«Если бы это произошло, он был бы мне обязан и в Елабуге делал бы так, как нужно нашей группировке», — говорил в показаниях в 2015 году один из лидеров ОПГ «29-й комплекс» Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик, имея в виду Айрата Шакирова, который ранее приговорами судов был признан заказчиком убийства Айдара Исрафилова. Накануне на заседании в Савеловском районном суде Москвы адвокаты ходатайствовали о приобщении публикаций газеты «Новая Кама» разных лет, пытаясь тем самым опровергнуть данные ранее показания свидетелей обвинения, а также доказать, что мотива убивать Исрафилова у Ильшата Гафурова попросту не было. Подробнее — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Адвокат Ольга Нарышкина
Здание «Камы» Исрафилову передавали на три года
Накануне в Савеловском районном суде Москвы сторона защиты экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова продолжила исследовать вещественные и письменные доказательства. Среди прочего исследовали различные документы из личного дела подсудимого, такие как листок из отдела кадров, дипломы об образовании, награды, медали, справки о выплатах и награждениях Гафурова за разные годы, указ президента РТ Минтимера Шаймиева от 29 апреля 1998-го о назначении Гафурова на пост главы администрации Елабуги и Елабужского района и прочие.
Отдельно адвокат Ольга Нарышкина обратила внимание суда на документы, касающиеся здания кинотеатра «Кама». Так, 13 апреля 1998-го тогдашний глава Елабуги Ильдар Ишков подписал распоряжение о передаче в доверительное управление здания Айдару Исрафилову. В нем комитет по управлению коммунальным имуществом обязывали заключить договор на три года, а Исрафилова — застраховать здание в течение месяца после этого.
В конце апреля 1999 года Гафуров был назначен главой администрации Елабуги, а уже 25 мая замглавы Ильсур Сафиуллин подписал решение о создании комиссии из четырех человек для проведения инвентаризации здания кинотеатра «Кама» для «определения размера затрат на текущий и капремонт, расходов на эксплуатацию». «Документ подтверждает, что все шло на оформление данного кинотеатра», — указала Нарышкина.
И только 11 ноября 1999 года выходит новое распоряжение, но уже подписанное Гафуровым. В нем «в связи с досрочным прекращением договора доверительного управления» глава администрации поручал создать специальную комиссию из 15 человек. «Обращаю внимание, что вообще возник вопрос о дальнейшем использовании кинотеатра „Кама“ только 11 ноября 1999 года», — подчеркнула адвокат. Отметим, что Исрафилова застрелили еще 29 августа.
12 сентября 2000-го Гафуров подписал еще одно распоряжение — здание на праве оперативного управления закреплялось за управлением по делам молодежи, а 9 октября того же года экс-мэр Елабуги распоряжался «с целью ускорения открытия» создать комиссию при приему-передаче здания «Камы».
Рузаль Асадуллин (Рузалик)
«Если бы это произошло, он был бы мне обязан и в Елабуге делал бы так, как нужно нашей группировке»
Также исследовали досудебное соглашение, которое в 2013 году заключил один из лидеров ОПС «29-й комплекс» Рузаль Асадуллин (Рузалик). Он в нем сообщал, что готов изобличить тех, кто совершил убийство Исрафилова и других лиц. В ходе проверки показаний в 2013 году Асадуллин со следователями был около ЦСКА, где в 1999-м находился рынок. На месте показал, что оно сильно изменилось, исчезли торговые ряды. Также Асадуллин отмечал, что убийство Исрафилова было совершено по указанию Айрата Шакирова и по разработанному им плану. «Согласно плану, Шакиров должен был приехать в Москву вместе с Исрафиловым под предлогом, что познакомит Исрафилова с репортерами, которые опубликуют его интервью по поводу покушения на него», — процитировал адвокат Александр Нарышкин документ. Встречу Шакиров якобы обещал организовать в районе рынка ЦСКА, но на место должны были явиться не репортеры, а человек, который его убьет. К преступлению, как утверждал Асадуллин в 2013 году, он привлек Алексея Олесика, Шакиров должен был снабдить последнего пистолетом и передать ему вознаграждение. Убийство троица обсудила непосредственно около рынка ЦСКА, но Асадуллин конкретное место показать не смог, т. к. все изменилось. Тогда же они обсудили, что для преступления надо привлечь водителя, выбрали Андрея Будилина, который должен был привезти и увезти Олесика с места преступления.
Также Асадуллин рассказывал, что в день убийства позвонил Будилину, попросил на купленной заблаговременно машине забрать Олесика и отвезти туда, куда тот скажет. Рузалик отправился в кафе около рынка, а когда увидел Исрафилова, сообщил Олесику об этом. Сам сел в свою «десятку» и поехал по Ленинградскому проспекту. После убийства забрал Олесика и Будилина рядом с гаражами, где те бросили машину. В тот же день водитель и киллер уехали из Москвы.
В показаниях от 23 декабря 2015 года Асадуллин также признавал вину в убийстве Исрафилова, указывая, что тот был лидером группировки «Айдароновские» в Елабуге и не давал участникам ОПС «29-го комплекс» «заниматься своими делами в этом городе». «С ним сталкивались еще с середины 1990-х годов, когда он занимался продажей водки, как и участники нашей группировки. Потом он стал депутатом, у него был свой рынок, дискотека в Елабуге. Изначально он что-то не поделил с Саляховым», — процитировал Нарышкин показания Асадуллина. Тогда лидер ОПС «29-й комплекс» поручил Фариту Хисамутдинову организовать убийство Исрафилова, но оно было неудачным. Асадуллин утверждал, что сам в это время только освободился из-под стражи.
Через некоторое время с ним встретился Шакиров, который попросил убить Исрафилова, т. к. хотел занять его место в «Айдароновских», и пообещал за это $100 тысяч. «Если бы это произошло, он был бы мне обязан и в Елабуге делал бы так, как нужно нашей группировке», — процитировал Нарышкин. В целом показания Асадуллина в 2015 году повторяли то, что он рассказывал следствию в 2013-м, но подчеркивали, что Будилину о готовящемся преступлении не сообщали, опасаясь, что он испугается. Также Асадуллин указывал, что часть вознаграждения за убийство Шакиров передавал Олесику при встрече, при этом в гостинице с Исрафиловым и в день убийства с ним не был, чтобы не подумали о его причастности.
Ильшат Гафуров
«Данная публикация свидетельствует о надуманности и лживости показаний свидетелей обвинения Саляхова и Еременко»
Далее Нарышкина заявила 7 ходатайств о приобщении различных документов. Т. к. лидеры ОПС «29-й комплекс» Адыган Саляхов и Юрий Еременко в своих показаниях утверждали, что на встречах с Гафуровым в 1999-м обсуждали строительство мясокомбината «Модуль», то защита просила приобщить к материалам уголовного дела номер газеты «Новая Кама» от 25 июля 1997 года, в которой был репортаж «Маршрутами депутатов», где говорилось, что мясокомбинат уже работает и выпускает продукцию, пользующуюся популярностью. «Данная газетная публикация наряду с другими доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, свидетельствует о надуманности и лживости показаний свидетелей обвинения Саляхова и Еременко относительно того, что в 1999 году они обсуждали с главой Гафуровым вопросы, связанные со строительством мясокомбината „Модуль“», — указала Нарышкина.
Поскольку сторона обвинения утверждала, что Гафуров использовал административные меры для выявления формальных нарушений в организациях Исрафилова, в том числе в «Мираже», адвокат просила приобщить еще один номер газеты «Новая Кама» от 7 мая 1999 года. В нем в статье «С оперативного совещания» был параграф о том, что «Мираж закрыт», потому что «объект работал без соответствующих документов». «Там собирается молодежь, однако нет актов ни Госпожнадзора, ни санитарной, ни службы архитектора и других о том, что объект готов к эксплуатации и безопасен в любом отношении, а его программы согласованы с управлением по делам молодежи. Требуется привести все в соответствие с действующим законодательством и спокойно работать дальше», — процитировала газетную публикацию Нарышкина. Она указала, что это наряду с другими доказательствами свидетельствует о том, что причины закрытия клуба были «существенными, а не формальными вопреки мнению органов предварительного следствия».
Адыган Саляхов
В следующем ходатайстве Нарышкина просила приобщить к материалам дела также публикации в газетах «Новая Кама» и «Алабуга нуры», посвященные конференции предпринимателей в Елабуге, на которой выступал Исрафилов еще до покушения. На мероприятии, которое состоялось 17 февраля 1999 года, также критиковали власть другие предприниматели, такие как Леонид Барышев, председатель РАЙПО Фирдаус Ямалутдинов, председатель предприятия всероссийского общества слепых Николай Базаров, глава агрофирмы «Идель» Надиль Каюмов и другие. «Все участники конференции предпринимателей критиковали в ходе конференции местную власть, отстаивая свои бизнес-интересы», — подчеркнула Нарышкина.
Поскольку сторона обвинения утверждала, что Гафуров решил убить Исрафилова из-за личной неприязни, опасаясь лишиться должности из-за критики убитого, адвокат просила приобщить ряд номеров «Новой Камы» за 1995–1999 годы, опровергающих этот мотив. Например, газету с результатами первого тура выборов народных депутатов елабужского городского совета, согласно которым в округе, где избирался Исрафилов, был назначен второй тур, тогда как Гафурова выбрали с первого раза.
В номере газеты от 15 декабря 1999 года была статья об открытии больницы в Мортах, на котором присутствовал Шаймиев и положительно отзывался о Гафурове как о главе администрации, а также о законе «О свободной экономической зоне», который лоббировал как раз подсудимый.
Также в публикациях «Новой Камы» 1997 и 1999 годов, которые просила приобщить Нарышкина, рассказывалось о встречах Гафурова с населением. Наконец, главным показателем доверия Гафурову, по мнению стороны защиты, стали результаты выборов в Госсовет РТ в 1999-м, на которых глава администрации Елабуги набрал 87,44%.
Кроме того, Нарышкина просила приобщить протоколы сессий елабужского объединенного совета народных депутатов и протоколы президиума за 1998–1999 годы, когда Гафуров и Исрафилов являлись депутатами, а мэром был еще Ишков. Как считает адвокат, документы доказывают, что Исрафилов всегда поднимал вопросы, связанные с кинотеатром «Кама» и рынком.
Так чья же подпись на постановлении об отказе в возбуждении дела в отношении Гафурова?
Наконец, Нарышкина просила приобщить к делу заключения специалистов по подписи Азата Зиятдинова, который в 2002 году являлся начальником следственного отдела прокуратуры Набережных Челнов и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гафурова. Как утверждала неоднократно сторона защиты, постановление не было отменено на момент ареста доверителя, а следствие незаконно отменило его лишь летом 2022 года. Более того, в сентябре 2022-го была проведена почерковедческая экспертиза и эксперт экспертно-криминалистического центра МВД РФ Яскина пришла к выводу, что подпись на постановлении была сделана не Зиятдиновым, а другим лицом.
Отметим, что на прошлом заседании судья зачитала письмо Зиятдинова, в котором тот заявлял, что в суд явиться не может из-за болезни, а также указывал, что «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гафурова не выносил, подпись не ставил».
Сторона защиты обратилась к специалисту ООО «Профессионал-эксперт» Лобушеву, который заключил, что все-таки подпись в 2002 году поставил сам Зиятдинов. А специалист ООО «Центр рецензирования и экспертиз» Трушина провела экспертизу заключения Яскиной и пришла к выводу, что в ней были допущены нарушения.
Прокурор Милана Дигаева возражала против приобщения заключений специалистов, указывая, что заключение Трушиной — «это суждение на заключение эксперта», а заключение Лобушевой «получено непроцессуальным путем» и дано «на основании материалов, имеющих сомнительное происхождение». А против приобщения материалов «Новой Камы» гособвинитель не возражала. Зато судья Ольга Чистова на месте постановила — отказать в приобщении материалов сессий и газет, т. к. «они к предмету не относятся», а заключения специалистов приобщила, пообещав дать им оценку в совещательной комнате.
Сегодня процесс по делу Гафурова продолжится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.