Евросоюз планируют ввести санкции против 149 российских судов, сообщает EUobserver со ссылкой на источники. Данная мера может войти в новый пакет ограничений против России. При этом только 15 из судов ходят под российским флагом.

 Фото: © Stefan Sauer / dpa / www.globallookpress.com

Новые суда могут добавить в список к тех, которые уже попали под санкции из-за подозрений Брюсселя в их причастности к обходу санкций против российской нефти (их называют теневым флотом). Этим судам будет запрещено входить в порты ЕС или получать услуги от европейских компаний, включая страхование, ремонт или дозаправку.

Дипломаты отмечают, что в список попадут почти 200 судов, а новый пакет санкций окончательно примут к 20 мая. Издание сообщает, что в таком случае число судов, попавших под ограничения ЕС, увеличится до 350 с учетом предыдущих санкций.

На данный момент, по Балтийскому и Северному морям ходят около 25 судов, которым грозит попадание в санкционный список. Остальные находятся в районах Черного моря, Восточного Средиземноморья вблизи Индии и Китая.

Ранее глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас сообщала, что 17-й пакет санкций против России включит в себя много новых ограничений, включая меры против судов, которые ЕС связывает с РФ.

В начале мая глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что европейские страны хотят ввести очередной пакет санкций против России, если на Украине не установится режим прекращения огня. Страны ЕС планируют получить поддержку США в этом вопросе.

28 марта СМИ писали, что страны ЕС начали подготовку 17-го пакета антироссийских санкций. 13 марта наличие этой инициативы подтвердила представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер.

24 февраля ЕС утвердил 16-й пакет санкций против России. Ограничения, в частности, коснулись запрета экспорта игровых консолей из государств, входящих в состав ЕС. Кроме того, европейским странам запретили продавать в РФ прекурсоры для хлорпикрина и соединений хрома, а также ввели ограничения на импорт из России первичного алюминия.