Трамп и его команда любят говорить о борьбе с «глубинным государством». Политологи вкладывают в это понятие иногда совершенно разные смыслы: от устойчивой бюрократической системы до совокупности тайных обществ и групп. Если посмотреть на все действия Трампа в его первые 100 дней второго президентского срока, то рисуется картина становления и оформления своеобразного Синдиката его сторонников. Об этом рассуждает Валентин Катасонов.
Трамп — находка для технофеодалов
«Технофеодалы» — «технолорды» и «гиганты обороны»
Трамп и его команда любят говорить о борьбе с «глубинным государством». Политологи вкладывают в это понятие иногда совершенно разные смыслы: от устойчивой бюрократической системы — до совокупности тайных обществ и групп.
Если посмотреть на все действия Трампа в его первые 100 дней второго президентского срока, то встает картина становления и оформления своеобразного Синдиката его сторонников.
Обычно под понятием «синдикат» имеется ввиду экономическое, политическое, мафиозное объединение, целью которого является подавление соответствующих конкурентов.
Любые рудименты «глубинного государства» меркнут в сравнении с тем Синдикатом Трампа.
Опорой этого Синдиката являются американские «технофеодалы» — «технолорды» и «гиганты обороны».
«Технофеодалы» — «технолорды»
«Трамп — находка для Илона Маска, Марка Цукерберга, Джеффа Безоса и других „технофеодалов“. Любые краткосрочные потери от его тарифных заблуждений — это небольшая цена за программу, которая должна дерегулировать их услуги, основанные на искусственном интеллекте, поддержать криптовалюту и освободить их облачную ренту от налогообложения», — пишет в своей статье «Трамп и триумф технолордов» в «Проект Синдикат» (Project Syndicate) бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис (30.04.2025).
«После того как Америка стала страной с дефицитом, а президент Ричард Никсон нанес свой шок, отвязав доллар от золота в 1971 году, сменявшие друг друга администрации решили усилить глобальную гегемонию США, увеличив, а не сократив бюджетный и торговый дефицит страны.
Как и следовало ожидать, банкам Уолл-стрит была отведена решающая роль в переработке (в казначейские облигации США, акции и недвижимость) долларов, которые иностранные экспортеры загребали в результате дефицитного спроса на их товары в Америке. Но для того, чтобы сделать это — стать центром этой дерзкой глобальной схемы переработки излишков — банкиры должны были быть освобождены от нормативных ограничений, а это означало, что законодателей и общественность, которых с 1929 года учили бояться неконтролируемой Уолл-стрит, пришлось перевоспитать. Фундаменталистская ортодоксальность неолиберализма, превозносящая святость нерегулируемых рынков, отраженная в растущем влиянии движения «право и экономика», прекрасно выполнила это требование.
Сегодня господство новой формы капитала — облачного капитала, или сетевых алгоритмических машин, которые наделяют своих владельцев замечательными способностями изменять наше поведение, — нуждается в полном освобождении собственной идеологии».
Варуфакис называет эту новую систему технофеодализмом — способом производства и распределения, который, опираясь на облачный капитал, заменяет рынки облачными феодальными владениями (такими как «Амазон»), а капиталистические прибыли — облачной рентой.
Чтобы осознать всю мощь облачного капитала, его владельцам (таким людям, как Джефф Безос, Питер Тиль, Марк Цукерберг и Илон Маск) нужна новая идеология. Точно так же, как финансисты с Уолл-стрит нуждались в неолиберализме после шока Никсона, эта новая идеология должна поддерживать расширяющуюся сферу облачного капитала тремя способами.
Во-первых, она должна узаконить колонизацию человеческой деятельности. Начиная с ослабления правил, регулирующих, скажем, беспилотные автомобили и медицинские и юридические услуги, управляемые искусственным интеллектом, идеология должна оправдать безграничную замену подверженных ошибкам, непокорных людей машинами, управляемыми облачным капиталом, во всех сферах — включая работу, которая приносит нам удовольствие (например, перевод стихов) или которую мы должны хотеть выполнять (например, воспитание детей). Чем глубже облачный капитал может проникнуть в задачи, которые до сих пор выполняли люди, тем больше облачной ренты, поступающей к технофеодальному классу.
Во-вторых, новая идеология должна узаконить колонизацию государственных институтов, особенно приватизацию публичных данных путем их передачи в облачный капитал Биг Тех. Он должен, например, оправдать использование Маском своего Департамента по эффективности государственного управления для подключения своих систем облачного капитала к различным федеральным агентствам, включая Налоговое управление, или жёсткое подключение оборонной фирмой Тиля «Палантир» и «Гугл» своих интерфейсов к Пентагону, что делает их облачный капитал незаменимым для военно-промышленного комплекса.
В-третьих, он должен узаконить колонизацию Уолл-стрит. Цукерберг был первым технофеодалом, который попытался создать собственную цифровую валюту либра. Уолл-стрит помешала ему. Но затем покупка Маском «Твиттера» (теперь «Икс»), превратилась в более смелую попытку создать приложение «Все», которое бросило бы вызов платежной монополии Уолл-стрит. Воодушевленные указом президента Дональда Трампа, предписывающим Федеральной резервной системе создать стратегический крипторезерв, Биг Тех, стремясь обеспечить неограниченное облачное финансирование за пределами традиционных финансовых рынков, как никогда нуждается в оправдании слияния своего облачного капитала с финансовыми услугами.
Эта новая идеология уже здесь. Варуфакис называет это «техлордизмом», мутацией трансгуманизма — кредо, которое выступает за стирание границ между органическим и синтетическим до тех пор, пока аугментированные люди не достигнут подлинной свободы или даже бессмертия. Точно так же, как неолиберализм позаимствовал у классического либерализма, но узурпировал его, добавив божество (непогрешимый рынок), «технолордизм» делает себя полезным для затуманивания трехстороннего колонизационного стремления капитала, заменяя неолиберального Homo Economicus аморфным «HumAIn» (континуум человек-ИИ).
«Техлордизм» также заменяет божественное бытие неолиберализма. Новое божество — это алгоритм, который делает сигнальные функции децентрализованного рыночного механизма устаревшими, создавая (по образу amazon.com) полностью централизованный механизм для сопоставления покупателей и продавцов.
Последствия социальных преобразований, ускоренных «технолордизмом», захватывают дух. К ним относятся беспрецедентная макроэкономическая нестабильность (поскольку облачная рента уничтожает совокупный спрос), упадок демократии, даже как идеала (позиция, которую отстаивал Тиль, ранний пророк «технолордизма»), и конец университетов (на смену им пришли персонализированные дополнения на основе искусственного интеллекта).
По мнению автора, в этом свете Трамп — находка для технофеодалов. Его программа — полная отмена регулирования сервисов, основанных на искусственном интеллекте, поддержка криптовалют и освобождение облачной ренты от налогообложения — усиливает способность облачного капитала извлекать ренту.
Для нового правящего класса любые деньги, которые они потеряют в краткосрочной перспективе из-за тарифных заблуждений Трампа, должны казаться великолепными долгосрочными инвестициями.
«Гиганты обороны»
Пентагон времен второго срока Трампа заявляет, что «освобождает место для малого бизнеса, но на практике он укрепляет новый класс гигантов и поддерживает старые компании. Несмотря на изменения в политике, аппетит Министерства обороны к консолидации остается таким же сильным, как и прежде, оставляя малый бизнес в меню, а не за столом».
Такой вывод делает директор по стратегии компании Defense Industry Advisors Николас Хупер в статье «Еще одна Тайная Вечеря и новая эра гигантов обороны» на страницах «Войны на скалах»(05.05.2025).
После распада Советского Союза и падения Берлинской стены Министерство обороны США столкнулось с радикально изменившимся стратегическим ландшафтом. Экзистенциальная угроза, которая формировала американскую оборонную политику на протяжении почти пяти десятилетий, исчезла практически в одночасье. Дивиденды мира обещали сокращение расходов на оборону, а вместе с ними и меньшую промышленную базу. Когда министр обороны Лес Эспин 21 июля 1993 года собрал лидеров промышленности на «последний ужин» (который был назван «тайная вечеря»), послание было ясным: консолидироваться или исчезнуть.
Объединение оборонно-промышленной базы в 1990-х годах создало четких горизонтальных лидеров рынка, определенных эпохой доминирования платформ: Lockheed Martin захватил небо, General Dynamics командовал землей, Northrop Grumman обеспечил себе космос, Raytheon доминировал в ракетах и электронике, а Boeing оседлал коммерческую и военную авиацию. Эта горизонтальная сегментация отражала стратегические реалии военной доктрины конца Холодной войны, где отдельные области ведения войны действовали с относительной независимостью. Военные операции были разделены по службам с различными требованиями, бюджетами и процессами закупок, что естественным образом привело к тому, что оборонные компании организовались вокруг этих же структур, специфичных для определенной области.
Автор считает, что три десятилетия спустя история, похоже, повторяется.
Цель захвата нового сегмента рынка та же. Различаются в основном масштаб.
Аналитический оборонный сайт «Токсигон» (Toxigon) в публикации «Ведущие оборонные подрядчики 2025 года: кто лидирует?» (03.05.2025) пишет:
Крупные игроки: кто на вершине?
Lockheed Martin — одной из их основных областей является космическая наука и приборостроение. Сюда входят спутники и космические корабли. Они также хорошо разбираются в оптических сенсорных и лазерных технологиях, которые имеют всевозможные применения, от военных до научных исследований.
Ещё одно важное дело для Lockheed Martin — искусственный интеллект и аналитика данных. ИИ меняет игру во многих отношениях, и Lockheed Martin находится прямо на переднем крае. Они используют ИИ для улучшения всего: от логистики до принятия решений на поле боя.
RTX (Raytheon Technologies) — состоит из нескольких подразделений, включая Collins Aerospace, Pratt & Whitney и сам Raytheon. Каждое подразделение фокусируется на разных областях, таких как инжиниринг, цифровые фреймворки и операционные подразделения.
Что отличает RTX? Это их глобальное присутствие. Они работают в более чем 30 штатах США и 30 странах.
RTX — это не только цифры. Их работа охватывает все: от аэрокосмической отрасли до кибербезопасности.
Northrop Grumman — у них есть несколько программ, таких как программа Future Technical Leaders (FTL) и программа Architect Apprenticeship.
Boeing Defense — лидер в аэрокосмической отрасли.
General Dynamics — у них разнообразный портфель с четырьмя основными сегментами: аэрокосмическая промышленность, морские системы, боевые системы и технологии.
L3Harris Technologies —у них есть несколько программ, таких как усовершенствованные системы ночного видения и системы связи после запуска.
BAE Systems — у них есть несколько программ, таких как оборонная электроника и системы управления энергией.
Leidos — у них есть несколько программ, таких как кибербезопасность и системная интеграция.
«Ю. С. Ньюс энд уорлд рипорт» в публикации «7 лучших оборонных акций, которые стоит купить сейчас» (02.05.2025) пишет:
Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2025 финансовый год предусматривает военные расходы США в размере 923,3 миллиарда долларов, что на 4,1% больше, чем в 2024 году. Продолжающаяся война в Украине; напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем; а конфликты между Израилем и Ираном, «Хезболлой» и ХАМАСом могут вынудить правительство США увеличить инвестиции в оборонную промышленность в ближайшие годы, что может послужить попутным ветром для доходов оборонной промышленности.
Оборонные акции являются привлекательными инвестициями, потому что они часто имеют предсказуемые долгосрочные государственные контракты. Вот семь оборонных акций для покупки с большим потенциалом роста, по мнению Morgan Stanley:
Потенциал роста с 1 мая 2025 года:
RTX Corp. (тикер: RTX) 5,9%
Корпорация Lockheed Martin (LMT)) 20,3%
Northrop Grumman Corp. (NOC) 17,1%
TransDigm Group Inc. (TDG) 9,8%
Howmet Aerospace Inc. (HWM)) 4,7%
Axon Enterprise Inc. (AXON) 2,2%
Корпорация Curtiss-Wright (CW) 15,6%
RTX — оборонный гигант, созданный в результате слияния Raytheon и United Technologies в 2020 году. Дочерние компании Collins и Pratt & Whitney больше ориентированы на коммерческую аэрокосмическую промышленность, но ее дочерняя компания Raytheon разрабатывает передовые датчики и предоставляет обучение, программное обеспечение и решения в области кибербезопасности для разведывательного сообщества США и Министерства обороны. Аналитик Кристин Ливаг говорит, что акции RTX снизились из-за опасений рынка по поводу тарифов, но она говорит, что более половины доходов компании приходится на ее изолированный оборонный бизнес.
Корпорация Lockheed Martin (LMT) — является одной из крупнейших в мире оборонных, охранных и разведывательных фирм, а также важным поставщиком для НАСА и других правительственных учреждений, не связанных с обороной. Компания производит ракетные и целеуказательные системы, а также системы миссий для кораблей, подводных лодок и самолетов. Она также производит военные вертолеты Black Hawk. Компания может извлечь выгоду из стремления Трампа создать систему противоракетной обороны «Золотой купол».
Northrop Grumman Corp. (NOC) — является одним из крупнейших в мире производителей оружия и военной техники. Сегмент оборонных систем компании предоставляет продукты и услуги для управления боем и ракетных систем, в то время как сегмент систем миссий сосредоточен на воздушных датчиках и сетях, а также других военных и разведывательных решениях для миссий.
TransDigm Group Inc. (TDG) — разрабатывает и производит оригинальные авиационные детали, продаваемые производителям. Компания также производит запасные части для вторичного рынка, продаваемые эксплуатантам коммерческих и военных самолетов. В последние годы TransDigm объявила о нескольких крупных покупках, в том числе о приобретении SEI Industries, Raptor Scientific, а также подразделения компонентов и подсистем Communications & Power Industries.
Howmet Aerospace Inc. (HWM) — производит легкие металлические изделия, специализируясь на компонентах реактивных двигателей, титановых конструкционных деталях, аэрокосмических системах крепления и кованых дисках. Компания также предоставляет своим военным партнерам оборонные решения, такие как прецизионная обработка, интегрированное управление программами и экспертиза в области металлов. Howmet является поставщиком высококачественной аэрокосмической техники, который должен извлечь выгоду из высокого спроса на рынке коммерческих самолетов. Лопасти промышленных газовых турбин компании будут иметь решающее значение для энергетической отрасли, поскольку спрос на электроэнергию в центрах обработки данных растет.
Axon Enterprise Inc. (AXON) — поставщик аппаратного и программного обеспечения для правоохранительных органов. В дополнение к поставке нательных камер и другого оборудования для правоохранительных органов и военных, Axon также предоставляет услуги по обучению и облачному программному обеспечению, такие как управление цифровыми доказательствами.
Корпорация Curtiss-Wright предоставляет специализированные решения, инженерные продукты и другие услуги в первую очередь для аэрокосмического и оборонного рынков. Сегмент оборонной электроники компании включает в себя такие продукты, как коммерческие готовые встраиваемые вычислительные модули на уровне платы, интегрированные подсистемы, а также оборудование для сбора данных и летных испытаний. Компания также с оптимизмом смотрит на коммерческий спрос на атомную энергию и ожидает заказа ядерного реактора AP1000 из Польши к концу 2026 года. Недавние приобретения Ultra Energy и WSC еще больше повышают ядерный профиль Curtiss-Wright.
***
Нет никакого сомнения в том, что Трамп и его команда делают ставку на «технофеодалов» — «технолордов» и «гигантов обороны». А те в свою очередь на них.
Этому Синдикату не страшны нападки недовольных правлением Трампа.
Их устраивает и методы его правления, и его идеология подавления внешней и внутренней политической и экономической конкуренции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.