Россияне могут удалить из интернета недостоверную информацию о себе с помощью закона, гарантирующего «право на забвение». Эта процедура позволяет обратиться в поисковые системы с запросом на сокрытие устаревшей или ложной информации, сообщает пресс-служба МВД.
Потребовать удаления устаревшей или недостоверной информации о себе из поисковой выдачи можно через формы Google, «Яндекса» или Mail.ru. Для этого необходимо отправить запрос на скрытие ссылок с доказательствами, что указанная информация является ложной или неактуальной. При успешном рассмотрении спорные страницы исчезнут из результатов поиска.
Такой же закон присутствует в странах ЕС, Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии и др. В США закон о борьбе с фейками отсутствует из-за поправки в Конституции, защищающей свободу слова.
МВД также советует регулярно искать в поисковиках информацию о себе и настроить уведомления Google Alerts или аналогичные, чтобы сразу получать письма о новых упоминаниях. Таким образом можно сразу узнать, когда и в каком контексте упоминался пользователь, и вовремя среагировать.
Напомним, в сентябре 2024 года сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, киберпреступлением становится каждое второе правонарушение в стране, что составляет 40%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.