1. Последние два года «Бессмертный полк» в Казани проходил в онлайн-формате из-за требований безопасности. Да и в этом году с форматом определились не сразу. Но все-таки в честь 80-летия Победы и Года защитника Отечества в республике шествие решили провести очно. Разумеется, усилив меры безопасности.

  2. К акции присоединились сотни тысячи горожан и гостей столицы республики. На старте колонна растянулась от площади Свободы до улицы Толстого, фактически перекрыв всю улицу Карла Маркса. Руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров (крайний слева) не только с портретом матери, но и с погонами генерал-лейтенанта МВД России.

  3. Возглавил шествие «Бессмертного полка» раис Татарстана Рустам Минниханов. Он посетил всероссийскую акцию вместе со своим сыном Искандером. В руках у главы РТ портрет дяди Галимзяна Минниханова. Он пал в бою у подмосковной деревни Морево в Московской области 15 декабря 1941 года, в возрасте 19 лет, а похоронен в братской могиле в подмосковной деревне Сухарево. Искандер Минниханов нес портрет деда со стороны мамы — ветерана Великой Отечественной войны Бария Сафиуллина.

  4. До начала шествия раис республики успел что-то обсудить с командиром легендарного танка «Алеша» Героем России Расимом Баксиковым.

  5. Успела к началу министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

  6. В этом году в первых рядах «Бессмертного полка» шли не только первые лица республики. Плечом к плечу с ними шагали участники и ветераны специальной военной операции. Кавалер ордена Мужества Линар Замалетдинов, несмотря на тяжелое ранение, смог пройти весь маршрут. Он служил на нескольких направлениях СВО, воевал за Бахмут в составе ЧВК Вагнера, после служил в 104-й десантно-штурмовой дивизии. Смог вывести из-под огня всю свою группу бойцов, но получил тяжелое ранение. Врачи чудом смогли сохранить ему ногу. В руках Замалетдинов нес портрет прадеда своей супруги Степана Занина, дважды краснознаменного орденоносца, награжденного двумя медалями «За отвагу». Занин служил сапером, освобождал Кенигсберг.

  7. Инструктор татарстанского филиала центра «Воин», участник СВО, кавалер ордена Мужества Анвар Мухаметзянов пришел с портретом своего деда Тахира Мухаметзянова. На спецоперации Анвар служил сапером, вывел множество бойцов по минным полям. В ходе одного из боев лишился нижней конечности, но спас множество солдат. Его дед также прошел через тяжелые бои. В одном из них, длившемся неделю (!), он уничтожил 58 фашистов, подбил 10 автомобилей противника, а также один бронетранспортер и четыре повозки с боеприпасами. Был связистом, во время операции «Багратион» воевал в составе артиллерийского расчета. «Был заряжающим, а когда все погибли, он стал и наводчиком, и заряжающим, заменил всех», — рассказывает Мухаметзянов.

  8. Мэр Казани Ильсур Метшин вышел на шествие с портретом деда по отцовской линии Музагита Метшина. Тот прошел всю войну — с первых дней и до победы в 1945 году, воевал на Белорусском фронте, был пулеметчиком и участвовал в освобождении Калининграда. Получил пять ранений и две контузии. День Победы встретил в Польше. Ушел из жизни в начале 1960-х годов.

  9. Плечом к плечу с мэром города шли представители активных гуманитарных организаций города. Это председатель союза десантников РТ Юрий Суворов, основатель движения «За победу! Казань» Евгения Коцарь, руководитель АНБО «Ценим жизнь» Ильнар Зиннатуллин Счастливчик»), главный десантник Мензелинска Эдуард Ягафаров, зампредседателя «Содружества пограничников» Айрат Абдуллин и другие.

  10. Стартовала акция на площади Свободы. Далее колонна прошла через улицу Лобачевского, после чего вышла на улицу Кремлевскую. 150 тыс. горожан с портретами шли, казалось, бесконечно.

  11. Безопасность на особом контроле. Центр города был фактически перекрыт, а в зону проведения акции людей пропускали только через тщательный досмотр. Да, небольшие очереди, но это к лучшему. За весь день в зонах мероприятий в Казани не было ни одного происшествия.

  12. За порядком также следили лучшие представители кинологических подразделений.

  13. «На старых фото вечно молодые,

    Свою оставив вахту в небесах,

    Шагают предки с нами как живые,

    Течет река бессмертного полка».

  14. Участники акции несли не только портреты героев, но и наградные листы и сами награды своих ветеранов.

  15. По всему маршруту дежурили медики. К счастью, их помощь никому не потребовалась.

  16. В «Бессмертном полку» приняли участие люди всех возрастов и поколений. Даже самые маленькие горожане несли портреты своих прапрадедов. Историю своей семьи и память о своих ветеранах хранить должен каждый.

  17. На всем пути следования развевались знамена и флаги.

  18. Из домов по пути шествия то и дело выглядывали жители, не просто наблюдая за акцией, но и приветствуя всех российским триколором.

  19. Завершилось шествие у стен Казанского кремля. Гости столицы приветствовали всех идущих с плакатами, а в ответ от участников акции доносилось многократное «ура!».