Цена Urals вновь опустилась ниже $50 за баррель. К таким значениям марка уже опускалась в начале апреля, но лишь на один день. На ценник негативно влияют решение ОПЕК+ нарастить добычу и торговые войны США. Теперь для российского правительства снова встает вопрос: нужно ли менять цену отсечения, в том числе при подготовке бюджета на предстоящую трехлетку? «Это абсолютно логично в этой ситуации, мы можем влететь в период низких цен на нефть на приличный период», — оценивает эксперт. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Цена российской нефти Urals упала ниже $50 за баррель в конце апреля
Urals «прилегла» вместе с рынком
Торговые войны и недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу привели к тому, что цена российской нефти Urals упала ниже $50 за баррель в конце апреля. Марка уже опускалась к таким значениям в начале апреля, но только на один день, пишет РБК. Тогда, 9 апреля, цена Urals опустилась до $47,54 за баррель впервые с июня 2023 года на фоне общего снижения мировых цен на нефть и фондовых рынков.
На 30 апреля до погрузки в порту Приморска котировка Urals снизилась с $50,1 за баррель днем ранее до $48,87. Аналогичное снижение цены произошло для нефти, отгружаемой на танкеры из порта Новороссийска. Там цена за месяц снизилась на 26,5%: с $63,02 до $49,82 за баррель. К 6 мая цены изменились до уровня в $48,6 и $49,55 соответственно.
Цена Urals снижается параллельно с Brent, а также на фоне относительно крепкого курса рубля. На 30 апреля Центробанк установил его на уровне 81,56 рубля за доллар по сравнению с 85,50 рубля в начале апреля. Если в марте стоимость барреля нефти марки Brent в среднем составляла $74,74, то в апреле — $63,12, а в первые дни мая — уже $60,23.
Запланированная цена Urals для бюджета на этот год составляет 6 726 рублей за баррель. Средняя цена на нефть в России в рублях продолжает снижаться в последние месяцы: в марте она составляла 5 079 рублей за баррель, а в апреле — 4 562 рубля. В начале мая котировка Urals была определена только на уровне $48,92 за баррель, что при курсе 81,4933 рубля за доллар на эту дату дает рублевую налоговую цену нефти 3 987 рублей за баррель, или на 41% ниже исходного бюджетного ориентира.
Снижение цен на рынке, начавшееся после объявления новых пошлин США, ускорило неожиданное решение ОПЕК+ нарастить добычу сверх плана. В минувшие выходные стоимость нефти, которая и так не на самых высоких уровнях из-за торговой войны США и избытка предложения, еще «придавило» решение ОПЕК+. Альянс из 8 стран (Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) на встрече 3 мая договорился, что в июне увеличит добычу на 411 тыс. баррелей в сутки. Ранее же планировалось, что в мае рост составит только 135 тысяч.
Антон Силуанов уточнил, что дефицит бюджета увеличен именно на сумму снижения нефтегазовых доходов
Бюджетные планы рушатся?
На фоне падения цен и укрепления курса рубля дефицит федерального бюджета, согласно предварительной оценке минфина, в январе –апреле 2025 года составил 3,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Доходы бюджета за этот же период минфин оценил в 12,2 трлн рублей, что на 5% выше поступлений за такой же период прошлого года. При этом нефтегазовые доходы снизились на 10,3% и составили 3,7 трлн рублей.
Правительство 30 апреля одобрило изменения в показатели федерального бюджета на 2025 год. Ожидаемые нефтегазовые доходы снизятся с 10,93 трлн до 8,3 трлн рублей, а дефицит бюджета вырастет с 1,17 трлн до 3,79 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что дефицит бюджета увеличен именно на сумму снижения нефтегазовых доходов. При этом повышать доходную часть с помощью специальных мер не планируется.
Российские власти рассматривают возможность изменения своего ключевого механизма формирования бюджета в ответ на сокращение доходов от продажи нефти, писал накануне Bloomberg. «Россия давно использует бюджетное правило как своего рода страховку от падения цен на нефть. Этот механизм позволяет государству перечислять излишки доходов от продажи энергоносителей в фонд национального благосостояния (ФНБ), когда российская нефть стоит более 60 долларов за баррель. Накопленные резервы затем помогают компенсировать снижение цен на нефть», — объясняет издание.
По данным агентства, правительство может снизить порог бюджетного правила с текущих $60 за баррель до $50, «если цены на сырую нефть останутся низкими». Обсуждения, отмечает издание, находятся на ранней стадии. Ключевая проблема заключается в том, что такое решение потребует сокращения государственных расходов. При этом дебаты о снижении порога «указывают на то, что правительство все больше уверено в том, что падение мировых цен на нефть продолжится и что в ближайшее время не стоит ожидать существенного восстановления».
До этого о перенастройке бюджетного правила Силуанов говорил 23 апреля на заседании коллегии ведомства. По его словам, цена отсечения по нефти в $60 за баррель больше «не отвечает вызовам времени». Однако накануне он уточнил, что действующую цену отсечения по нефти в $60 за баррель в бюджете на предстоящую трехлетку (на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов) менять не планируется.
«Частично выпадение доходов от цены нефти мы сможем перекрыть за счет увеличения объема поставок»
«Решение ОПЕК увеличить добычу нефти было принято не вовремя. Да и само по себе оно было абсолютно неправильным»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали о том, каковы дальнейшие перспективы нефти и как на этом фоне будет себя вести правительство.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Решение ОПЕК увеличить добычу нефти было принято не вовремя. Да и само по себе оно было абсолютно неправильным, потому что на рынке достаточно нефти. И, более того, сейчас есть влияние торговой войны, которая сокращает потребление со стороны морского транспорта, авиационного транспорта. В общем, есть много негативных эффектов. Из-за этого решения, соответственно, цена нефти ушла вниз. Brent торгуется ближе к 60 [долларам за баррель], а не к 70 или 80, и, естественно, это отразилось и на российской нефти.
Однако здесь есть такой небольшой нюанс. Поскольку наша нефть торгуется с дисконтом и ниже потолка цен, который был установлен большой семеркой, то, соответственно, ограничений на объемы покупки ее нет. И, возможно, через какое-то время мы увидим рост поставок из России на свои традиционные рынки. Хотя эти рынки сейчас тоже испытывают некоторые проблемы. Индия с Пакистаном начали конфликтовать, и это может отразиться в том числе на экономической активности. В Китае спрос на нефть уже не растет, и, соответственно, они тоже не могут это увеличить. Может быть, увеличит закупки та же самая Южная Корея и, возможно, даже Япония. Поэтому частично выпадение доходов от цены нефти мы сможем перекрыть за счет увеличения объема поставок.
Что же касается правительства. Наверное, мы никогда не думали о том, что все время будем жить при «золотом» барреле. И цена на нефть имеет волатильную природу — то падает, то растет. Соответственно, у правительства есть некоторые накопленные резервы, в том числе и тот самый резервный фонд (ФНБ — прим. ред.), который у нас формировался. Поэтому какое-то время мы можем пополнять бюджет за счет данного фонда. Но в дальнейшей перспективе минфин будет, наверное, настаивать на том, чтобы каким-то образом повлиять на курс рубля, хотя сейчас это сделать очень сложно, поскольку есть встречный поток капитала тех компаний, которые хотят вернуться на российский рынок. Мы уже видели даже санкционные послабления со стороны Южной Кореи в части поставок медицинского оборудования, LG возобновил работу на двух своих заводах. Есть стремление вернуться на российский рынок со стороны Hyundai и Kia. То есть манипулировать курсом рубля сейчас будет довольно сложно. Но не думаю, что он задержится на текущих значениях очень долгое время, поэтому какое-то ослабление рубля будет в летний период, и оно частично погасит вот эту проблему с дешевеющей нефтью.
В целом, наверное, России нужно настаивать в рамках ОПЕК+ вернуться к тем объемам, которые были до мартовского и майского решения, поскольку сейчас лишним объемом рынок можно только разрушить.
Есть ли причины на это, чтобы снизить цену отсечения на нефть? Ради того, чтобы не расходовать резервный фонд? Ну это как пубертатный период, когда не знаешь, чего хочешь и не знаешь, что творишь. Если правило установлено, им нужно пользоваться, а не пересматривать его в угоду. То есть для таких ситуаций фонд и формировался. Если сейчас начать вводить какие-то новые нормы, то, наверное, это негативно отразится на финансовой системе. Соответственно, это тоже будет очень неправильным решением. Сейчас есть та ситуация, которая и предусмотрена нормами резервного фонда, который используется как раз для периодов, когда цена на нефть слишком падает, курс укрепляется и так далее. То есть я не думаю, что есть основания и необходимость сейчас пересматривать эти параметры.
Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:
— По котировкам российская нефть к 50 долларам [за баррель] подходила, сейчас она подрастает. Но падать она будет до 35 долларов, скорее всего, с точки зрения теханализа котировок и с точки зрения мировой конъюнктуры. Потому что началась ценовая война. Когда Саудовская Аравия, всегда выжидая момент кризиса, когда кризис сам по себе уже опускает цены на нефть, от себя добавляет добивающий удар. Так было во времена пандемии коронавируса, когда и так нефть валилась, так они еще и ценовую войну начали и укатали ее в ноль. Точно так же и сейчас.
Во втором полугодии у нас ожидается рецессия от тарифной войны, это нормальная ситуация. Сейчас еще II квартал у нас будет положительным хотя бы потому, что все как угорелые затаривались в той же Америке китайскими товарами, теми, которые на складах еще оставались. Я думаю, что с июня уже будет спад ощутимый, причем это пойдет по всему миру. Все цепочки глобальные. Соответственно, спрос на нефть упадет, и она полетит дальше вниз. Пока все не протрезвеют в мире и не поймут, что так себя вести нельзя, в первую очередь это касается администрации Трампа, будет довольно больно всем.
Как себя на этом фоне поведет себя наше правительство? Понятным образом. Во-первых, оно будет сокращать бюджет, благо там есть что сокращать: какие-то льготные ипотеки и прочую подобного рода шелуху. Произойдет рост бюджетного дефицита. Мы можем себе это позволить. Кстати, мы его уже себе позволили, он вырос до 1,7 процента ВВП. До 4 процентов можем себе позволить совершенно безболезненно. Это считается безопасно. Бюджетный дефицит будет покрываться государственными займами, которые мы тоже можем наращивать. У нас государственный долг сравнительно низкий, но есть нюанс. Наращивать его при таких ставках, которые Центробанк устроил, — это очень некомфортно. Поэтому я ожидаю, что с лета процентные ставки пойдут вниз в силу упавшей цены на нефть и в силу того, что процентные доходы на рублевые инвестиции станут ниже. Курс рубля поедет туда, где он был в начале года. То есть это 100 с копейками рублей за доллар.
Будет ли принято решение о цене отсечения? Да. Потому что это абсолютно логично в этой ситуации, мы можем влететь в период низких цен на нефть на приличный период. Рецессии длятся месяцев 9. У нас назрела хорошая циклическая рецессия. Но поскольку у нас немного невменяемые люди рулят в США, которые считают, что они могут немного игнорировать законы экономики, то они из рецессии могут сделать и депрессию года на два. Тогда это принимается как рисковый сценарий: нужно цену отсечения снижать до 40 долларов за баррель. Это значит, что на тех уровнях, на которых минфин недавно продавал валюту, он, наоборот, ее будет выкупать. Это будет фактором ослабления рубля. Сейчас у нас очень комфортный курс.
Никита Масленников — руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:
— Сейчас цены на нефть достаточно волатильные. Буквально вчера минэнерго США снизило свой прогноз по Brent. Если раньше годовая цена была 67 долларов [за баррель], то сейчас они опустили до 65. При этом в сообщении было отмечено, что среднегодовая цена Brent в апреле сложилась около 68 долларов, а в марте она была в среднем на 5 долларов выше. Естественно, с учетом достаточно значительного дисконта Urals торгуется сейчас ниже 50 долларов. Поскольку Brent позавчера уходил ниже 60 долларов, то думается, что это некая запаздывающая реакция. После праздников у нас, я думаю, Urals вернется чуть-чуть выше 50 процентов. Но посмотрим на то, как будет меняться ситуация и в глобальном хозяйстве, и в геополитической сфере.
Главная причина понижательного тренда такая двоякая. Во-первых, это ведущиеся пока что торговые войны, политика господина Трампа в связи с таможенными пошлинами. Это порождает ожидания замедления мировой экономики в целом, тем более что прогнозы МВФ, организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка и международных рейтинговых агентств пересмотрены в сторону понижения. Если в январе в МВФ предполагали, что рост глобального ВВП в этом году составит 3 процента, то последняя апрельская оценка — 2,8%. Естественно, это свидетельство замедления. То есть деловая активность будет охлаждаться по всему миру, что снизит спрос на нефть. Все будет зависеть от того, как действительно рынки начнут реагировать на новости, которые уже станут, очевидно, нашим общим достоянием в мае. 10–11 мая начинается первый раунд торговых переговоров США и Китая по таможенным тарифам. Я так понимаю, что стороны пока заинтересованы в поиске компромисса. Но поиск компромисса окажется достаточно длительным. Поэтому рыночная волатильность будет сохраняться.
Но если все-таки увидят свет в конце тоннеля, так или иначе договорятся, то никакого катастрофического замедления мировой экономики не произойдет. Я думаю, Brent будет находиться где-то около 65 долларов, чуть выше или чуть ниже, в среднем по году. Urals — отнимите 12–13 долларов дисконта, получаем чуть-чуть выше 50 долларов. На подходе к завершению торговых переговоров США с Индией. Естественно, сейчас вторая занята конфликтом с Пакистаном, поэтому пока они там не разберутся… Хотя почему нет — в мае вполне это вероятно.
Конечно же, еще влияет политика ОПЕК+, который подтвердил увеличение добычи. Естественно, это будет вызывать тенденции превышения предложения над спросом. Но, с другой стороны, такого рода эпизоды многократно уже случались в истории нефтяного рынка. Многие сегодня говорят, что тем самым все-таки начинает формироваться новый ценовой цикл после такого резкого падения. Возможно, оно продлится в течение 1,5–2 или даже трех кварталов. Возможно уже к концу года и на 2026-й повышение цены, возвращение ее к 70 долларам, а возможно и выше. Хотя пока прогноз на следующий год тот же — продолжение снижения цен.
Как будет реагировать правительство? Здесь надо внимательно смотреть, потому что пока сигналы достаточно корректные в сторону относительно слабой, но консолидации бюджета. Сокращение бюджетного импульса экономики стало сокращением проинфляционного импульса, который создают государственные расходы, но остается открытым вопрос о цене отсечения. Все-таки есть и другой сценарий у многих прогнозистов, в том числе нашего ЦБ. В правительстве тоже есть стрессовый сценарий. В условиях недостижения компромисса, прежде всего между США и Китаем, открывается «зеленый светофор» к наступлению нового глобального экономического кризиса. Поэтому здесь нужно менять цену отсечения обязательно. Иначе при текущей цене мы, конечно, никакого трехлетнего финансирования из дефицита бюджета, из ФНБ не сможем обеспечить.
Если все пойдет не по благоприятному сценарию, тогда, может быть, увидим и цену отсечения где-нибудь в коридоре от 50 до 55 долларов за баррель. По крайней мере, такая оценка как бы уже была проговорена бурными экспертными дебатами. Минфин ее не подтвердил и не опроверг. Но все понимают, что в любом случае при среднегодовых 56 долларах за Urals за баррель цена отсечения должна быть ниже.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.