Новые поправки к КоАП РФ позволят судить нарушителей даже в том случае, если они совершили злодеяние за пределами РФ Новые поправки к КоАП РФ позволят судить нарушителей даже в том случае, если они совершили злодеяние за пределами РФ Фото: «БИЗНЕС Online»

Что за поправки?

История обсуждаемого законопроекта началась еще в апреле 2023 года. Тогда татарстанские законодатели — Госсовет РТ и депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов — обратили внимание федеральных коллег на необходимость доработать КоАП РФ. Они предложили расширить список правонарушений против РФ и совершенных за пределами страны, за которые можно привлечь к ответственности, например за оскорбление чиновников, дискредитацию ВС РФ или призывы к введению санкций против России.

Совет законодателей принципиально инициативу поддержал, но указал, что и сейчас за ряд административных правонарушений за пределами РФ «в зависимости от способа, умысла и наступивших последствий» граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Доработанную версию в октябре 2023-го одобрили на сессии Госсовета и внесли на рассмотрение Госдумы. После этого в течение почти года об инициативе ничего не было слышно.

В августе 2024-го в СМИ появился положительный отзыв правительства РФ на инициативу. Кабмину лишь осталось непонятно, как будет осуществляться производство по делам с участием уехавших. Например, как их станут оповещать.

Третья версия поправок появилась в октябре прошлого года. Этот вариант и рассмотрели сегодня на заседании. Согласно тексту, административное дело можно будет возбуждать за любое нарушение, направленное «против интересов Российской Федерации», а не по конкретным статьям. Административной ответственности «на общих основаниях» будут подлежать иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие за границей правонарушение против интересов РФ. Прописали в КоАП РФ и порядок извещения правонарушителей, теперь это можно делать по СМС или электронной почте. А дело об административном правонарушении, совершенном за пределами РФ и направленном против интересов страны, будет рассматриваться по месту нахождения органа, возбудившего дело.

«Проявлять здесь гуманизм преступно!»: «остудит» ли релокантов и иноагентов арест имущества в России?

Наконец, еще одно и важнейшее нововведение. В статье 27.1 КоАП РФ пропишут, что «уполномоченное лицо» будет вправе арестовать имущество лица, в отношении которого возбуждено административное дело о действиях против РФ. Арест проведут «в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания». Проще говоря, это обеспечительная мера: пока гражданин не уплатил штраф, его имущество находится под арестом.

Госдума взялась за инициативу в марте 2025-го. Но перед этим депутаты приняли закон (его авторами стали 400 парламентариев), который позволяет проводить судебное разбирательство без участия подсудимого в отношении иноагентов и тех, кто уехал из страны, в случае совершения ими противоправных действий из-за рубежа по 20 уголовным статьям. Среди них публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности России, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о Вооруженных силах РФ и их дискредитация, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, реабилитация нацизма и др.

Айрат Фаррахов заметил, что в СМИ и интернете «можно найти множество примеров совершения гражданами за границей публичных действий, направленных против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности РФ» Айрат Фаррахов заметил, что в СМИ и интернете «можно найти множество примеров совершения гражданами за границей публичных действий, направленных против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности РФ» Фото: duma.gov.ru

Замечания есть, но принимать надо

Надо сказать, что далеко не каждый законопроект из Татарстана (да и в принципе из регионов) находит поддержку в Госдуме, на уровне правительства РФ. К примеру, в сентябре 2023 года председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказывал, что из 21 инициативы, которые направил в Госдуму парламент республики прошлого, VI созыва, были поддержаны только две. «Идет очень тяжело», — описывал Мухаметшин. Подчеркнул, что пришлось даже встретиться по этому поводу с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Есть законопроекты, которые с 2022-го «висят» в Москве, негодовал Фарид Хайруллович. Так что нынешний законопроект, принятый сегодня в первом чтении, можно считать в определенной степени политическим успехом республики.

Представляя сегодня инициативу, Фаррахов заметил, что в СМИ и интернете «можно найти множество примеров совершения гражданами за границей публичных действий, направленных против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности РФ». Документ разработали из-за их публичности и невозможности применить к таким нарушителям «меры профилактического воздействия и привлекать их к административной ответственности».

Административное дело можно будет возбуждать за любое нарушение, направленное «против интересов Российской Федерации» Административное дело можно будет возбуждать за любое нарушение, направленное «против интересов Российской Федерации» Фото: duma.gov.ru

В случае принятия инициативы порядок рассмотрения дела об административном правонарушении сохранится, отметил парламентарий. Однако будут особенности. Например, в части направления извещения и процессуальных документов нарушителю. Рассматривать дело будут без него, а постановление вступит в силу со дня его вынесения. Новых видов административных наказаний не предусмотрено. Однако «для недопущения уклонения правонарушителей от ответственности и обеспечения постановления о назначении административного наказания» предлагается применять арест имущества.

Административное дело можно будет возбуждать за любое нарушение, направленное «против интересов Российской Федерации». Ранее, отметим, татарстанские законодатели предлагали наказывать по конкретным статьям КоАП РФ. Но в итоге, учитывая позицию правительства РФ, ограничения вообще убрали. Однако вопрос, как все-таки определить, совершено правонарушение против интересов РФ или нет, остался. И сегодня не раз и не два депутаты жаловались, что нужен конкретный список статей.

«Термин „интересы РФ“ широко употребим и уже используется в КоАП (часть 3 статьи 1.8, статья 20.3.3), а также в иных нормативно-правовых актах», — отметил Фаррахов, также напомнив о двух указах президента «О стратегии национальной безопасности РФ» и «Об утверждении концепции внешней политики государства». Фаррахов также добавил, что у законодательства об административных правонарушениях есть две цели — защита и предупреждение от совершения новых правонарушений. А для их достижения наказание должно работать эффективно.

Выступающий с содокладом член комитета ГД по госстроительству и законодательству Отари Аршба обратил внимание, что комитет вместе с Верховным судом РФ и правовым управлением Госдумы концептуально поддерживает инициативу. Но к ней есть ряд замечаний. В частности, одно касается как раз той самой формулировки — «направленное против интересов РФ». Ведь это, по сути, затрагивает любые сферы общественных отношений, как вопросы территориальной целостности, так и обеспечение безопасности дорожного движения или охрану окружающей среды. Замечания нужно устранить ко второму чтению, а в целом инициатива хорошая.

Нина Останина отметила, что в законопроекте не уточняется, какие именно нарушения будут считаться совершенными против интересов Российской Федерации Нина Останина отметила, что в законопроекте не уточняется, какие именно нарушения будут считаться совершенными против интересов Российской Федерации Фото: duma.gov.ru

«Может оказаться так, что работа будет в значительной степени идти впустую…»

Представитель КПРФ Нина Останина отметила, что в законопроекте не уточняется, какие именно нарушения будут считаться совершенными против интересов Российской Федерации. В итоге неясно, кто попадает под ответственность, и не исключено, что может быть вольная трактовка. Термин «интересы Российской Федерации» сегодня широко употребим, он используется и в КоАП РФ, и в других нормативных актах, снова подчеркнул Фаррахов.

«Два коротких вопросика» к законопроекту возникли у депутата от «Единой России» Андрея Альшевских. Первое — нельзя ли прописать в законе возможность оспаривать решение об аресте через «Госуслуги»? Эту возможность нужно дополнительно изучить, указал депутат от Татарстана. Второй вопрос: будет арестовано все имущество «врага» в России или нет? Ответ — нет. Только имущество, стоимость которого эквивалентна размеру штрафа.

Нет сомнений, что законопроект надо принимать, подтвердила еще один единоросс Татьяна Соломатина. И заметила, что хорошо бы привлекать по новым правилам к лицам, совершившим правонарушения ранее. Вопрос выглядел несколько странным, ведь есть принцип «закон обратной силы не имеет». Но, видимо, нужно было показать боевой настрой Госдумы в отношении противников страны. У закона нет обратной силы, это норма Конституции РФ, так что за уже совершенные нарушения подобное наказание грозить не будет, ожидаемо отреагировал Фаррахов.

Алексей Куринный Алексей Куринный Фото: duma.gov.ru

Наконец, коммунист Алексей Куринный снова задавался вопросом, что это за нарушения такие — против интересов РФ. И выслушал то же объяснение от депутата Госдумы от Татарстана, что эта формулировка часто используется в нынешнем законодательстве и документах. Правда, здесь Фаррахов все же для примера перечислил конкретные статьи КоАП РФ:

  • ст. 13.15;
  • ст. 13.48;
  • ст. 13.50;
  • ст. 19.34;
  • ст 20.3;
  • ст. 20.3.1 — 20.3.3;
  • ст. 20.29.

Коммуниста Юрия Синельщикова интересовало, какие затраты понесет Россия, чтобы привлекать к ответственности нарушителей по новым правилам, какие усилия понадобятся, чтобы «тянуть эту работу». И сколько вообще таких нарушителей? Конкретной цифры нет, отметил Фаррахов, но нашлись у депутата другие данные. «Согласно данным судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, с 2019 по 2023 год количество этих правонарушений [против интересов РФ] увеличивается от 2 до 13 раз. И это дополнительный аргумент в пользу того, что вопрос надо решать, нужно вводить законодательные меры, которые позволят проводить препятствия и профилактику нарушений», — указал лидер группы депутатов от Татарстана в Госдуме.

Юрия Синельщикова интересовало, какие затраты понесет Россия, чтобы привлекать к ответственности нарушителей по новым правилам, какие усилия понадобятся, чтобы «тянуть эту работу» Юрия Синельщикова интересовало, какие затраты понесет Россия, чтобы привлекать к ответственности нарушителей по новым правилам, какие усилия понадобятся, чтобы «тянуть эту работу» Фото: duma.gov.ru

Идея правильная, но законопроекту нужна «существенная доработка», подчеркнул дальше Синельщиков. Снова в КПРФ сетовали на то, что нет списка конкретных правонарушений, статей КоАП РФ. «Отсутствие конкретного перечня может привести к субъективному рассмотрению [дел] со стороны органов административной юрисдикции. Ну и, кроме того, работа эта, по-видимому, потребует значительных материальных затрат и усилий со стороны органов юрисдикции. Может оказаться так, что работа будет в значительной степени идти впустую, потому что никого к ответственности привлечь будет нельзя, ибо все они там находятся, за границей», — сказал коммунист. Фракция, конечно, проголосует за, но в текущем виде принимать его нельзя, заключил представитель КПРФ.

Володин: «Поздравляю коллег из Татарстана! Это очень хороший пример»

Возможность доработать инициативу еще есть, отреагировал на замечания Фаррахов. «Законопроект очень актуален, о нем постоянно напоминали наши избиратели. Дополнительно об актуальности <…> говорит пост в телеграм-канале нашего председателя, который набрал более миллиона просмотров и более 2 тысяч комментариев», — нашел депутат от Татарстана еще один беспроигрышный аргумент в пользу инициативы республики. Речь о публикации про инициативу, которую Володин выложил в минувшее воскресенье в своем канале. Правда, пока там все же чуть меньше 2 тыс. комментариев, но для красного словца можно было и «накинуть».

Вячеслав Володин: «Вы сами задумайтесь: объем средств, который тратится на иностранных объектов, за прошлый год составил 12 миллиардов, за позапрошлый — 11 миллиардов. Это средства, которые тратят те, кто хочет ослабить Россию и расколоть ее» Вячеслав Володин: «Вы сами задумайтесь: объем средств, который тратится на иностранных объектов, за прошлый год составил 12 миллиардов, за позапрошлый — 11 миллиардов. Это средства, которые тратят те, кто хочет ослабить Россию и расколоть ее» Фото: duma.gov.ru

Володин ответил любезностью на любезность и прежде всего призвал поблагодарить РТ за нужные поправки. «Давайте выскажем слова благодарности нашим товарищам и коллегам из Татарстана. Это законодательная инициатива из региона. И очень важно, когда регион проявляет позицию, занимает ее в таком крайне важном вопросе, как защита интересов Российской Федерации. Об этом речь идет. Да, конечно, до второго чтения мы будем дорабатывать нормы закона», — указал Володин.

«Вы сами задумайтесь: объем средств, который тратится на иностранных объектов, за прошлый год составил 12 миллиардов, за позапрошлый — 11 миллиардов. Это средства, которые тратят те, кто хочет ослабить Россию и расколоть ее. Очень важно, что мы это обсуждаем так публично. Те, кто еще не совершил таких действий или совершил, но считает, что его никто никогда не поймает, видят: страна и депутаты работают в этом направлении. Эти люди не будут спать спокойно», — прокомментировал инициативу Володин.

В итоге за принятие в первом чтении проголосовали 345 депутатов, против никто не голосовал, а воздержался от голосования один парламентарий.

«Поздравляю коллег из Татарстана! Это очень хороший пример, что можно и в рамках регионального законодательного собрания готовить, прорабатывать и инициировать идеи, которые важны для всей страны», — подчеркнул Володин.

«Это общая тенденция закручивания гаек. И это не последняя мера подобного рода»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали поправки к КоАП РФ, которые сегодня приняла Госдума в первом чтении.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Я думаю, что это абсолютно актуальный законопроект. Потому что все эти средства, которыми обладают иноагенты и релоканты... Надо только более точно определиться с понятиями, кто у нас будет относиться к этой категории лиц. Когда речь касается денег, здесь необходимы абсолютные точность и четкость. Но в принципе, все эти люди свои деньги здесь заработали. Они за счет россиян богатели, а теперь эти деньги используют против собственной страны.

Поэтому идея об аресте их имущества совершенно логична. Еще раз подчеркну, что необходима исключительная точность формулировок. Потому что если под это начнут попадать случайные люди, то подорвется доверие к финансовой системе в целом. Не захотят люди иметь собственность в стране, где ее легко можно забрать. Но если это будет касаться только преступников, то такой реакции не последует и все будет идти совершенно нормально и логично.

Я думаю, что на первом этапе это предостережение, но в дальнейшем такую меру можно будет применить. Потому что там, ребята, чем дальше, тем активнее. А активность надо как-то погашать.

Как можно понять, совершено ли нарушение против страны или нет? Если деньги перечислены на поддержку украинской армии, то, наверное, это действие против собственной страны.

Вряд ли это татарстанская инициатива. Ведь основное место сосредоточения богатых людей у нас в Москве. Татарстан — это богатейший регион, но его не сравнить с Москвой. Притом что Татарстан как раз следующий по богатству после Москвы и уже отодвинул на 3-ю позицию Санкт-Петербург. Поэтому для местных властей, наверное, это очень актуально, как для богатого региона. Но все равно основные случаи, я думаю, будут происходить отнюдь не в Татарстане.

Алексей Мухин — генеральный директор Центра политической информации:

— Такие законы на самом деле достаточно тонкие. Тут очень важно определить точные критерии ареста имущества. Например, у тех релокантов, которые причастны к введению санкций в отношении России, то есть требуют их либо даже участвуют в их разработке, я считаю, это оправдано. Для тех, кто просто релоцировался и по какой-то причине выехал из страны, это очень сомнительная мера. То есть конфискация возможна, если допущен прямой ущерб государству либо личной собственности граждан.

Будет ли мера активно применяться или это скорее «пугач», чтобы предостеречь людей? Все будет зависеть от правоприменения. Я не знаю, что примут в конце концов. Поэтому оценивать сейчас правоприменение было бы крайне непредусмотрительно.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Я думаю, что это общая тенденция закручивания гаек. И это не последняя мера подобного рода.

Будет ли активно применяться или скорее для профилактики? Сложно сказать. Я думаю, что, когда есть такая возможность у правоохранительных органов, они начинают ей пользоваться. Когда у тебя есть дубинка, с дубинкой, наверное, лучше, чем без нее.

Что касается того, кто на самом деле является автором законопроекта и не спущен ли он сверху, об этом надо спрашивать в самом Татарстане.