Эксперт управления акселерационных программ фонда развития интернет-инициатив Анна Свирина Эксперт управления акселерационных программ фонда развития интернет-инициатив Анна Свирина Фото: «БИЗНЕС Online»

Не та дверь

Самое грустное, что мне случалось увидеть в вузе, — это полное разочарование студента в выборе места учебы. Появляется оно еще на первом курсе, к сессии, но часто начинающего студента успокаивают — сначала тем, что на первом курсе спецпредметов нет, вот пойдет учеба по профилю — станет интереснее. На втором курсе говорят, что сначала всегда теория, а это не очень весело. На третьем курсе внешних причин уже нет, но и бросать учебу глупо — половина-то уже прошла, надо дотянуть до диплома.

Понять, почему вчерашние абитуриенты входят «не в ту дверь», несложно. Экзамены сданы, надо куда-то поступить, на в гонке за хорошим ЕГЭ часто некогда подумать о том, куда же пойти учиться. Презентаций вузов за 10-й и 11-й классы будущие абитуриенты видят множество — и не выходя из школы, и на днях открытых дверей. Но толку от них почти никакого — презентации вузов скроены по одним лекалам: вот тут у нас направления, здесь бюджетные места, красивые здания и чудесные лаборатории, а вот и выпускники вуза, от первого лица рассказывающие, как там здорово, а вот студенческая жизнь и очередь из работодателей, мечтающих дать выпускнику вуза N престижную работу и высокую зарплату.

В рейтингах тоже все предсказуемо — топ-25 в нем не меняется годами, а названия вузов второй сотни мало кто помнит, если сам не окончил это заведение. И что такое вообще «хороший вуз»? Пока 11-классники решают пробные ЕГЭ, у родителей есть время помочь это выяснить (и отвлечься от желания контролировать подготовку любимого ребенка почти круглосуточно), ведь хороший вуз для сына или дочери — это тот, который позволит вчерашнему школьнику добиться максимума.

«В отличие от школ, все вузы разные: например, за знаниями лучше идти в классический университет, а за умением решать нестандартные задачи — в отраслевой» «В отличие от школ, все вузы разные: например, за знаниями лучше идти в классический университет, а за умением решать нестандартные задачи — в отраслевой» Фото: «БИЗНЕС Online»

Зачем ребенку вообще идти в вуз?

Казалось бы, поиск нужно начинать с выбора направления, но лучше сначала честно ответить на вопрос: а зачем ребенку вообще идти в вуз? Нужен диплом, потому что для работодателей это все еще важно? Хочется продолжить учебу, т. к. нравятся определенные предметы? Необходима сильная конкурентная среда? Хочет уехать из дома и жить самостоятельно? Привлекает студенческая жизнь? Интересует практика на реальных предприятиях? В отличие от школ, все вузы разные: например, за знаниями лучше идти в классический университет (в их названиях обычно нет никаких дополнительных слов, просто «государственный» или «федеральный»), а за умением решать нестандартные задачи — в отраслевой (в их названиях появляется уже какое-то уточнение — технический, технологический, медицинский).

Если вы знаете ответ, зачем идти в вуз, составить перечень помогут рейтинги: если польза от обычного только в том, чтобы определить топ с самым престижным дипломом, то предметные рейтинги сориентируют по качеству подготовки в определенной области, рейтинг Forbes — по зарплатам выпускников, рейтинг качества приема — по тому, какая конкурентная среда будет у выпускника. Поскольку рейтинги ныне очень популярны, точно получится найти подходящий — если понимаете, зачем ребенок идет в вуз.

Какое выбрать направление?

Разобравшись с тем, зачем вообще понадобился вуз, можно перейти ко второму важному вопросу: какое выбрать направление? Если ребенок знает, чего хочет, ответ уже есть. Хуже, когда он не знает, а это бывает гораздо чаще. Школа в последние три-четыре года — бесконечный марафон подготовки к экзаменам, во время которого все время нужно куда-то бежать, а думать о желаниях некогда. Придется с этим помочь, временно отложив мысль о том, что ничего ребенку не интересно, кроме телефона и дурацких роликов. Если это действительно так, то и вуз выбирать незачем — подойдет любой, телефоны там не собирают.

Вспомните, что порадовало в качестве подарка на день рождения, какие нравятся предметы… Поговорите с учителями — они наблюдают ребят годами и иногда могут удивить. Несмотря на то что современный мир меняется очень быстро, освоенная в вузе профессия будет с ребенком десяток лет — такое долгое время лучше заниматься тем, на что время тратится с удовольствием или хотя бы без раздражения.

Какой вуз лучше?

Разобрались, что стоит изучать? Теперь можно сформировать список вузов, где этому учат. Составить полный список поможет, например, postupi.online, но только в том случае, если вы точно знаете, как в высшем учебном заведении называется направление. Этим сакральным знанием часто не владеют и сотрудники вузов, но, на наше счастье, мир пару лет назад изобрел ИИ. Мой личный выбор для того, чтобы сделать список вузов и программ, — Deepseek, прекрасно говорящий по-русски, но это дело вкуса.

Главное на данном этапе — составьте список хотя бы из 50 вузов и филиалов, какими бы странными они вам ни показались, — поверьте, оптимальный выбор может оказаться неожиданным (например, один из филиалов вузов в Татарстане стабильно в первой тройке олимпиады по приборостроению наряду со столичными монстрами). Тот же ИИ может помочь и в случае, если не хватает фантазии на подбор направления, — задайте запрос, что подойдет подростку, который интересуется языками, живописью и алгеброй, и приготовьтесь удивляться разнообразию ответов.

«Сразу проверьте, подходит ли для отмеченных мест и направлений тот набор ЕГЭ, который вы выбрали. Если окажется, что нет, придется думать над другим направлением» «Сразу проверьте, подходит ли для отмеченных мест и направлений тот набор ЕГЭ, который вы выбрали. Если окажется, что нет, придется думать над другим направлением» Фото: «БИЗНЕС Online»

Казань, Москва или, может быть, Казахстан?

Третий вопрос: где учиться? Москва, Санкт-Петербург, Казань на слуху, туда едут учиться многие. Кто-то вспомнит о Екатеринбурге. Томск или Новосибирск — это тоже города с серьезной академической историей. Но мне хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов.

Во-первых, чем больше город, тем выше конкуренция. Москва дала многим толчок в жизни, но как минимум столько же жизней она сломала. Если у ребенка нет опыта конкуренции, отстаивания себя, поступление в Вышку (Высшая школа экономики) может оказаться худшим кошмаром не потому, что там плохо учат, а потому, что сразу после трехлетнего марафона экзаменов ребенок попадет в четырехлетний марафон студенческого рейтингования. Во-вторых, стоимость жизни и логистика в разных городах тоже отличаются — поймите, получится ли у вас их оплачивать или вчерашнему школьнику придется подрабатывать, чтобы жить.

Как минимум на первом курсе работу с учебой лучше не совмещать. Да и переход от пятиминутного похода в школу пешком к двум часам дороги с пересадками тоже может оказаться намного страшнее, чем кажется. В-третьих, чем больше город, тем больше отвлекает от учебы — неслучайно за рубежом многие серьезные учебные заведения расположены довольно далеко от крупных городов. Так, в Германии часть родителей отправляет детей учиться в сонный Росток, а не в Гамбург, до которого час езды.

В-четвертых, можно посмотреть и за пределы России — за последние 20 лет очень неплохие варианты для учебы появились не только в Китае или Гонконге, но и в Казахстане, в котором русский язык по-прежнему имеет статус общенационального, а государственный язык на 80% совпадает с татарским. Тут как раз пригодится список с предыдущего этапа — посмотрите вузы, которые в нем оказались, почитайте об этих городах — может оказаться, что именно вам подойдет не самый очевидный вариант. И сразу проверьте, подходит ли для отмеченных мест и направлений тот набор ЕГЭ, который вы выбрали. Если окажется, что нет, придется думать над другим направлением.

Кто будет учить?

Четвертый вопрос: кто будет учить? На днях открытых дверей, как и в презентациях, все вузы почти одинаковы. При этом проверить, подойдет ли вуз ребенку, довольно просто — нужно посмотреть на выпускающую кафедру и особенно на ее заведующего. Внутри высших учебных заведений редко бывают тесные связи между кафедрами — чаще всего и институты (факультеты), и кафедры обслуживают свой учебный процесс сами. А это значит, что заведующий кафедрой определяет и принятый стиль общения, и приоритеты, набирает преподавателей на работу и договаривается о практике.

Если нет возможности познакомиться лично, посмотрите хотя бы фото и биографию в интернете и задайте себе вопрос: вы хотите, чтобы этот человек определял будущее вашего ребенка? Он вызывает доверие? Имеет профильный опыт? Преподает сам или давно забыл дорогу в аудиторию? Занимается со студентами или перемещается с форума на форум? Есть ли у него публикации (писать научные статьи вузовские преподаватели обязаны, а опусы на тему «Влияние любимого сорта сыра директора на стратегию организации» должны насторожить, как и отсутствие публикаций)?

На сайте вуза всегда есть расписание — посмотрите, кто ведет большинство предметов, познакомьтесь и с ними тоже (можно так же, заочно). Каким бы хорошим ни оказалось вузовское оборудование и каким бы высоким ни был рейтинг учебного заведения, если учить станут неподходящие люди, хорошего образования у ребенка не будет. А заведующий кафедрой и постоянные преподаватели, скорее всего, не поменяются за весь период учебы.

А что с учебным планом и практикой?

И только после того, как вы ответили на данные вопросы, стоит тратить время на то, чтобы посмотреть учебный план и — обязательно — аннотации программ дисциплин (это богатство можно найти в разделе «Сведения об образовательной организации» в разделе «Образование», куда нормальные люди обычно не заглядывают). Учебный план расскажет, что и после чего будет изучаться, а по аннотациям можно понять две важные вещи. Первая — кто будет вести предмет (это составитель аннотации и рабочей программы дисциплины).

Форма должна соответствовать содержанию — скорее всего, «системы искусственного интеллекта» будут современным и интересным предметом у практика и невнятной кашей у доцента, читающего одновременно 8 предметов и никогда не покидавшего вуз.

Вторая — в аннотации описано, что именно изучается в предмете. Конечно, нужно делать поправку на то, что авторы аннотаций уверены, что их не читает никто, кроме проверяющих, но и в этом случае можно составить мнение о том, логично ли выглядит содержание. Стоит узнать, какое оборудование и программы используют в вузе (при сильных связях с работодателями учить будут на их базе). Это тоже позволит понять, насколько современным окажется обучение.

Наконец, где проходят практики? Любое уважающее себя учебное заведение отправит на практику на предприятие, особенно сейчас, когда работодатели в постоянном поиске хорошего персонала. И наоборот: «формальная» практика — тревожный сигнал.

Последние три вопроса помогут составить список из вузов, на которые вы с ребенком сможете ориентироваться летом. Опыт показывает, что лучше выбрать вуз-мечту, куда очень хочется (лучший мотиватор), вуз — запасной аэродром (не требующий усилий) и два-три вуза между ними, у каждого из которых есть какой-то важный плюс (понравились люди, хорошие связи с работодателями, современное оборудование). Вы спросите: почему ни слова о проходном балле? До начала приемной кампании смотреть на него смысла нет. Во-первых, еще не сданы экзамены и не на что ориентироваться. А во-вторых, дверь вуза, которую выбрали по проходному баллу, почти всегда не та.