«На неделе еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен представил план дальнейшего поэтапного отказа от российских энергоресурсов, что, очевидно, приведет к дальнейшему росту цен. Выходит, перспектив исправления ошибок у Европы нет на данном этапе», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. О том, как США «приберут к рукам» ресурсы Центральной Азии, как действия российского ЦБ мешают «вылечить» инфляцию в РФ и почему у Европы нет оснований надеяться на конкурентоспособность, — в статье эксперта для «БИЗНЕС Online».
«Газ в Европе в 4–5 раз дороже, чем в США, в основном из-за отказа от российского трубопроводного. Это вещь совершенно фундаментальная, без исправления которой надеяться на конкурентоспособность у Европы оснований нет»
Установка Европы на ошибочную русофобскую стратегию
Любая победа начинается с признания ошибок, а затем их нужно исправлять. Поскольку победа в Великой Отечественной войне на самом деле была победой над объединенной Европой (многие европейские страны поддержали Гитлера и сражались на его стороне), сегодня мы видим, как Европа в очередной раз совершает классическую ошибку — делает ставку на обнуление России. Хотя проблески здравого смысла там появляются. Например, в Румынии избрали (пока только в первом туре) кандидата, который не хочет воевать с нашей страной, Джордже Симиона, а премьер-министр Словакии Роберт Фицо приехал на парад Победы в Москву. Правда, в Германии избрали канцлером Фридриха Мерца — и это один из примеров общей установки Европы на ошибочную русофобскую стратегию.
Европейское упорство в заблуждениях лучше всего видно в энергетике (опять же вспомним Испанию). Среди моих читателей есть немало фанатов солнечных зайчиков и ветряных мельниц. Я эту тему еще чуть-чуть продолжу в контексте ошибок и их исправлений. Правительство Испании засекретило расследования энергетической катастрофы, случившейся полторы недели назад, притом упорно долбит тему, что это никакого отношения к солнцу и ветру не имеет. В то же время есть открытые объективные данные о структуре производства электроэнергии в Испании. Например, на сайте «Геоэнергетика ИНФО», довольно грамотном в сфере энергетики ресурсе.
Приводить их диаграммы я не буду, просто перескажу суть. 27 апреля, еще до катастрофы, солнце и ветер выдавали около половины всей генерации, а газовая генерация составляла примерно восьмушку в Испании. 28 апреля, к моменту катастрофы, ветровые мощности, выдававшие в среднем 8 ГВт, обвалились до 2 ГВт, а солнечные мощности в это же время обвалились еще на 10 ГВт. Собственно, это и стало причиной полномасштабной испанской катастрофы.
Еще более интересны на сайте «Геоэнергетика ИНФО» данные по выходу из кризиса. 29 апреля газовая генерация выросла более чем в 2 раза, примерно до одной третьей всей генерации Испании. Отсюда следует, что, для того чтобы такая катастрофа больше не повторялась, надо, во-первых, на полную катушку задействовать газовую генерацию, которая у испанцев есть. Во-вторых, расширять ее, ограничивая солнце и ветер до 15% от средней мощности.
Американцы имеют все шансы прибрать к рукам ресурсы Центральной Азии
Для европейцев опять-таки возникает проблема, которая вылезла из политики. Итальянский экономист Марио Драги в известном докладе о конкурентоспособности Европы фиксировал, что газ в Европе в 4–5 раз дороже, чем в США, в основном из-за отказа от российского трубопроводного. Это вещь совершенно фундаментальная, без исправления которой надеяться на конкурентоспособность у Европы оснований нет.
На неделе еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен представил план дальнейшего поэтапного отказа от российских энергоресурсов, что, очевидно, приведет к дальнейшему росту цен. Выходит, перспектив исправления этих ошибок у Европы нет на данном этапе. Если тему чуть расширить, перейдя от Европы к другим странам, посмотреть, как другие действуют в части энергии, то довольно интересные были и статьи, и факты прежде всего по Соединенным Штатам. Американцы подписали соглашение, согласно которому забирают ресурсы Украины. В первую очередь значимые для их энергетики — металлы, в том числе редкоземельные. Кстати, у Украины есть и урановые месторождения.
«Признав, что американцы по ошибке допустили захват почти всех редкоземельных металлов Китаем, Трамп собирается эту ошибку исправлять»
Дональда Трампа на неделе журналисты спросили о том, как он решил с Гренландией, будет ли применять военную силу. На что президент Штатов ответил, что возможно. Характерная статья вышла в The National Interest 5 мая, называется «После сделки с Украиной следующая — Центральная Азия». Основная ее тема звучит так: признав, что американцы по ошибке допустили захват почти всех редкоземельных металлов Китаем, США собираются эту ошибку исправлять. Украина упоминается, но говорится, что там редкоземельных металлов на копейки, не более 5% от того, что Штатам нужно. Недостающие им запасы есть в Центральной Азии.
Соответственно, прорисовывается стратегия того, как попытаться прибрать «тамошние» редкоземельные металлы к рукам. Забрать их нужно не по аналогии с Украиной, а используя то, что руководители стран Центральной Азии тяготятся полной зависимостью от России и Китая, стремятся ее преодолеть. В связи с этим американцы имеют все шансы прибрать к рукам центральноазиатские ресурсы, в том числе нужные для энергетики. Это, разумеется, противоречит интересам России, но нельзя не признать наличие последовательности в действиях США по исправлению ошибок, вызванных недооценкой роли ресурсов в будущих противостояниях.
Индия будет воевать с Пакистаном водой
Не менее последовательны США и в конфликте, который вторую неделю разгорается между Индией и Пакистаном. Соединенные Штаты, опираясь на теракт, запустивший конфликт, выразили полную и определенную поддержку Индии. В частности, никаких возражений не вызвала ресурсная (водная) война, которую Индия начала против пакистанцев.
В конце апреля в интернете были сообщения о том, что Китай приступает к строительству суперэлектростанции в верховьях реки Брахмапутры. Это старинная идея, которую в конце 2024 года окончательно одобрили
Что пишет индийская пресса? В конце апреля в интернете были сообщения о том, что Китай приступает к строительству суперэлектростанции в верховьях реки Брахмапутры. Это старинная идея, которую в конце 2024 года окончательно одобрили. Китайцы будут строить крупнейшую ГЭС в мире, примерно на 60 ГВт, используя огромный перепад высот реки. Индийцы пишут, что это чрезвычайно опасно для их страны, река хоть и начинается на территории Китая, дальше снабжает водой в основном Индию. Если китайцы построят эту ГЭС, то сократят поток воды в Индию, а при необходимости могут и перекрыть. Более того, отсутствуют какие-либо соглашения, которые регулировали бы этот процесс, поскольку в данном случае КНР вольна поступать так, как считает нужным.
Когда индусы анализируют свои потенциальные военные действия в войне с Пакистаном, довольно много внимания уделяется сравнению противоракетных и противовоздушных комплексов, самолетов, которые поставила Россия и которые есть у Пакистана. В целом эти сравнения в пользу российского оружия, но в контексте данной статьи наиболее интересны другие выводы некоторых аналитиков. По их мнению, наиболее мощное оружие — вода.
В ответ на то, что Поднебесная индийцам может перекрыть верховья Брахмапутры, они Пакистану уже сейчас начали перекрывать верховья Инда. Прикрывают часть шлюзов, считая, что в конфликте с Пакистаном из всех видов оружия вода — наиболее эффективное и это, может быть, позволит им избежать серьезных потерь, больших военных действий. В индийских СМИ также отмечают, что соглашения, давно подписанные по воде Инда, были ошибочными, их надо пересмотреть, исправить, чтобы у Индии было больше свободы в распоряжении водой.
Нужна фиксация рубля, чтобы курс не дергался от 60 до 110 рублей за доллар
Резюмируя эти три новеллы, мы видим, что сейчас в разных странах мира по-разному анализируются ошибки, принимаются решения, чтобы их скорректировать. Наш же финансовый блок продолжает ошибаться. Он пытается сохранять высокую ключевую ставку, а я все пытаюсь разными способами доказать, что это очень большая ошибка, которую необходимо исправить.
Рисунок №1
Логика центробанковцев простая, в очередной раз я ее озвучу. В иностранных учебниках-комиксах по экономике написано, что если вы повышаете ключевую ставку, то от этого уменьшится инфляция. Приведу графику (см. рисунок № 1), но уже по обновленным данным, о том, как выглядит кросс-корреляционная функция для реальных российских условий между ключевой ставкой, которой манипулирует ЦБ, и инфляцией, как меняются ключевая ставка и инфляция. Для сравнения еще раз привожу, также по обновленным данным, кросс-корреляционную кривую для изменения курса рубля и инфляции (см. рисунок №2).
Рисунок №2
Графика отражает наличие причинно-следственной связи: если курс рубля дергается или вы его преднамеренно дергаете, то да, это очень сильно влияет на инфляцию. Проявляется это в том, что уже через месяц значение кросс-корреляционной функции почти минус единица. Т. е. мы видим большое отрицательное значение. Это подтверждает наличие причинно-следственной связи между курсом рубля и инфляцией. На первом рисунке, где якобы должна быть зависимость между изменением ключевой ставки и инфляции, близко ничего похожего нет. Не как в Испании, где взяли и посчитали, сколько электричества выработано. Это чуть посложнее, тем не менее это очень хорошее экспериментальное доказательство того, что реально их манипуляции с ключевой ставкой ничего полезного для изменения ситуации с инфляцией не производят.
Реально для победы над инфляцией нужен полномасштабный экономический рост, чтобы товары в стране производились. Для этого требуется уменьшить ключевую ставку. Об этом, кстати, говорил во вторник на встрече с Владимиром Путиным председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. Естественно, нужна фиксация рубля, чтобы курс не дергался от 60 до 110 рублей за доллар, а потом до 80 рублей. Располагая резервами и правильно выбрав номинальные значения, эту задачу можно решить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.