«Он хорошо разбирался в людях. Мог с ходу разглядеть в человеке определяющие черты, сразу сказать об этом и попасть в точку. И одновременно очень бережно относился к людям. Был хорошим семьянином, надежным профессионалом», — говорят о вице-губернаторе Смоленской области и экс-главе Нурлатского района Алмазе Ахметшине. Сегодня стало известно о его смерти. Ему было 58 лет. Как говорят собеседники «БИЗНЕС Online», случившееся могло стать последствием тяжело перенесенного коронавируса. О том, каким Ахметшина запомнили близкие и коллеги, — в материале «БИЗНЕС Online».
Первый вице-губернатор Смоленской области Алмаз Ахметшин скоропостижно скончался в возрасте 58 лет. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб
«Внес большой вклад в развитие Республики Татарстан и Смоленской области»
Сегодня в возрасте 58 лет скоропостижно ушел из жизни первый вице-губернатор Смоленской области, экс-глава Нурлатского района Татарстана Алмаз Ахметшин. «Я давно знал Алмаза Салимовича как выдающегося профессионала, мудрого руководителя и человека с большим сердцем. Он посвятил свою жизнь развитию строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. Внес большой вклад в развитие Республики Татарстан и Смоленской области», — отреагировал на новость в своем телеграм-канале вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин назвал Ахметшина профессионалом своего дела и напомнил, что тот трудился в команде правительства региона с 2023 года. «На протяжении многих лет Алмаз Салимович был предан своей работе, внес значительный вклад в развитие Республики Татарстан. В нашем регионе курировал строительный комплекс, дорожное хозяйство и коммунальную инфраструктуру, — написал Анохин. — Алмаз Салимович не просто грамотный руководитель и профессионал. Для многих людей он был отзывчивым и добрым человеком, всегда готовым дать мудрый совет, нашим старшим товарищем».
Как стало известно «БИЗНЕС Online», причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб. Ахметшину стало плохо на рабочем месте. Но ни глава минздрава и главный кардиолог Смоленской области, которые находились в это время в здании правительства и попытались помочь ему, ни прибывшая на место реанимация сделать уже ничего не смогли. Наши собеседники говорят, что случившееся могло быть последствием тяжело перенесенной ранее коронавирусной инфекции.
Прощание состоится завтра в 9:30 в мечети Аль-Марджани на улице Каюма Насыри.
Многие коллеги Ахметшина выделяют его профессиональные качества. Например, его помощник Алексей Баранов, с которым они успели проработать на Смоленщине два года, в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что вице-губернатор стабильно был на работе с 8:00 и до 2200–23:00. «Говорил, что нормальный человек должен вставать в пять утра, а в шесть уже работать», — делится Баранов. По его словам, Ахметшину нравилась Смоленщина. В шутку он даже называл себя земляком Юрия Гагарина, который родился в селе Клушино Смоленской области.
«Человек с большой буквы, добрый и отзывчивый. Про себя я называл его Комбатом», — делится Баранов. Он вспоминает слова Ахметшина: «Никто не хочет выходить из зоны комфорта. Если хочешь увидеть результат, нужно приготовиться к тому, что против тебя пойдут „бульдозеры“ и тебе нужно быть таким бульдозером, который мощнее десятков», — говорил он.
Почти пять лет Ахметшин был главой родного Нурлатского района
«Чтобы ехать, нужно крутить педали, иначе упадешь»
Ахметшин родился 11 марта 1967 года в селе Бикулово Нурлатского района ТАССР. В 1991-м окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 2004-м — президентскую программу переподготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в КГУ, а в 2013-м — аспирантуру КГАСУ по специальности «строительные материалы и изделия».
С 1991 года Ахметшин занимал различные посты в ОАО «Татагропромстрой», а спустя пять лет перешел на пост заведующего отделом архитектуры и градостроительства — главного архитектора Нурлатского района. В период с 1998 по 2001 год работал инженером в РПО «Татсельжилкомхоз» и ОАО «Татагропромстрой», затем — гендиректором РПО «Татсельжилкомхоз». В 2008–2010 годах — руководитель департамента, заместитель министра по инвестиционно-инновационной деятельности минэкологии РТ; с 2010-го по 2016-й — замглавы минстроя РТ.
В 2018 году Ахметшину поручили возглавлять родной Нурлатский район на долгих пять лет. В том же году при участии Ахметшина, занимавшего пост гендиректора инженерного центра «Энергопрогресс», на Казанской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию новый энергоблок ПГУ-230 МВт им. Ганеева.
Ахметшин был заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина — ныне главы минстроя России
Источники «БИЗНЕС Online» не раз прочили Ахметшину высокие должности в кабмине Татарстана. Когда глава минстроя РТ Ирек Файзуллин перебрался в федеральное министерство, Ахметшин попал в список кандидатов на место главы республиканского министерства строительства. В сентябре того же года с поста миндортранса РТ ушел Ленар Сафин (ныне ректор КФУ), и Алмаз Салимович вполне мог бы занять и эту должность, считали эксперты.
Однако судьба распорядилась иначе. В мае 2023-го он переехал на Смоленщину, где ему доверили курировать строительство и ЖКХ, энергетику, тарифную политику и даже сохранение исторического наследия. Причем до назначения Ахметшин в Смоленске не был, но к должности отнесся со всей серьезностью. «Есть простое правило езды на велосипеде — чтобы ехать, нужно крутить педали, иначе упадешь. Поэтому, если хочешь добиваться результата, нужно постоянно реализовывать все программы, проекты, работать четко и быстро. Думаю, только работая в таком темпе можно идти вперед», — таким девизом он обозначал предстоящую работу в первые месяцы своего назначения в интервью смоленскому изданию «Рабочий путь».
Хотя, по информации источников газеты, Ахметшин не сильно рвался на новое место службы, однако «начальство приказало». Не исключено, что кандидатуру Анохину «подсказал» именно вице-премьер РФ Хуснуллин, поскольку в свое время Анохин трудился в его секретариате.
Ахметшин носил звание заслуженного строителя РТ, а также почетного работника жилищно-коммунального хозяйства России. Награжден медалями «В память 1000-летия Казани» (2005), «За доблестный труд» (2013) и «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» (2022).
«Его педантичность и внимание к деталям всегда впечатляли коллег. Алмаз Салимович обладал редким даром — он умел докопаться до самой сути проблемы, найти ее корень и предложить оптимальное решение. При этом он никогда не терял человечности в общении, всегда оставался чутким и внимательным к мнению окружающих»
«Он был специалистом высокого класса, брался за самые сложные проекты»
По просьбе «БИЗНЕС Online» друзья и коллеги оценили деятельность и личность Ахметшина.
Ирек Файзуллин — министр строительства, архитектуры и ЖКХ России:
— С глубоким прискорбием узнал о кончине Алмаза Салимовича Ахметшина. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в сердцах всех, кто имел честь работать с ним.
Алмаз Салимович был истинным профессионалом своего дела. В период нашей совместной работы в министерстве строительства Татарстана с 2010 по 2016 год мы реализовали множество значимых проектов, и каждый из них был воплощен благодаря его скрупулезному подходу и умению находить решения самых сложных задач.
Его педантичность и внимание к деталям всегда впечатляли коллег. Алмаз Салимович обладал редким даром — он умел докопаться до самой сути проблемы, найти ее корень и предложить оптимальное решение. При этом он никогда не терял человечности в общении, всегда оставался чутким и внимательным к мнению окружающих.
После успешной работы в министерстве Алмаз Салимович возглавил Нурлатский район Татарстана, где его управленческий талант раскрылся с новой стороны. Под его руководством район претерпел значительные преобразования, став примером эффективного муниципального управления.
Его профессионализм, принципиальность и преданность делу стали примером для многих. Память о Алмазе Салимовиче, его таланте, доброте и мудрости навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким Алмаза Салимовича. Разделяю вашу боль и скорблю вместе с вами.
Раузил Хазиев — генеральный директор АО «Татэнерго»:
— Мы были очень близкими друзьями… Для нас это большая утрата. Алмаз Ахметшин был абсолютно надежным человеком.
Он много сделал для обеспечения малых городов Татарстана теплом и горячей водой. Внедрил множество новшеств на тех предприятиях, на которых работал. Нынешний «Энергопрогресс» — это во многом та команда, которую собрал именно Алмаз Салимович. Он был специалистом высокого класса, брался за самые сложные проекты. О своих достижениях мог рассказывать с невероятной дотошностью, описывая проект до последнего кирпичика или гвоздя. Очень много сделал для родного Нурлата.
Он хорошо разбирался в людях. Мог с ходу разглядеть в человеке определяющие черты, сразу сказать об этом и попасть в точку. И одновременно очень бережно относился к людям. Был хорошим семьянином, надежным профессионалом.
Отдушиной Алмаза Салимовича оставалась история родного края. Он всерьез увлекался прошлым Татарстана и России.
Мы были постоянно на связи. В последнее время Алмаз Салимович говорил, что очень соскучился по родине и хочет вернуться в Татарстан.
Не суждено, к огромному сожалению…
В АО «Татэнерго» глубоко скорбят в связи с кончиной Алмаза Ахметшина. От себя лично, от имени руководства и коллектива компании приношу искренние соболезнования его родным и близким, коллегам и друзьям.
Александр Шадриков — министр экологии и природных ресурсов РТ:
— С глубокой скорбью узнал о скоропостижной кончине Алмаза Салимовича. Он был выдающимся руководителем. Его неоценимый вклад в благосостояние Нурлатского района, забота о людях всегда вызывали искреннее уважение.
Имел честь знать Алмаза Салимовича лично и не просто как руководителя Нурлатского района, а как близкого по духу человека, с которым нас связывали годы совместной работы и искренней дружбы. Алмаз Салимович обладал редким даром — видеть в каждом человеке личность, умел найти подход даже в самых сложных ситуациях.
Для меня и многих других Алмаз Салимович был настоящим товарищем — мудрым, отзывчивым и человечным, на которого всегда можно было положиться.
Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Алмаза Салимовича. Светлый человек… Светлая память…
Николай Борисов — министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области:
— Алмаз Салимович был не просто руководителем, настоящим наставником и вдохновителем. Его профессионализм и умение находить решение в самых сложных ситуациях всегда вызывали восхищение. Он умел создать такую атмосферу в коллективе, где каждый мог раскрыть свой потенциал.
Его мудрость, справедливость и умение находить подход к каждому останутся в нашей памяти навсегда. Благодаря его руководству область достигла значительных успехов, заложена основа для дальнейшего развития, и каждый гордится тем, что работал под его началом.
Выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Алмаза Салимовича.
Елена Кардаш — заместитель министра архитектуры и строительства Смоленской области:
— Алмаз Ахметшин нам запомнился как самый сильный, как самый ответственный. Он нам очень помогал. Неравнодушный человек. Поэтому у нас только трепетные воспоминания. Все мы сегодня очень тронуты, волнуемся, переживаем и со слезами на глазах эту утрату несем. Поэтому я не могу особенно сейчас ничего сказать. Он внес значительный вклад в нашу работу. Большой опыт для нас и большая честь с ним было общаться и работать вместе.
Гульназ Минниханова — советник министра строительства и ЖКХ России:
— Я пришла работать в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана в марте 2014 года. Алмаз Салимович тогда работал заместителем министра. Мы были в одной команде, часто с ним общались. Регулярно доводилось подходить к нему с разными вопросами, к нему могли обратиться коллеги со своими любыми проблемами. Чем мог, он всегда помогал, очень переживал проблемы своего коллектива. В строительстве разные моменты возникали — это и обманутые дольщики, охрана труда и много разных тем… Он отвечал за реализацию республиканских программ в части строительства. После того как он стал главой Нурлатского района, мы продолжали общение, со Смоленском были на связи. Исключительная его особенность, что он штабист. Скрупулезный, педантичный и человечный. Вот эти слова его характеризуют.
Дамир Ишкинеев — глава Нурлатского района:
— С Алмазом Салимовичем мы знакомы с молодости. Он работал в Нурлате, я тоже. Он в строительной отрасли, я — в нефтяной. Очень открытый человек, доброжелательный, очень грамотный. Потом он уехал в Казань, продолжал работать в Казани и вернулся главой в Нурлат. Наши дружеские отношения также продолжались. Он работал главой, мы общались, он очень много сделал для Нурлата. Спортивные комплексы при нем были построены, центры детского творчества, общественные пространства он очень сильно развивал, в каждом микрорайоне города даже есть общественные пространства. Он был человеком со вкусом, любил красоту и требовал от всех порядка, чистоты и наведения красоты. В городе осталось много объектов, которые при нем были построены. Конечно же, Нурлат с большим добром его вспоминает, многие его дела как памятником ему остались.
Мы по-мужски дружили, общались, поддерживали друг друга. Наши отцы работали в одной организации еще в молодости, давно друг друга знали. Я и родителей его знал, его семью, поэтому очень жаль, что рано ушел. Он обещал на Сабантуй приехать. Мы с ним связи не теряли, когда он и в Смоленск уехал, общались по телефону. Он мне советы по работе, по профессиональной деятельности давал, потому что у него опыт работы большой. То есть постоянно мы с ним находились на связи, очень по-доброму общались с ним. Очень жаль.
Василий Анохин — губернатор Смоленской области:
— Алмаз Салимович был одним из самых опытных, ответственных и профессиональных управленцев в нашей команде. Трудился и на муниципальном уровне, и в органах власти Республики Татарстан, и в бизнесе.
Для меня Алмаз Салимович был старшим товарищем. Мы могли с ним подолгу и тепло общаться, обсуждать самые разные темы, не всегда связанные с работой. В любой ситуации он всегда сохранял оптимизм, мог дать хороший и дельный совет.
Как мой заместитель, который курировал важный блок инфраструктурного развития, Алмаз Салимович сделал очень многое для региона. Благодаря его трудолюбию, компетенции и управленческому таланту был выполнен серьезный объем работ. За два года под руководством Алмаза Салимовича реализованы сотни проектов, улучшивших жизнь тысяч смолян.
Уход из жизни Алмаза Салимовича — это большая утрата для правительства Смоленской области и региона. Глубоко скорблю и выражаю самые искренние соболезнования его родным, близким, коллегам и друзьям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.