можем петь, созидать, растить детей», — напомнила Фазлеева. Конкурс символично пройдет 1 июня, в День защиты детей. В Казань приедут 29 финалистов с разных концов страны, в том числе один коллектив из Татарстана с названием «Ежевика». По словам вице-премьера РТ, конкурс соответствует всем постулатам традиционных ценностей. «В год 80-летия Великой Победы это для нас как никогда важно», — сказала она.
Так что же такое «Родники» Газманова? Артист придумал этот проект около 20 лет назад, но воплотил в жизнь только в 2022-м. В тот год на конкурс прислали 20 тыс. песен. Есть в проекте даже радио, аудитория которого насчитывает 6 млн человек и продолжает расти. Сейчас проект объединяет 10 млн человек, удивил масштабами Газманов.
«Родники» устроены как экосистема, которая сама себя фильтрует и дополняет. Например, вы хорошо исполняете песни, но не умеете делать аранжировки или хорошо пишете, но не умеете исполнять. На платформе этого движения можно дополнить друг друга, собрать себе целый коллектив и вместе двигаться дальше
«Идея проекта „Родники“ — только помогать. Есть же таланты у нас в огромном количестве. Они где-то там, как роднички, пробиваются сквозь этот бетон шоу-бизнеса, — поэтично начал Газманов. — Это музыка разных национальностей. Люди хотят себя выразить, но очень сложно через эти медиа пробиться, у которых наросла „броня“ за период перестройки. И я решил, что если мы дадим этому движению объединиться, то из родников получится мощная река».
Конкурсы вроде «Голоса» выявляют тех, кто умеет петь, продолжил народный артист России. Но почти весь репертуар там состоит из песен иностранного производства, которые плохо ложатся на нашу культуру. «Поют прекрасно. Петь нечего», — разводит руками Газманов.
«Родники» же устроены как экосистема, которая сама себя фильтрует и дополняет. Например, рассказывает спикер, вы хорошо исполняете песни, но не умеете делать аранжировки или хорошо пишете, но не умеете исполнять. На платформе этого движения можно дополнить друг друга, собрать себе целый коллектив и вместе двигаться дальше. Сейчас «Родники» разделяются на детские и взрослые.
«Так получилось, что мы в медиапространстве практически потеряли целое поколение. Думаю, что такой ситуацией кто-то воспользуется»
Газманов: «Я с удовольствием слушаю татарскую музыку!»
Кстати, о медиа. Гость из Москвы также известен своими резкими высказываниями в адрес руководства крупных телеканалов и радио, которые, по его словам, не берут к себе патриотический репертуар. «БИЗНЕС Online» поинтересовался, сохраняется ли такая тенденция до сих пор? Как оказалось, сохраняется.
«Так получилось, что мы в медиапространстве практически потеряли целое поколение и до сих пор очень медленно инерционно система разворачивается в обратную сторону. И даже нельзя конкретно сказать, кто виноват в этом. Но я думаю, что такой ситуацией кто-то воспользуется», — сказал Газманов.
Продолжая тему творческих соревнований, по его словам, все телевизионные конкурсы направлены не на то, чтобы выявить одаренных людей и дальше их продвигать, а на то, чтобы сделать рейтинги и заработать деньги за счет рекламы. «Крутят и крутят эту „жвачку“ и боятся отступить назад, — уверен певец. — Не скрою, развлекательная музыка всегда пользовалась большей популярностью, чем музыка созидательная. Никто не хочет нудно учить уроки, но это нужно. И когда все будут понимать, что это нужно, чтобы выжить, чтобы страна шла вперед и вверх, тогда что-то изменится, но пока что такая ситуация».
Конкурс «Родники» же как раз помогает выправлять положение дел, в том числе за счет национальной музыки, считает Газманов. «Мы [на конкурсе] не делаем звезд, а хотим, чтобы общая тенденция в стране была другой: чтобы продвигали нашу национальную музыку, прекрасную музыку, — продолжал артист. — Я, например, с удовольствием слушаю татарскую музыку! С Радиком Юльякшиным (Элвин Грей — прим. ред.) мы записали песню „Звездочка“. Недавно был на его концерте, и он был у меня в гостях. Мы решили что-нибудь повеселее записать».
Газманов даже признался, что готов поучаствовать в повышении уровня татарской национальной эстрады, конечно, если поступит соответствующее предложение. «Но я знаю, что здесь такое количество талантливых людей, так круто поющих и сочиняющих, поэтому не думаю, что я сильно повлияю на это», — откровенничал гость.
Что касается песен на национальных языках народов РФ в «Родниках», то таких почти не присылают, признался артист. К тому же одно из условий конкурса: запев или припев песни должен быть на русском, потому что «это тот язык, который объединяет наши регионы, и надо, чтобы понимали».
Тут ведущий задался вопросом, как будет на татарском звучать «Газманов. Родники»? Оказалось — «Газманов. Чишмэлэр». А артист пошутил: «Чишмэлэр моих мыслей шальных…»
Газманов отметил, что любит своих зрителей и не может к ним выходить «с пузом» и без энергии, а для этого нужно заниматься спортом
73 отжимания в день
Артист признался, что для него счастье прилетать в Казань. Тут у него друзья. Например, в этом году он как обычно отметит День Победы здесь. А недавно он получил шрам на лбу, когда снимал в столице Татарстана клип на песню «Танки».
У артиста спросили, какие у города есть минусы и плюсы. Газманов признался, что уже 56 лет на сцене и за «эти годы видел разную Казань», бывая тут десятки, если не сотни раз. «Видел ее в жутком состоянии и считаю, что Казани повезло с главами, которые из такого ужаса вытащили город, и на моих глазах он превратился в лучший город, быстрее, чем другие города. Сейчас все города поднялись», — сказал Газманов.
Ругать же сегодняшнюю Казань за что-то не стал, ведь он в гостях. Однако отметил, что сегодня замерз в гостинице. Рейс по разным причинам был задержан, потому он попал в гостиницу только полтретьего утра и не смог выспаться. «Повалился в постель, а потом думаю: надо найти вязаную шапку и свитер, потому что холодно. В принципе, 200 приседаний — и будет тепло!» — простодушно делился он.
В назидание будущим артистам Газманов рассказал, что начинал он просто, в общем не задумываясь над тем, как сберечь себя. И все это привело к нескольким срывам связок, однажды у него даже нашли на шее опухоль, сделали операцию. При этом сказали, что петь он уже не сможет. Слава богу, все обошлось. Чтобы такого не было, организм нужно все время держать в тонусе. Сразу петь, например, после месячного перерыва — это неправильно. Соответственно, нужно распеваться понемногу каждый день и каждый раз разогревать связки.
Артист до сих пор отжимается каждый день столько же, сколько ему лет, т. е. 73 раза
Помогают этому и отжимания, которые артист делает перед каждым выступлением. Упражнение помогает снять и волнение перед концертом, которое, по его словам, возникает всегда. «Потому что если я волнуюсь и выскочу на сцену, то, наверное, пол проломлю. У меня столько энергии. И я сбиваю это, потому что я-то выхожу энергичный, а люди еще не разогреты», — сказал Газманов и подтвердил, что до сих пор отжимается каждый день столько же, сколько ему лет, т. е. 73 раза. Все потому, что артист любит своих зрителей и не может к ним выходить «с пузом» и без энергии, а для этого нужно заниматься спортом, говорит Газманов.
На это модератор встречи заметил: «Я думаю, мужчины, которые здесь присутствуют, и четвертой части этого не сделают».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.