В казанском кинотеатре «Родина» состоялся предпоказ первого полнометражного фильма татарского режиссера Александра Далматова «Кырык дүртнең май аенда» («В мае сорок четвертого»). Его съемки начались два года назад, продюсером картины выступил директор театра драмы и комедии им. Тинчурина Фанис Мусагитов, авторами сценария — сам Далматов и Шамиль Фархетдинов.
Картина поставлена по одноименному произведению народного писателя Татарстана Нурихана Фаттаха. В фильме снялись известные татарстанские актеры Равиль Шарафеев, Зульфира Зарипова, Дания Нуруллина, Алсу Гайнуллина, Алсу Каюмова, Халима Искандерова, Сайдаш Шарапов и др. Главную роль — Хамдии — исполняет актриса Тинчуринского театра Резеда Саляхова.
По сюжету у сельской девушки Хамдии погибает на фронте ее жених — Азат. Салим, вернувшийся с войны, пользуется ее тяжелым положением и обманывает девушку. Узнав, что она беременна, мужчина обещает жениться, но по совету матери берет в жены другую. От стыда героиня добровольно вместе с насильно отправленными односельчанками уезжает на рубку леса и заготовку торфа в Свердловскую область. Хамдия рожает и решает не отдавать ребенка в детский дом, после чего возвращается в родную деревню. Она надеется, что работа в колхозе смоет позор и люди примут ее, но там женщину ждет голод и осуждение. Ей приходится прятаться от глаз односельчан, но позже люди об этом узнают и начинают помогать ей. В кульминации Хамдия умирает, но фильм заканчивается на оптимистической ноте, потому что остается надежда — ее ребенок.
После просмотра картины состоялся обмен мнений между гостями. Так, депутат Госсовета РТ Камиль Нугаев сказал, что сегодня у него был выбор между двумя фильмами, которые шли одновременно. Это «Финиш» в кинотеатре «Мир» и «Кырык дүртнең май аенда».
«В „Мире“ показывали картину о баскетболистах, а в „Родине“ — татарское кино. Мне сказали: куда пойдешь? Я выбрал „Кырык дүртнең май аенда“ и не пожалел об этом. Очень тяжело было его смотреть, была показана жизнь тружениц тыла. Наши мамы рассказывали, как их, 14–15 летних, во время войны отправляли на принудительные работы — валить лес, копать окопы. Голод, тяжкий труд, нечеловеческие условия. Вот это надо было показать молодежи, а то у нас любят хвалить сталинские времена. Фильм мне очень понравился, я весь сеанс сидел и был потрясен картиной», — сказал он.
По мнению председателя союза писателей Татарстана Ркаила Зайдуллы, фильм вобрал в себя очень глубокие смыслы.
«Это очень поучительный фильм, его сокровенный смысл в том, как тоталитарное общество подавляет человека, унижает его и в конечном счете уничтожает. В фильме показана жизнь угнетенных, бесправных людей, таких как несчастная Хамдия, которая по мере своих сил противостоит этому тоталитарному обществу. Все так и было, об этом рассказывали наши бабушки, как государство издевалось над людьми, насильно отправляло на лесозаготовку, рытье окопов. Главное, чтобы такое не повторялось впредь», — заявил он.
По словам Далматова, сегодня состоялся только предпоказ. В дальнейшем в картину «Кырык дүртнең май аенда» будут внесены изменения. Например, появятся русские титры. Сама премьера фильма должна состояться осенью этого года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.