Нефтяники-первопроходцы из Татарстана писали историю для всей нефтедобычи страны. Многие технологии рождались здесь и потом тиражировались в масштабах всей страны и даже мира. И сегодня потенциал нефтяной отрасли Татарстана далек от исчерпания — подземных запасов хватит еще надолго, говорили участники научно-практической конференции в честь 75-летия «Татнефти». Организаторы юбилейного мероприятия собрали на одной площадке для обмена опытом, идеями и знаниями заслуженных ветеранов отрасли, руководителей, партнеров, друзей, сотрудников коллектива, студентов. О смелых шагах первопроходцев, новациях молодых специалистов и планах компании на ближайшие 25 лет — в нашем материале.
Организаторы научно-практической конференции в честь 75-летия «Татнефти» собрали на одной площадке для обмена опытом, идеями и знаниями заслуженных ветеранов отрасли, руководителей, партнеров, друзей, сотрудников коллектива, студентов
75 лет непрерывного развития «Татнефти»
75 лет — для истории это миг, для геологической истории — это меньше чем миг, но для большой семьи «Татнефти» — это жизнь целых поколений ее сотрудников и долгие десятилетия непрерывного развития разведки, добычи нефти и газа, их переработки и производства нефтепродуктов в республике. Компания движется вперед под девизом «От смелого шага — к большому пути!».
«В основе нашего успеха всегда лежало стремление к развитию и преемственность поколений», — произнес на научно-практической конференции «„Татнефть“ — 75 лет непрерывного развития: опыт прошлого и взгляд в будущее» генеральный директор «Татнефти». Мероприятие прошло накануне юбилея — 25 апреля в здании Высшей школы нефти в Альметьевске. Оно впервые объединило научно-практическую конференцию и собрание трудового коллектива. В режиме видеоконференции к трансляции подключились из 17 городов присутствия компании и пяти зарубежных стран.
Официально история «Татнефти» началась 28 апреля 1950 года, когда был принят исторический документ — постановление Совета министров СССР о создании новой нефтяной базы, о мерах по ускорению добычи нефти в Татарской АССР.
С 1950-х годов «Татнефть» прошла большой путь. Это было время реальных побед и рекордов. В 60-е годы прошлого века Татария добывала более трети всей нефти страны. Неслучайно легендарный государственный деятель, стоящий у истоков нефтяной и газовой промышленности страны, заместитель председателя Совета министров СССР и председатель государственного планового комитета СССР Николай Байбаков говорил, что 35 лет вся экономика Советского Союза держалась на нефти Татарии.
Универсальный зал Высшей школы нефти в Альметьевске был полон уважаемых ветеранов — тех, кто держал в руках первые керны, образцы татарстанской нефти. Эти люди непосредственно бурили, добывали, испытывали прорывные по тем временам технологии. Места в зале рядом с ними занимали молодые специалисты «Татнефти» — те, кто уже сегодня при добыче нефти использует цифровые двойники и искусственный интеллект.
В настоящее время процесс добычи нефти вышел на новый технологический уровень — компания создала цифровую интегрированную модель месторождения, включающую модели пласта, скважин, наземной сети сбора и закачки. Она позволяет учесть параметры флюида при его движении от пласта до точки сдачи продукции, что способствует решению проблем оптимизации разработки, выявлению и минимизации рисков, связанных с добычей нефти и газа.
На «исторической» панельной дискуссии присутствовали почетные гости и ветераны отрасли
Шмаль: «Татарстанские нефтяники — особый класс!»
На «исторической» панельной дискуссии присутствовали почетные гости и ветераны отрасли. На конференцию приехала дочь министра нефтяной промышленности СССР, второго руководителя «Татнефти» Валентина Шашина Татьяна Федорова.
«Для всей нашей семьи то, что „Татнефть“ носит имя Шашина, — повод для гордости. Конечно, это заслуженно, папа достоин столь высокой чести. В годы его руководства было много сделано, чтобы добывать больше нефти, сплотить коллектив, поставить науку на крепкие рельсы», — рассказала она. После окончания института Татьяна Валентиновна продолжила дело отца, проработав 30 лет в одной из нефтяных компаний.
Символом преемственности поколений также стало участие внучки первого начальника объединения «Татнефть» Алексея Шмарева Татьяны Шмаревой. «„Татнефть“ продолжает великие дела, которые начинали Алексей Тихонович с соратниками. Здесь работают действительно самоотверженные люди. Я не перестаю удивляться положительным трансформациям, а построенный кампус ВШН — это просто шедевр», — сказала внучка первого руководителя компании.
О роли нефтяников в развитии нефтяной промышленности и о ее значении для экономики страны вспоминал один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири, президент союза нефтегазопромышленников России 87-летний Генадий Шмаль.
«Когда подумаешь о том, что сделано, — дух захватывает! — восклицал докладчик. — Последние 60 лет своей биографии я задаюсь вопросами нефти и газа. И могу сказать, что татарстанские нефтяники — это особый класс нефтяников! Это колоссальная школа управления всеми делами. Мне довелось знать много людей, которые вышли из вашей среды».
Ветеран нефтяной отрасли, ранее руководивший производственным отделом по бурению в аппарате объединения «Татнефть», Ярослав Вакула рассуждал о развитии бурения и сложностях с кадрами, с которыми столкнулись нефтяники. «Без бурения и нефти нет. Именно буровики первыми после геологов приходят на нефтяную площадь, — говорит он. — Не случайно первыми руководителями „Татнефти“ были именно буровики — Шмарев, Шашин».
Член совета директоров «Татнефти» Рафаиль Нурмухаметов, возглавлявший НГДУ «Ласьеганнефть» в городе Лангепасе Тюменской области и входивший в когорту покорителей Сибири, более 30 лет руководивший НГДУ «Лениногорскнефть», поделился своей историей. «1 декабря 1986 года. Минус 45 градусов, ты не идешь, ты застываешь! В кабинете холодно, машины глохнут», — рассказывал он о трудных, но таких важных временах. По его словам, во многом благодаря мобилизации ресурсов и кадров компании удалось добиться успеха в Сибири, создать необходимую структуру добычи, обеспечить возведение необходимой инфраструктуры.
Конференция трудового коллектива традиционно завершилась награждением. В частности, медали Грайфера удостоен генеральный директор «Татнефти» с 1999 по 2013 год Шафагат Тахаутдинов.
На выставку приехали многие исторические экспонаты — она была представлена на втором этаже Высшей школы нефти
«Опыт прошлого и взгляд в будущее»
На выставке «Опыт прошлого и взгляд в будущее», которую устроили прямо во дворе Высшей школы нефти, можно было ознакомиться с техникой и предметами, которыми пользовались нефтяники-энтузиасты в 40–50-х годах прошлого века, и с современными технологичными решениями, которыми гордится «Татнефть» сегодня.
Например, была представлена эволюция геофизических подъемников. Это и редкие экспонаты вроде макета привода каротажной лебедки от грузового автомобиля «ГАЗ-АА», и более современная специализированная техника — каротажный подъемник на базе «ЗИЛ-131» с лебедкой и станцией для проведения исследований.
На выставку приехали многие исторические экспонаты — она была представлена на втором этаже Высшей школы нефти.
Особый интерес участников конференции вызвали архивные документы о вкладе татарстанских нефтяников в освоение месторождений Сибири. Среди них выступление лауреата Госпремии СССР, мастера по капремонту скважин Анаса Абдуллина на Татарской областной межсоюзной конференции профсоюзов 1985 года, в котором отдельный раздел посвящен добыче черного золота в Западной Сибири нефтяниками республики.
Какой «Татнефть» будет в 2050 году?
Вспоминая прошлое, нефтяники не забывают про будущее. Нефтедобыча — стратегическое направление компании. Оно начинается с геологоразведки — это одно из важнейших направлений работы «Татнефти». Сегодня расширяется зона поиска, глубже анализируются уже освоенные территории и применяются новейшие технологии. Уже сегодня более 20 различных бизнес-направлений формируют слаженную, устойчивую экосистему.
«Наши предшественники писали историю для всей нефтедобычи. Многие инновационные методы рождались здесь и потом тиражировались не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах всего мира. И сейчас мы продолжаем эту эстафету. Это один из примеров нашей преемственности», — сказал руководитель «Татнефти».
Последние 30 лет в мире звучит расхожее мнение: нефть скоро кончится. Но научные доказательства говорят о другом — в 2024 году «Татнефть» открывала новые месторождения и наращивала запасы.
«Потенциал наш далек от исчерпания. Это для нас и стимул, и сигнал для того, что нам нужно продолжать работать в этом направлении. Перспективы огромные. Настоящие запасы — это не только то, что лежит на поверхности, но и то, что мы можем открыть завтра. Этих ресурсов нам еще хватит на 200 с лишним лет», — уверены в компании.
Под ногами в Татарстане лежит 6–7 млрд т нефти. Но необходимы технологии для разработки этих запасов. В «Татнефти» уверены, что и с этим вызовом компания справится. Мир постоянно меняется, но в обозримом будущем он будет работать на углеводороде.
Компетенции специалистов «Татнефти» востребованы и за рубежом. Компания развивает проекты в Казахстане — в прошлом году там пробурили первую поисковую скважину глубиной 5500 м в рамках совместного проекта. Вместе с турецкими, азербайджанскими коллегами нефтяники осваивают новые месторождения нефти.
Сегодня на ТАНЕКО около 60% нефти, добытой из подземных кладовых «Татнефти», перерабатывается на собственных мощностях. Глубина переработки достигла почти 100%, и это один из лучших показателей в мире, утверждают в компании.
Компания стремится достичь нулевых выбросов парниковых газов. «Путь непростой, но мы идем по нему наравне с мировыми нефтегазовыми компаниями», — говорят в «Татнефти».
Опыт ветеранов, рассказы об их передовых для своего времени разработках, безусловно, вдохновили молодое поколение нефтяников. Все участники юбилейных мероприятий выразили уверенность: следующий шаг компании тоже будет значимым. Потому что сделан он будет дружной семьей «Татнефти» — людьми, объединенными общим культурным кодом и ценностями.
26 апреля в городах нефтяного юго-востока Татарстана в честь юбилея состоялись торжественные шествия, где рядом шли и молодые специалисты, и заслуженные работники со своими семьями, детьми
Парад трудовых коллективов как дань уважения первопроходцам отрасли
26 апреля в городах нефтяного юго-востока Татарстана в честь юбилея состоялись торжественные шествия, где рядом шли и молодые специалисты, и заслуженные работники вместе со своими семьями, детьми. Участники парада несли портреты первопроходцев отрасли и ветеранов, которые немало сделали для становления компании, и Красные знамена, которыми в разные годы был награжден коллектив «Татнефти».
В парке им. 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске нефтяники возложили цветы к бюстам Героев Социалистического Труда. Участники церемонии минутой молчания почтили память выдающихся деятелей, чьими усилиями была заложена основа процветания отрасли, республики и страны.
Торжества в Бугульме начались возложением цветов к памятнику первому начальнику объединения «Татнефть» Алексею Шмареву. В Лениногорске у памятника министру нефтяной промышленности СССР Валентину Шашину продолжатели славных традиций первооткрывателей провели митинг и возложили цветы. В парке «Юбилейный» победители конкурса «Почетных вахт» торжественно пронесли знамена НГДУ «Лениногорскнефть».
Торжественное прохождение в Азнакаево началось от стелы, на гранях которой высечено свидетельство о впечатляющем результате многолетней работы. Здесь также во главе колонны пронесли символ трудовых свершений многих поколений азнакаевских нефтяников.
Участники парада несли портреты первопроходцев отрасли и ветеранов, которые немало сделали для становления компании
«Сегодня мне доверили нести символ трудовой доблести татарстанских нефтяников, который заслужили тяжелым трудом наши отцы и деды. Это очень волнительно для меня. В свое время, когда я был школьником, очень хотел оказаться впереди парада на месте барабанщика или знаменосца. И вот моя мечта сбылась — я в составе колонны, держу в руках это знамя. И даже трудно представить, насколько велика моя радость и гордость за причастность к этому событию и за то, что я в большой семье „Татнефти“», — признался оператор ЦДНГ-4 НГДУ «Азнакаевскнефть» Ильназ Рыжков.
В парке им. 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске нефтяники возложили цветы к бюстам Героев Социалистического Труда
Произносившие поздравительные речи сошлись во мнении: «Татнефть» — это не просто предприятие, а настоящая большая семья и каждый сотрудник — неотъемлемая ее часть. Именно сплоченность, уважение к истории и стремление к новым высотам делают компанию уникальной. Праздничные мероприятия длились весь день и завершились масштабными концертами на юго-востоке республики.















Фото предоставлены ПАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.